Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край16 февраля 2015, 12:53печать

"Золотой" налог спасёт Владивосток от ржавых труб


В краевом парламенте на это пока не решились

16 февраля 2015, 12:53, Дейта.

В администрации Владивостока на совещании под председательством главы города Игоря Пушкарёва состоялось совещание, главной темой которого стал вопрос перехода муниципалитета на исчисление налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения. Об этом ИА «Дейта» сообщили в администрации города Владивостока.

В совещании приняли участие руководители и специалисты управлений администрации города, Управления Федеральной налоговой службы России по Приморскому краю, Управления Росреестра.

Вышеуказанных изменений требует федеральное законодательство. Напомним, что согласно федеральному закону к 2020 году все регионы России должны полностью переходить на расчёты исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения. В Приморье предлагается переходить на новую систему расчёта уже с 1 января 2016 года.

Если говорить о конкретных цифрах, то, согласно федеральной инициативе, налог на однокомнатную квартиру площадью 27 квадратных метров вырастет с 127 рублей до почти 300 рублей, однокомнатную в 42 квадратных метров - с 720 рублей до 1606 рублей, налог на двухкомнатную квартиру вырастет как минимум в два раза, на трехкомнатную – более чем в 10 раз, с 285 рублей до 3075 рублей.

Вопрос обсуждался на заседании профильного комитета в ЗС ПК в январе. Однако депутаты не решились на принятие такого неоднозначного решения, и было решено «спустить» законопроект в экспертные советы и общественную палату. Таким образом, в ЗС ПК законопроект рассмотрен пока только в первом чтении.

В то же время, по словам руководителя УФНС России по Приморскому краю Галины Колесниковой, введение исчисления налога на доходы физических лиц исходя из кадастровой стоимости – это переход к более справедливому налогообложению. Налог на «обычный» список имущества граждан, по расчетам специалистов, будет умеренным, а если в собственности несколько квартир, коттеджи, гаражи, торговые или офисные комплексы и другая недвижимость с высокой кадастровой стоимостью, то и налог окажется выше. Необходимо учитывать также, утверждает Колесникова, что в целях сохранения социальной справедливости закон устанавливает налоговые вычеты на жилые помещения, с которых налог не взимается. К примеру, в отношении квартиры налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости 20 кв.м площади квартиры, в отношении комнаты налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости 10 кв.м площади комнаты, в отношении жилого дома - на величину кадастровой стоимости 50 кв.м площади дома.

Стоит отметить, что в законе перечислены 15 категорий льготников, освобождаемых от налога в отношении одного объекта каждого вида, не используемого в предпринимательской деятельности. В их числе, к примеру, все пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством.

Заместитель главы администрации Владивостока Наталья Зубова отдельно подчеркнула, что весь налог в полном размере будет поступать в бюджет Владивостока и пойдёт на реализацию ряда муниципальных программ, в том числе по образованию, культуре, ЖКХ и так далее.

Таким образом, изменения в имущественном налогообложении для городской администрацией является шансом в полной мере реализовать все возложенные на них обязательства. В то время как в «крае» такие резонансные полномочия не решились взять на себя даже депутаты.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика