18+
30 апреля 2017, воскресенье
Важно
Приложения
ЭкономикаСтатьиВ России16 февраля 2009, 10:32печать

Кризис радикализует российское студенчество


В России сложились объективные условия для быстрой политизации молодежи.
Как сообщили РИА "Дейта" в Институте глобализации и социальных движений, новое поколение россиян наиболее экономически уязвимо, резкая перемена хозяйственных условий в стране разрушает индивидуалистские рыночные иллюзии, авторитет правительства и доверие к его политике. Все это ведет к росту оппозиционных настроений, а далее и политической активности учащейся и работающей молодежи.
В отличие от западноевропейских и североамериканских стран, российская молодежь оставалась в 2000-2008 годах политически пассивной. "Экономический подъем способствовал росту индивидуально-оптимистических настроений. Приоритетной являлась личная нацеленность на финансовый успех. Однако с приходом в Россию глобального кризиса возникли условия для полной смены целей и настроений", - говорит Борис КАГАРЛИЦКИЙ, Директор ИГСО. По его словам, кризис открыл путь для быстрой политизации молодежи. По мнению экспертов, есть лишь два направления политизации молодежи, левое и правое. Доминируют националистические взгляды. Но наибольшим потенциалом обладают радикальные левые идеи социального преобразования". Массовым трендом это еще далеко не стало. Но внимание к антикапиталистической идеологии растет.
Специалисты ИГСО отмечают возрастание интереса молодежи к экономической политике. По их оценкам, молодые люди в большинстве еще доверяют власти. Они не понимают, почему никто не спешит им помочь в борьбе с материальными трудностями. Наоборот они видят, что "антикризисные" меры ложатся на их плечи, подрывая за счет девальвации и без того слабые доходы. Кризис уже разрушил карьерные планы многих. Теперь он расшатывает неолиберальные представления.
"Сегодня отношения молодых людей и к рынку, и к правительственной стратегии радикально изменилось. Радужные иллюзии сменились устойчивым скептицизмом. Во многом это связано с тем, что родители нынешних молодых людей, даже преуспевшие в рыночной экономике, терпят сегодня значительные трудности. Собственные надежды молодежи на получение качественного образования и работы стремительно тают. И соответственно растет интерес молодежи к экономике и политике", - отмечает Анна Очкина, руководитель Центра социального анализа ИГСО. 2009 год, скорее всего, с аполитичностью студенчества покончит.
Размер стипендии для студентов российских вузов официально составляет с 1 сентября 2008 года 1100 рублей. Учащиеся начального и среднего профобразования должны ежемесячно получать 400 руб. Крайне низкий размер стипендий вынуждает многих студентов-бюджетников подрабатывать, что в условиях кризиса становится все труднее. Доля обучающихся платно студентов составляет в стране более 50%. Цена годового обучения в вузе колеблется от 2 до 8 тысяч евро. 5% студентов оплачивают обучение за счет образовательных кредитов. Большинство работающей молодежи не имеет своего жилья. Оплачивать ипотечные кредиты для многих становится все трудней. Банки констатируют быстрый рост просроченных платежей.
С осени 2008 года экономический кризис резко изменил к худшему материальное положение российской молодежи. Родители студентов часто не в состоянии дальше оплачивать их обучение из-за сокращения доходов. Молодые люди, обучающиеся за счет бюджетных статей, также испытывают все возрастающие финансовые трудности. Масса безработных в России с начала декабря 2008 года по февраль 2009 года возросла с 5 до 7 миллионов человек. Увольнения продолжаются, спрос на работников снижается, возрастает конкуренция за рабочие места. Острее всего перемены начинают сказываться на россиянах, не достигших еще 30 летнего возраста. Попытки найти индивидуальный выход из экономического тупика никуда не ведут. Недовольство молодежи растет, что гарантированно обернется коллективным поиском политических ответов на объективные вызовы.

ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:56.9756.98
EUR:62.1762.04
CNY:82.6682.61
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна