18+
25 июня 2017, воскресенье
Важно
Приложения

Крупные бизнес-проекты получат господдержку на Сахалине



15 июня 2017, 18:20, Дейта. Четыре крупных бизнес-проекта получат государственную поддержку на Сахалине, сообщили ИА "Дейта" в областном правительстве. 

Члены экспертной группы совета по инвестиционной деятельности выбрали инициативы в сферах гостиничного бизнеса, бальнеологии, туризма и строительства. 

 Экспертная группа определила возможности комплексного сопровождения проектов, назначила им кураторов со стороны органов власти – для скорейшего прохождения всех административных процедур и согласований, определила конкретные меры государственной поддержки. Во внимание принимались расчеты экономической, бюджетной и социальной эффективности начинаний, опыт работы компаний-инициаторов, отсутствие у них просроченной задолженности. Основной вывод – представленные проекты соответствуют целям и задачам развития Сахалинской области. 

Так, один из них связан с наращиванием объемов производства клееного бруса. Новый для Сахалина строительный материал сравнительно недавно начал выпускать производственный кооператив, расположенный в окрестностях Южно-Сахалинска. На предприятии, которое существует с 1989 года, ранее успешно наладили производство каркасно-щитовых панелей канадского типа, сухих строганных пиломатериалов, погонажных изделий из древесины и деревянных евроокон.

Суть проекта заключается в увеличении производства клееного бруса до 15 тысяч кубометров в год. Это обеспечит существующие сегодня потребности в данном материале в 7-ми муниципальных образованиях области, где планируется строить двухквартирные дома в деревянном исполнении. В ближайшее время такое жилье может появиться в Тымовском, Макаровском, Невельском, Холмском, Углегорском, Поронайском и Смирныховском районах. Общая площадь новостроек, по оценке, превысит 20 тысяч квадратных метров.

Для того, чтобы увеличить производство клееного бруса предприятие намерено приобрести высокотехнологичное оборудование и просит поддержки от государства. На совещании эксперты проголосовали за возможность предоставления субсидии кооперативу на данные цели.

Сразу три проекта, представленные на совещании, связаны с развитием туристического потенциала Сахалинской области. Это будущие бальнеологический центр, хостел и большой гостиничный комплекс, которые расположатся вблизи комплекса «Горный воздух». Все они вошли в состав одноименной территории опережающего социально-экономического развития.

Компания «Хонока Сахалин», созданная при участии японских партнеров из АО «Марусин Ивадера», намерена построить в восточной части Южно-Сахалинска вблизи комплекса «Орбита» бальнеологический центр. Установлено, что подобный объект в этом месте уже действовал во времена губернаторства Карафуто. Данный факт удалось подтвердить по японским картам и геологической информации из университета Хоккайдо. Был составлен доклад, обосновывающий наличие в этих местах горячих минеральных источников. На основании его и возникла идея совместно с иностранными партнерами воссоздать некогда существовавшие японские бани.

"Новый комплекс будет круглогодично оказывать водно-оздоровительные услуги жителям Сахалинской области, а также туристам из других регионов России и стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Для него выбрана концепция полноценного семейного отдыха, как это практикуется в Японии, Южной Корее и Китае. На одном этаже по «круговой» системе будут располагаться бассейны с различной функциональностью, массажные салоны, парикмахерские, зоны отдыха, ресторан и японский сад. Для малышей будут устроены детские игровые комнаты. Начинание компания планирует реализовать к первому кварталу 2019 года", - рассказала менеджер проекта Мария Верюжских.

Ожидается, что еще раньше – осенью 2018 - у подножия «Горного воздуха» начнет работать трехэтажный хостел на 86 номеров со спортивным залом. Гостиница будет иметь 324 койко-места. Ориентирована она на любителей бюджетных путешествий, в том числе молодых спортсменов из районов области, которые приезжают в Южно-Сахалинск на соревнования и сборы. По предварительным расчетам примерная стоимость проживания в таком отеле составит 800 рублей.

Появится в этом же районе областного центра и гостиница более высокого класса, категории «четыре звезды». 5-этажное здание будет иметь 100 номеров. В состав комплекса также войдут двухуровневый аквапарк высотой 10 метров, состоящий из крытой и открытой частей с бассейнами, саунами и SPA, детская игровая площадка, рестораны и кафе, тренажерный зал. Посетители центра отдыха и досуга смогут любоваться видами гор Большевик и Красная, а так же ботанического сада. Ввод объекта запланирован на 2020 год.

Инициаторам всех трех инвестиционных проектов туристической направленности требуется государственная поддержка в виде субсидирования части затрат на технологическое присоединение к энергетической и инженерной инфраструктуре.

Напомним, Юрий Трутнев ранее посоветовал правительству Сахалинской области усилить работу по улучшению инвестиционной привлекательности региона. 

Артем Андреев

Фото: правительство Сахалинской области

ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:60.1559.66
EUR:67.1566.68
CNY:88.0587.23
ОПРОС
Как заставить водителей соблюдать правила дорожного движения на жд переездах?
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна