18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край15 сентября 2008, 15:28печать

Главы муниципалитетов южного Приморья поднимают вопрос о смене поставщика электроэнергии


Надежность электроснабжения потребителей ОАО "Коммунальная энергетика" - под сомнением
Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Дальэнергосбыта – филиале ОАО "ДЭК", главы городского округа ЗАТО Большой Камень, ЗАТО Фокино и Шкотовского муниципального района Приморского края обсудили создание альтернативной энергосбытовой компании в Шкотовском районе в ходе встречи в Большом Камне с директором Дальэнергосбыта - филиала ОАО "ДЭК" Вадимом МИРОНЕНКО.

Напомним, сейчас электроснабжением там занимается оптовый перепродавец ОАО "Коммунальная Энергетика". Также представители муниципалитетов обратились к руководству Дальэнергосбыта за содействием в решении проблемы передачи электросетевого комплекса дочернего ОАО "Коммунальная энергетика" сетевого предприятия в эксплуатацию другой организации, способной поддерживать его в надлежащем состоянии.

Муниципальные власти вынуждены обратиться в Дальэнергосбыт в связи с критической ситуацией в электросетевом хозяйстве и финансовой неспособностью поставщика электроэнергии ОАО "Коммунальная энергетика" обеспечивать стабильное электроснабжение потребителей. В зимний период аварии в сетях из-за их изношенности могут привести к негативным последствиям. Беспокойство глав также вызывают постоянно растущие долги предприятия–перепродавца перед Дальэнергосбытом, достигшие 117 млн. рублей. Эти факторы могут сказаться на качестве и стабильности электроснабжения подведомственных перепродавцу населенных пунктов юга Приморья.

Напомним, в августе 2008 года Арбитражный суд Приморского края по иску Дальэнергосбыта вынес определение о введении процедуры банкротства - наблюдения в отношении ОАО "Коммунальная энергетика". Однако предприятие-неплательщик полагает, что такое решение незаконно в силу того, что оно якобы является субъектом естественных монополий. В соответствии с действующим законодательством процедура банкротства таких предприятий проводится по более усложненной схеме.

В свою очередь Дальэнергосбыт считает несостоятельным данный аргумент. Действительно, в 1998 году ОАО "Коммунальная энергетика" было внесено в реестр субъектов естественных монополий. В то время ОАО "Коммунальная энергетика" совмещало функции поставщика электроэнергии и транспортировщика.

Однако в соответствии с Федеральным законом в редакции от 04.11.07 "Об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период", предусматривающим разграничение функций сбыта и транспортировки электроэнергии, "Коммунальная энергетика" оставила за собой функции сбыта и передала функции транспортировки электроэнергии созданной дочерней компании - ООО "Приморская энергетическая сетевая компания".

Учитывая, что в реестр субъектов естественных монополий входят только транспортировщики электроэнергии, ОАО "Коммунальная энергетика" классифицироваться, как субъект естественной монополии, не может.

Дальэнергосбыт уже направил соответствующее заявление в Федеральную службу по тарифам РФ: в отношении "Коммунальной энергетики" инициированная Дальэнергосбытом процедура банкротства вводится на общих основаниях.

Дальэнергосбыт совместно с главами муниципальных образований, за электроснабжение которых отвечает "Коммунальная энергетика", намерены предпринимать меры в рамках действующего законодательства по лишению перепродавца статуса гарантирующего поставщика. С соответствующим предложением муниципальные власти уже обратились в ФСТ РФ, Департамент по тарифам администрации Приморского края, Дальэнергосбыт. Главы администраций также настаивают на передаче функций сбыта в их регионе другой энергосбытовой компании, которая будет гарантированно и бесперебойно поставлять электроэнергию потребителям.
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика