18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край16 апреля 2010, 10:10печать

Доля китайского производства в мире растет


При этом страна стремится добиться лидерства по высококачественным товарам

16 апреля 2010, 10:10, Дейта. Китай вышел на второе место по совокупному производственному потенциалу в мире, после того, как в 2009 г. ему удалось потеснить Японию и занять позицию, следующую за США. По данным Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (UNIDO), в прошлом году на КНР пришлось 15,6% всего мирового производства, в то время как на США -19%, на Японию - 15,4%. При этом, доля Китая увеличилась за год на 20%, Японии - на 2,7%, доля США уменьшилась на 5%.

По мнению экспертов, это стало возможным за счет роста экономической мощи КНР на фоне мирового кризиса, а также эффективной реализации Китаем плана «4-х триллионов», позволившего стимулировать строительную и промышленные отрасли страны.

«Китай получил название мировой фабрики, но при этом его продукция отличается невысоким качеством, низкими зарплатами и максимальным уровнем применения людских ресурсов - и это притом, что примерно в половине производимых в мире видов товаров Китаю принадлежит исключительное первенство», - заметил Ван Чжунюй, президент Китайской федерации предприятий.

Так, по информации Национального статистического бюро КНР, в 2009 г. Китай занимал первое место по производству нерафинированной стали (47% мирового выпуска), цемента (60%), угля (45%), игрушек (75%), удобрений (35%), телевизоров (48%), керамической плитки (40%) и т.д.

«Только 26,2% всего объема китайской продукции отличается высокой добавочной стоимостью - это на 22% меньше, чем в США и Японии, и на 11%, чем в Германии, - отметил Евгений Колесов, генеральный директор компании Optim Consult. - Однако ситуация постепенно меняется, заканчивается эпоха дешевых китайских товаров, КНР выходит на новый уровень развития производства. Об этом говорит хотя бы то, что в прошлом году КНР впервые обогнала Германию по стоимости экспорта».

В том, что цель Китая завоевать статус крупнейшего производителя высококачественных товаров, будет успешно достигнута, не сомневаются и эксперты The Wall Street Journal - по их прогнозу, уже к 2015 г. Китай обгонит по стоимости производства США.
По мнению руководителя Дальневосточного центра политических исследований Андрей Губина, «китайская экономика до кризиса страдала от перегрева, сегодня ведущие китайские исследовательские центры сходятся во мнении, что посткризисное восстановление на руку Поднебесной - покупательская способности в мире растет. Между тем, в этом есть и опасность - Китаю необходимо переориентироваться с массового выпуска ТНП на КНП (конкурентоспособная наукоемкая продукция) для ускорения технологического прогресса и получения добавленной стоимости. А потребность мира в ненаукоемких товарах будет тормозить качественный рост китайского производства».

 

 

ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика