18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ЭкономикаСтатьиПриморский край15 октября 2010, 12:01печать

Приморью не удается использовать экономический форум на благо края


На мероприятия с громкими названиями ежегодно тратятся бюджетные миллионы

15 октября 2010, 12:01, Дейта. На V Тихоокеанском экономическом конгрессе, который пройдет во Владивостоке в 2011 году, некие, пока неизвестные, эксперты обсудят перспективы развития международного экономического и инвестиционного сотрудничества, модернизацию и поиск новых партнеров. Таким образом, в краевом центре в очередной состоится очередное «крайне важное событие в рамках подготовки  к саммиту АТЭС-2012». Будет потрачено порядка 15 млн. рублей, выдано много сложносочиненных предложений, съедено немало икры, но…  итоги и в пятый раз останутся  недоступными для понимания приморцев.

Лондон – родина российских экономических форумов

Не секрет, что уровень любого мероприятия определяется несколькими факторами:  кто его  организовывает,  и люди какого уровня там присутствуют.

До недавнего времени самым внушительным,  если не сказать грандиозным, мероприятием был Российский экономический форум (РЭФ) в Лондоне. Но в2007 году, когда он должен был стать просто невозможно представительным с точки зрения присутствия государства (туда собиралась обширная делегация из Кремля), как раз Кремль и рекомендовал предпочесть престижный, но все же не вполне российский форум, другой площадке – Санкт-Петербургскому экономическому форуму.

Из списка докладчиков и участников обсуждений исчезли все госчиновники первого эшелона, в  итоге  без государственного внимания Российский экономический форум в Лондоне потерял свою актуальность и «тихо умер».

Зато «Питерский экономический» за три года превратился в территорию бизнесменов «золотой сотни» и чиновников «высокого полета». Форум проводится при поддержке и участии Президента РФ, в состав оргкомитета входят замминистров и губернаторы; среди партнеров – крупнейшие госкомпании, а участники – российские «форбсы» - крупнейшие инвесторы, меценаты и просто отличные парни.

Но проблемы экономики, конечно, обсуждаются и на региональных уровнях, где участие Президента необязательно, хотя и желанно. Одна из наиболее успешных и перспективных региональных площадок  в России - Экономический форум Красноярского края. В числе организаторов:  зампред правительства Дмитрий КОЗАК, помощник президента Аркадий ДВОРКОВИЧ, министр экономического развития Эльвира НАБИУЛИНА и прочие не менее достойные лица.  

Кстати «Международный инвестиционный форум «Сочи» (это официальное название мероприятия) на самом заметном участке главной страницы (верхний левый угол) ставит раздел «Итоги Форума». Там перечислены выступающие (премьер Владимир Путин), участники (десятки стран и субъектов РФ), обозначены прошедшие мероприятия, посчитаны суммы и количество соглашений различных уровней.

Авторитетной площадкой по другую сторону Урала является Байкальский экономический форум (БЭФ). Его организаторы – Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Министерство регионального развития России, Министерство экономического развития и торговли России и Администрация Иркутской области.

Интересно, что Хабаровский край, который четыре года подряд собирал политиков, бизнесменов и экономистов в рамках Дальневосточного международного экономического форума, принял решение объединить усилия с Байкальским форумом. «Мы шли к мысли, что оба форума будут ротироваться, проводиться попеременно - то в Хабаровском крае, то в Иркутской области», - сообщил РИА «Дейта» источник в правительстве Хабаровского края.­ – «Вопрос по включению в календарь проводимого в Приморье Тихоокеанского экономического конгресса как-то не возникал… Возможно потому, что с нашей стороны организатором является Министерство экономики».

А что подумал Кролик, никто не узнал, потому что он был очень вежливый…

Наш, «околосаммитовский», Тихоокеанский экономический конгресс – детище администрации Приморского края – проводили четыре раза. Но «высокие участники» обычно отделывались только  поздравительными телеграммами. Приехать в «город, что на море» осмелился только министр финансов России Алексей КУДРИН в 2006 году на «пилотный» конгресс. И, по всей видимости, живописал об увиденном своим коллегам в таких красках, что более никто из министров ТЭК не посетил.

Для уточнения, какие же все-таки решения принимались на последнем, IV конгрессе, подписывались ли контракты, договоры, соглашения и какой будет тема следующего события РИА «Дейта» обратилась в соответствующий департамент краевой администрации.

Спустя месяц был получен ответ:

«Итоги проведения IV тихоокеанского экономического конгресса размещены на сайте http://pacific-congress.ru/

По результатам работы конгресса ведется работа с потенциальными инвесторами КНР, Японии, КНДР и других стран АТР.

Данное мероприятие имеет ежегодный формат, учитывая целевые задачи федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года» по развитию города Владивостока как центра международного сотрудничества в азиатско-Тихоокеанском регионе.

В 2011 году в городе Владивостоке состоится V Тихоокеанский международный экономический конгресс. Его тематика будет связана с перспективами развития международного экономического и инвестиционного сотрудничества, модернизацией и поиском новых партнеров».

Вместе с тем, на сайте конгресса информации об итогах сводится к фотоотчетам и текстам выступлений. Какой экономический эффект имеет мероприятие стоимостью 15 млн. рублей, как именно оно улучшает жизнь каждого приморца, на какую сумму подписано контрактов  - ни слова. Подобное молчание – лучшая оценка.

«Уровень организаторов накладывает свой отпечаток на цели и задачи мероприятий», - считают собеседники агентства. В Хабаровске отметили, что по итогам каждого события подписываются документы и принимаются решения.  «По окончании каждого события мы подписываем документы различных уровней, в Госдуму направляются рекомендации по итогам форума. Например, мы считаем, что программа субсидирования авиаперелетов на Дальнем Востоке стала результатом наших форумов», - поясняют в правительстве Хабаровского края.

Владивосток - зачет или незачет?

В 2006 году проведенный впервые конгресс своей целью ставил развитие различных видов сотрудничества России со странами АТР. В качестве задач называлось проведение начального этапа подготовки председательства России в форуме АТЭС.  Конгресс запомнился рядом весьма неприятных скандалов, связанных с недостатком внимания к иностранным делегациям в пользу господина Кудрина.

В дальнейшем все шло в рамках возрастания роли Приморья в АТР и под знаменем саммита АТЭС-2012 года. На Втором экономическом конгрессе обсуждали ресурсы будущего, точки роста (транспорт, логистику) и проект «Большой Владивосток». Причем на пленарное заседание по последнему проекту не прибыли мэры городов юга края, которые должны влиться в двухмиллионный город будущего. И по большому счету, помимо большого количества «прогулок и приемов» гости мало что запомнили.  

Наиболее внятные итоги появились на третий год существования мероприятия. Сергей ДАРЬКИН выразил уверенность, что сформированные по итогам конгресса предложения и рекомендации найдут отражение при определении повестки саммита АТЭС 2012 года во Владивостоке и будут способствовать развитию инвестиционного, производственного и торгового сотрудничества России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Но крупные чиновники и инвесторы, к сожалению, губернатора не услышали по причине их отсутствия.

К 2010 году формат и тематика стали еще более обширными («это возможность лидеров делового сообщества участвовать в обсуждении стратегических вопросов»), а участники – еще более разнообразными и "мелкими". А важный гость – первый вице-премьер Игорь ШУВАЛОВ, ради которого даже день открытия перенесли на день закрытия, так и не спустился в зал заседаний отеля «Хендэ».

"Где деньги, Зин?"

Конгресс в Приморье состоится и в следующем году. Как считают экономисты, его будут «тянуть» до 2012 года, потому что он – одно из постоянно действующих мероприятий  на территории Приморья, которые должны привлекать внимание людей к территории.

Экономист Михаил ТЕРСКИЙ прокомментировал РИА «Дейта», «история этого конгресса  такова: идея родилась вместе с форумом АТЭС, когда Приморье начали позиционировать как центр делового международного сотрудничества. Ведь 90% деловых мероприятий проходит в Москве и 10% - во всех остальных городах России. И тут возникла необходимость позиционировать Владивосток как деловой центр. Для этого, конечно же, необходимо было создать набор постоянно действующих мероприятий, где бы обсуждали не только проблемы Приморского края, но и место, роль России в АТР.  Из этой задумки пока ничего не получилось. Конгресс носит региональный характер, его посещают люди на уровне  заместителя руководителя департамента, но не люди, принимающие решения.  Неудача этого конгресса заключается в том, что в России нет публичной стратегии в АТР, нет понимания роли страны в этом регионе. Но судя по всему, Тихоокеанский экономический конгресс будут тянуть, так как нужна площадка для обсуждения.  Он может «ожить» лишь в том случае, если на мероприятие станут приезжать первые лица и делать программные заявления. Но на Дальнем Востоке этого не происходит. Мы строим инфраструктуру, не зная ее содержания». 

Примечательно, что на сайте администрации Приморского края появилась информация о проведении открытого конкурса  на оказание услуг по проведению Пятого Тихоокеанского экономического конгресса в июле 2011 года. Начальная цена контракта 15,2 млн рублей. По неизвестным пока причинам вскрытие заявок на участие состоится 28 октября 2010 года. При этом, в Законодательном Собрании Приморского края пока идет обсуждение бюджета Приморского края в первом чтении. Откуда у администрации края уверенность, что депутаты оставят эту статью в бюджете – неизвестно.  Вполне вероятно, что у народных избранников также имеются вопросы относительно целесообразности многомиллионных трат при абсолютно нулевом экономическом эффекте.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика