18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ЭкономикаВ Мире16 января 2009, 12:26печать

Российская культурная экспансия в Лондоне


Александр Лебедев претендует на The Evening Standard
Российский миллиардер Александр Лебедев ведет с компанией Daily Mail & General Trust (DMGT) переговоры о покупке 75% плюс одна акция лондонской вечерней газеты The Evening Standard. Мировая пресса освещает детали сделки и задается вопросом, каковы будут ее последствия.
Пока сведения о переговорах носят характер утечек, однако уже сегодня может появиться официальное коммюнике, передает британская The Independent. Сообщается, что в конце минувшего года Лебедев уже делал главе DMGT некое деловое предложение, но тогда сделка не состоялась.
Как пишет The Independent со ссылкой на информационное агентство Bloomberg, в среду Лебедев заявил, что он в данном случае заинтересован не в получении прибыли, а в том, чтобы "объяснить общественности, что газеты нужно холить и лелеять". Миллиардер заверил, что возьмет на себя лишь финансовое обеспечение убыточного издания, а в редакционную политику вмешиваться не станет. "Если замысел Лебедева будет реализован, этот договор ознаменует дальнейший рост российского влияния на культурную жизнь столицы" Великобритании, - отмечает The Independent.
Между тем, по сведениям The Wall Street Journal, внимание Лебедева не так давно привлекла и сама The Independent – в октябре 2008 года миллиардер вел предварительные переговоры об участии в выкупе контрольного пакета акций газеты, однако переговоры из-за недостатка средств "застопорились".
Во вторник The Wall Street Journal удалось взять у Лебедева телефонное интервью. Впрочем, обсуждать конкретику он отказался, сообщив лишь, что "вскоре может быть объявлено о некой сделке". Своей основной целью Лебедев, по его словам, видит "сохранение независимых СМИ", которые сейчас во всем мире подвергаются беспрецедентному экономическому давлению. "Англичане недооценивают свои газеты. Попробовали бы они пожить немного в стране, где нет свободной прессы", - сказал миллиардер.
Бывший ответственный редактор The Evening Standard Дон Берри не готов биться об заклад, что при Лебедеве газета сможет преодолеть упадок, но считает, что шансы у вечернего издания есть. В своей статье для The Guardian он высказывает мнение, что The Evening Standard свойственна некоторая тенденциозность, но корреспондентам газеты отлично удаются журналистские расследования (и то и другое проявилось в ходе недавних выборов лондонского мэра). Впрочем, у Берри нет уверенности, что под руководством Лебедева The Evening Standard ждет процветание, поскольку "история его взаимоотношений с газетами двойственна": с одной стороны, он является акционером известной своим свободомыслием "Новой газеты", с другой стороны, всем памятна история с недобросовестным репортажем о романе Владимира Путина с Алиной Кабаевой в "Московском корреспонденте".
\\Inopressa.ru
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика