18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ЭкономикаВ России16 января 2009, 12:12печать

Серьезное падение уровня жизни ждет 40 процентов населения России


Удар придется по "среднему классу".
"Надо понимать, во что кризис может вылиться в обыденной жизни. Радикально он не затронет обеспеченных людей со средним доходом 30 тысяч рублей в месяц на одного члена семьи. Малообеспеченные, имеющие не более 10 тысяч рублей в месяц на члена семьи, тоже останутся при своих. Тем более что государство приняло уже меры, чтобы их положение серьезно не ухудшалось. Конечно, и для пенсионеров, и для бюджетников жизнь несколько изменится, придется экономить в большей степени, чем сейчас. А вот 40 процентов населения так называемых середнячков с доходом в районе 20 тысяч рублей ждет серьезное падение уровня жизни. И о них пока никто серьезно не задумался. Однако все процессы приспособления к новым финансово-экономическим условиям, в которых Россия будет жить в этом году, в наибольшей степени видны как раз на людях среднего уровня достатка", - заявил в интервью "Российской газете" член правления Института современного развития Евгений ГОНТМАХЕР.

"Именно в этой группе массово брали кредиты - и потребительские, и ипотечные, и на покупку автомобиля. Начали заботиться о своем здоровье, страховать его, пользоваться услугами платной медицины. Эти люди уже достаточно быстро осваивали современные технологии. У них появился вкус к приобретению новых знаний. Уже понятно, что основная масса сокращений будет идти вне государственного сектора, где как раз и работают среднеобеспеченные люди. Кроме того, в частном секторе есть практика снижения заработных плат за счет снижения бонусов, надбавок и прочего. И опять это будет удар прежде всего по нашим 40 процентам.

Для них экономия выйдет на первое место в гонке на выживание. И это отразится на их поведении в сфере потребления. И торговля должна быть готова к падению спроса, потому что середнячки в последнее время были наиболее активными покупателями. И на курорт в 2009 году, боюсь, что многие из них вряд ли смогут съездить. Экономия! Кстати, наши туристические компании уже это почувствовали - спрос на путевки упал. Люди и впредь будут стараться во что бы то ни стало подработать, забывая о выходных и отпуске. И, увы, даже в ущерб своему здоровью, на которое уже не будет хватать ни денег, ни времени.

Еще раз обращаю внимание: падение спроса по всем этим направлениям касается 40 процентов потребителей. И не может не отразиться на ситуации в отраслях, связанных с производством продуктов питания, товаров длительного пользования, предоставлением медицинских, туристических и образовательных услуг", - отмечает Евгений Гонтмахер.
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика