Важно
Приложения
ЭкономикаВ России16 апреля 2011, 13:05печать

Россиян заставят сортировать отходы


Российские законодатели заинтересовались мусором

16 апреля 2011, 13:05, Дейта. Одним из поручений Президента РФ Дмитрия Медведева по итогам заседания Госсовета РФ  27 мая 2010 года стало экономическое стимулирование деятельности в области обращения с отходами. К июню текущего года в Госдуме будет создан пакет из шести законопроектов, регулирующих сбор, "разделку" и утилизацию отходов. Об этом сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе комитета по собственности Государственной Думы РФ.

По депутата Госдумы, члена Комитета по собственности Алексея Плахотникова, одним из направлений совершенствования законодательства в сфере обращения с отходами станет перераспределение полномочий между органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления в сфере обращения с отходами. Так, полномочия по организации захоронения и переработки отходов будут переданы субъектам РФ, при сохранении за органами местного самоуправления полномочий по сбору и вывозу отходов.

Также муниципалитетам будут переданы полномочия по установлению норм образования (накопления) твердых бытовых отходов. Будет установлена прямая обязанность граждан, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц по организации за свой счет сбора и вывоза отходов, образующихся в результате их деятельности.

Кроме того, будет введено специальное регулирование обращения отходов тары и упаковки, сформированы механизмы экономического стимулирования вовлечения в хозяйственный оборот вторичного сырья, снижение объемов захоронения отходов.

"Таким образом, мы выходим на абсолютно новый уровень. Сегодня депутаты рассматривают возможность установления прямой обязанности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, членов дачных и гаражно-строительных кооперативов по организации за свой счет сбора и вывоза отходов. За неисполнение закона предполагаются ощутимые штрафы. Кроме того, необходимо прописать в законе и ответственность граждан за сортировку мусора. В странах Европы сегодня за раздельный сбор твердых бытовых отходов она предусмотрена. К тому же в Европе строятся специальные сортировочные предприятия, на которых такие отходы разделяются на фракции. По такому пути может пойти и Россия", - отметил Плахотников.

ИА "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:56.5056.56
EUR:63.1763.62
CNY:81.9782.09
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна