18+
Об издании25 июня 2016, суббота, 07:56
ВАЖНО
Приложения
ЭкономикаДальний Восток15 ноября 2014, 16:50печать

На Дальнем Востоке не выполняют поручения Владимира Путина - Трутнев


Чиновники всех уровней "ставят палки в колёса" президенту

15 ноября 2014, 16:50, Дейта.

Во Владивостоке состоялось совещание по вопросу внесения изменений в налоговый кодекс по части реализации региональных инвестиционных проектов, сообщает ИА «Дейта». Встреча прошла под председательством полномочного представителя президента России на Дальнем Востоке Юрия Трутнева. На совещании также присутствовал руководитель министерства по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, главы регионов Дальневосточного федерального округа, в том числе губернатор Приморского края Владимир Миклушевский


Главной проблемой, поднятой на встрече, стало невыполнение поручений президента РФ на Дальнем Востоке в области налогообложения. Поручение заключено в предоставлении налоговых льгот инвесторам при выполнении определённых требований. Вопрос налоговых льгот и налогообложения в целом является чрезвычайно актуальным на всем Дальневосточном федеральном округе, так как на данный момент в парламенте идёт процесс принятия законопроекта о территориях опережающего развития (ТОРов) на территории округа. Проект имеет огромное значение для региона по причине необходимости развитие региональной экономики и появления новых производств.

По словам Юрия Трутнева, виноватыми в сложившейся ситуации стали как федеральные ведомства, там и чиновники «на местах». «Проблема состоит из двух частей, во-первых, плохо сработало министерство финансов и министерство экономики. Они поручение президента, по сути, деформировали. Президент дал поручение предоставить налоговые льготы проектам, начиная с пятидесяти миллионов. Были перечислены конкретные виды деятельности», - сообщил полпред.

Как отметил Трутнев «наши умные коллеги, чиновники» придумали множество бюрократических препон, среди которых сложный механизм получения статуса регионального инвестиционного проекта, отсутствие обособленных подразделений на других территориях, отсутствие зданий, строений, принадлежащих другому собственнику на территории этого проекта. «Это, к сожалению, неквалифицированная работа по подготовке поправок в налоговый кодекс. Практически это поручение давало возможность предоставления льгот механизмом прямого действия. То есть попадаешь ты в этот объём инвестиций и в те виды деятельности – ты должен получать льготу», - считает Трутнев.

Также были созданы дополнительные требования по этой части и в регионах. Так, например, в Приморском крае объём необходимых инвестиций для включения во льготное налогообложение был увеличен с 50 миллионов до 150. Владимир Миклушевский в ходе совещания пообещал заняться этим вопросом и понизить планку до 50 миллионов.

По его словам, на данный момент в регионе установлены налоговые ставки по самому минимуму, который разрешил Налоговый Кодекс РФ.

«Считаю, что это правильно, потому что мы должны стимулировать появление инвестиционных проектов. Даже само строительство объекта и последующая его эксплуатация в виде НДФЛ принесет больше налогов, чем эти льготы»,- считает глава региона.


На изменение ситуации вице-премьер дал федералам и местным чиновникам ровно две недели – за это время должны быть убраны все дополнительные требования к порядку льготного налогообложения инвестиционных проектов на Дальнем Востоке. По его мнению, вовсе должна быть убрана и сама процедура получения статуса инвестиционного проекта. Так как этот процесс создаёт лишь дополнительные проволочки для появления производств, и, как следствие, ускоренного развития Дальнего Востока. Аналогичного мнения придерживается и глава Минвостокразвития Александр Галушка.

По его мнению, объём налогов с Дальнего Востока столь мал, что бояться того, что федеральный бюджет чего-то не дополучит, вовсе не стоит.

«Объём налогов со всего Дальнего Востока, с точки зрения федерального бюджета в целом, приближается к статистической погрешности. Чем мы тут рискуем?», - сказал Галушка.

Аналогичного мнения придерживается и Юрий Трутнев. «Насыщенность Дальнего Востока экономикой такая, что нам ещё догонять и догонять. И нам надо просто создавать критическую массу. Когда она будет создана, мы построим инфраструктуру, повысим эффективность бизнеса», - полагает он.

Таким образом, перед федералами на данный момент стоит необходимость как можно более ускоренного развития Дальнего Востока для получения хоть каких-то существенных отчислений в бюджет страны. Что немаловажно в нынешней неоднозначной для российской экономики ситуации.

Что интересно, пока на Дальнем Востоке идёт борьба за налоговые льготы, в Москве сражаются за то, чтобы налоги как раз таки повысить. Правительство РФ намерено внести в Госдуму поправки в налоговый кодекс, из которых следует, что ежеквартальная нагрузка на предпринимателей в стране увеличится на сумму от 300-600 тысяч до нескольких миллионов рублей уже со следующего года. И, по мнению экспертов, налоговый кодекс действительно будет изменён, поскольку государство остро нуждается в деньгах.

И будут ли эти поправки актуальны для инвестиционных проектов Дальнего Востока не совсем ясно, так как и Юрий Трутнев, и Александр Галушка, настаивают на отмене статуса «инвестиционного проекта» вовсе. И если создаваемые на Дальнем Востоке предприятия будут попадать под предлагаемые поправки, то введение каких бы то ни было льгот теряет всякий смысл.

ФОТО: администрация Приморского края

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
:)17:11, 15 Ноября 2014
Попутчик08:28, 16 Ноября 2014
И комментаторы "На все руки от скуки" готовы картинки рисовать вместо реальной работы!
Marsel19:17, 16 Ноября 2014
Внимательно выслушаем что же ты такого в выходные реально наработал.
Псевдоним10:01, 16 Ноября 2014
Вот именно так))
США требуют привлечения к ответственности всех виновных в гибели Магнитского17:38, 15 Ноября 2014
Власти США требуют привлечения к ответственности всех виновных в гибели российского юриста Сергея Магнитского, заявила официальный представитель Госдепартамента Джен Псаки.

«Мы чтим память российского юриста Сергея Магнитского, который умер из-за отказа в медицинской помощи 16 ноября 2009 года, после года предварительного заключения в московской тюрьме. Он был арестован сразу же после предания огласке крупной схемы налогового мошенничества, совершаемого российскими чиновниками», — сказала Псаки накануне пятой годовщины со дня смерти Магнитского.

По мнению представителя Госдепа, российские власти отказываются привлечь к ответственности виновных в гибели Магнитского, несмотря на имеющиеся достоверные доказательства.

«Мы по-прежнему обеспокоены безнаказанностью этого преступления и царящей атмосферой запугивания в отношении тех, кто пытается раскрыть коррупционные преступления или нарушения прав человека в Российской Федерации», — отметила Псаки.

«Мы будем продолжать поддерживать тех, кто стремится привлечь к ответственности виновных, в том числе и с помощью «акта Магнитского», принятого США в 2012 году», — добавила представитель Госдепартамента.

Сергей Магнитский, которого российские правоохранительные органы обвиняли в налоговых махинациях, скончался в СИЗО «Матросская тишина» 16 ноября 2009 года, пробыв в заключении почти год (четыре месяца он провел в СИЗО «Бутырка»). Его смерть вызвала широкий общественный резонанс. Некоторые правозащитники и представители фонда Hermitage Capital, в котором работал юрист утверждали, что в СИЗО Магнитскому не оказывалась медицинская помощь, а умереть он мог в результате избиения.

США в декабре 2012 года приняли «акт Магнитского» о санкциях в отношении россиян, причастных, по мнению американских властей, к нарушениям прав человека. Российские власти, в свою очередь, неоднократно заявляли о недопустимости политизации «дела Магнитского».

Уголовное преследование Магнитского изначально было прекращено следственным департаментом МВД России по нереабилитирующим обстоятельствам — в связи со смертью обвиняемого. В августе 2011 года Генпрокуратура России отменила постановление о прекращении уголовного дела против Магнитского в связи с решением Конституционного суда от 14 июля 2011 года. Согласно прецедентному решению, следствие и суды больше не могут прекращать уголовные дела в связи со смертью подозреваемых и обвиняемых без согласия их родственников.
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Курс
вчера
сегодня
USD:64.3265.53
EUR:72.9072.66
CNY:97.7899.08
ОПРОС
Сколько вы тратите в месяц на покупку еды?
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Сергей Масленников, сотрудник Института биологии моря ДВО РАН
"Есть способы вести дражный промысел с причинением минимального вреда окружающей среде, но этого никто не делает"
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
24 июня 2016
Доллар прибавил сразу 2 рубля
24 июня 2016
Номинация «Финансы, банки, страхование»
24 июня 2016
Их подвел кризис и плавающий доллар
23 июня 2016
Всему виной резиденты Свободного порта
23 июня 2016
"Экономика будет сжиматься"
22 июня 2016
Эксперты объяснили причину
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8(423)242-00-92, 8-964-433-68-41, 8-924-325-94-97, pr@deita.ru, net@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100