18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край15 октября 2007, 09:14печать

Переход на электрообогрев – лучший способ заморозить соседа


В последнее время возросло количество абонентов, желающих отказаться от традиционного теплоснабжения и перейти на электрообогрев в качестве альтернативного источника отопления.
Как сообщил главный инженер КГУП «Примтеплоэнерго» Сергей Мерзляков, когда на альтернативные способы отопления переходят только отдельные жильцы, это обычно приводит к снижению качества отопления других квартир. Не говоря уже о том, что электричество не всегда гарантирует температуру внутри помещения, равную 18 градусам выше ноля. В результате промерзают стены, что приводит к микротрещинам в несущих конструкциях. Поэтому решение перейти на электроотопление должно приниматься с согласия всех собственников жилья в многоквартирном доме.

Но даже при решении всех собственников перейти на электроотопление сложно. Согласно строительным нормам и правилам СНиП 2.04.05-91 «Отопление, вентиляция и кондиционирование» отопление электроэнергией с трансформацией ее в тепловую или с помощью тепловых насосов допускается применять при наличии технико-экономического обоснования. Отпуск электроэнергии следует согласовывать в установленном порядке. Порядок же установлен Инструкцией о порядке применения электрокотлов и других нагревательных приборов в пункте 5.1., в котором сказано, что «применение электроэнергии для отопления и горячего водоснабжения может рассматриваться только при условии включения электронагревательных приборов в ночное время, оснащения их аккумуляторами тепла и автоматикой, исключающей работу в дневные часы». То есть, по сути, переход на электроотопление в той форме, в которой он осуществляется потребителями сегодня, незаконен.

Сами же жильцы переход на альтернативные источники отопления объясняют неудовлетворительным состоянием внутридомовых систем, в котором обвиняют Примтеплоэнерго. «В огромном количестве домов трубы и радиаторы не прочищались и не опрессовывались годами. Отсюда – порывы и колоссальное снижение теплоотдачи», - говорит Сергей Мерзляков. Забитые батареи почти не греют. Однако промывка и опрессовка труб (то есть – внутридомовых систем отопления) не принадлежит к числу обязанностей «Примтеплоэнерго», так как зона ответственности предприятия заканчивается у стены здания.

Забота непосредственно о том, чтобы тепло достигло квартир, лежит на плечах жилищных управляющих компаний. За отсутствием управляющей компании эта работа переходит к организации, эксплуатирующей жилищный фонд.

Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденные постановлением правительства РФ от 13 августа 2006 года № 491, опираются на Постановление Госстроя РФ от 27 сентября 2003 года № 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда». Согласно пункту 5.1.2. этого документа, организации по обслуживанию жилищного фонда обязаны своевременно производить наладку, ремонт и реконструкцию инженерных систем и оборудования. Также пункту 5.1.3. для надежной и экономичной эксплуатации систем теплоснабжения организуется своевременное проведение планово-предупредительного ремонта и содержание в исправности системы отопления с подачей теплоносителя требуемых параметров во все нагревательные приборы здания по графику регулирования температуры воды в системе отопления.

Что касается опрессовки труб, то эта процедура урегулирована приказом Министерства энергетики РФ от 24 марта 2003 года № 115 «Об утверждении правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок», который гласит, что испытания оборудования установок и систем теплопотребления на плотность и прочность должны производиться после их промывки персоналом потребителя тепловой энергии с обязательным присутствием представителя энергоснабжающей организации. Результаты проверки оформляются актом.

За прошедшие два года только зарегистрированный ущерб от внутридомовых утечек составил около 20 млн. рублей. Однако многие организации из числа эксплуатирующих жилищный фонд не стремятся заключать соглашение о разделении ответственности за теплоснабжение между КГУП «Примтеплоэнерго» и этими организациями.
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика