Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край15 октября 2015, 17:27печать

Эксперт: закон о Свободном порте требует доработки


Нужна конкретика, а не популистские комментарии

15 октября 2015, 17:27, Дейта. 12 октября 2015 года вступил в силу закон «О свободном порте Владивосток», который в полном объеме, включая все преференции, заработает с 2016 года. Тем не менее, помимо действительно важных мер господдержки необходимо уделить отдельное внимание некоторым недоработкам этого закона. Своим мнением на этот счет с читателями ИА «Дейта» поделился  партнер Юридической фирмы «Инмар»  Кирилл Возисов.

По мнению юриста, прежде всего, необходимо обратить внимание на факультативность образования Общественного совета, что не раз уже поднималось в СМИ, в частности, различными активистами и непосредственно бизнес-сообществом. Так, в отсутствие Общественного совета не будет возможности выстраивать необходимый диалог с государством в рамках существования Свободного порта (СП). Другими словами, власть будет «строить односторонние правила игры» без учета мнения непосредственных игроков.

- Вызывают также вопросы по контролю за резидентом СП с учетом возможности использования бенефициаром резидентства подконтрольной ему хозяйственной единицы для получения преимуществ своих прочих хозяйственных субъектов, например, в рамках Группы компании, -отметил Возисов. - Данная ситуация усугубляется с учетом установленного 24-ехмесячного периода неосуществления деятельности резидентом по соглашению в качестве основания для расторжения последнего. Другими словами, за указанный период резидент может использовать незаконным образом предоставленные ему преференции. С другой стороны, например, в отношении использования налоговых льгот специально предусмотрены заградительные барьеры в виде соответствия резидента СП специальным условиям.

Кроме того, лицо, утратившее статус резидента свободного порта Владивосток, вправе осуществлять предпринимательскую деятельность на территории свободного порта Владивосток, если иное не установлено Законом или соглашением. Не совсем понятны обоснованные примеры, которые бы требовали закрытия предприятия за исключением злостного нарушения соглашения. С другой стороны, данное положение может стать инструментом по рейдерскому захвату предприятия-резидента и (или) его активов с учетом принятого решения о запрете осуществлять предпринимательскую деятельность.

Помимо указанных вопросов остро стоит проблема механизма разрешения споров между инвесторами и государством, которая касается различных форм инвестирования, включая ГЧП, ТОР и прочие.

-Таким образом, уже сейчас понятно, что некоторые положения не нашли своего отражения в Законе, а некоторые, наоборот, только повлекли за собой новые вопросы. Тем не менее, безусловно, необходимо признать, что указанный Закон носит позитивный экономико-социальный характер. Важно, чтобы сейчас специалисты в своих областях занимались конкретикой, а не популистскими высказываниями и комментариями, - подытожил Кирилл Возисов.

Подробности читайте на ДЕЙТА FISH

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика