18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ЭкономикаВ России16 апреля 2010, 16:30печать

Россия даст Аргентине мирный атом


В Буэнос-Айресе Госкорпорация "Росатом" и Министерство федерального планирования, государственных инвестиций и услуг Аргентины 14 апреля подписали соглашение о направлениях взаимодействия в области мирного использования атомной энергии.

16 апреля 2010, 16:30, Дейта. Соглашение было подписано в рамках официального визита в Аргентину Президента РФ Дмитрия Медведева. Свои подписи под документом поставили генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко и министр федерального планирования, государственных инвестиций и услуг Аргентины Хулио де Видо. Соглашение закрепило конкретные договоренности, в частности Росатом выразил готовность выступить в качестве партнера в проектировании и строительстве в Аргентине атомных энергоблоков на основе реакторов типа ВВЭР, а также в поставках топлива. Министерство федерального планирования, государственных инвестиций и услуг Аргентины обязалось рассмотреть возможность локализации на территории Аргентины различных элементов ядерного топливного цикла, включая развитие аргентинских национальных мощностей по фабрикации ядерного топлива.

Как прокомментировал Андрей Климов, заместитель председателя комитета Государственной Думы по международным делам, "за подписанием соглашения с аргентинской стороной о направлениях взаимодействия в области развития ядерной энергетики стоит очень значительный для нас факт: Россия возвращается в Латинскую Америку. Началось все с развития отношений с Венесуэлой, теперь вот Аргентина. Выход России на внешние рынки идет, в том числе, и через атомные проекты. Мы обладаем серьезными ядерными технологиями, отвечающими всем мировым требованиям, а такой товар всегда найдет своего покупателя. Развитие сотрудничества в ядерной сфере всегда влечет за собой миллиардные контракты, что выгодно обеим сторонам. Для нас это развитие новых технологий, загрузка отечественных машиностроительных заводов, для наших партнеров - новые энергетические мощности. И для обеих сторон - интересные бизнес-проекты, укрепление экономических связей".

Александр Перов, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности считает, что "еще не очень понятно, что будет с Венесуэлой. Аргентина в этом плане страна более предсказуемая. Успех в Аргентине может способствовать успеху российской корпорации, в том числе и в соседних странах, таких как Чили, Бразилия. Безусловно, если все-таки эти контракты приведут к каким-то конкретным договоренностям, если практическая работа будет проведена, то строительство энергоблоков приведет к повышению товарооборота между Россией и Аргентиной".

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика