18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край16 апреля 2013, 08:16печать

Приморцам рассказали об истории развития биржевого дела на Дальнем Востоке


Исполнилось 20 лет со дня проведения первых торгов Азиатско-Тихоокеанской межбанковской валютной биржи

16 апреля 2013, 08:16, Дейта. В этом году исполнилось 20 лет со дня проведения первых торгов Азиатско-Тихоокеанской межбанковской валютной биржи (АТМВБ). Об истории развития биржевого дела на Дальнем Востоке мы беседуем с начальником ГУ Банка России по Приморскому краю Виктором Рудько-Силивановым. Он стоял у истоков возрождения биржевой деятельности в регионе в начале 1990-х гг., непосредственно участвовал в организации АТМВБ и являлся Председателем Биржевого совета с 1993 по 2011 гг.  


 

Виктор Владимирович, расскажите об истории биржевого дела на Дальнем Востоке.

История биржевой деятельности в регионе насчитывает уже более 110 лет. Первой на Дальнем Востоке в 1901 г. была создана Владивостокская товарная биржа. Позднее были открыты биржи в Благовещенске (1909 г.) и Хабаровске (1911 г.). После революции биржевая деятельность осуществлялась в новых экономических условиях до тех пор, пока советские власти не ликвидировали ее в начале 1930-х гг. Кстати, Владивостокская биржа прекратила свою работу –  одна из последних в СССР. Возрождение биржевой деятельности произошло лишь в конце XX века, когда кардинальным образом изменилась экономическая и политическая жизнь в России.

Как принималось решение об открытии АТМВБ во Владивостоке?

В 1992 г. была создана Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ). Разница во времени между центром и регионом осложняла функционирование нормального рыночного механизма, способствующего развитию экономики Дальнего Востока. Необходимо было организовать региональный биржевой центр, и, заручившись поддержкой руководства Банка России, мы в Главном управлении приняли решение о создании АТМВБ. 

11 сентября 1992 г. 18 банков подписали Учредительный договор, а 21 октября биржа была официально зарегистрирована. На начальном этапе своей деятельности АТМВБ размещалась в здании Главного управления Банка России по Приморскому краю, и наши специалисты оказывали ей консультационную помощь и поддержку.

– Каких результатов удалось достичь бирже?

В 1993 г. объем торгов превысил 900 млрд руб. В 1994 г. он вырос почти в 5 раз и составил 4,3 трлн руб. На бирже осуществлялись сделки с долларами США и японской иеной. При этом АТМВБ была единственной биржей в стране, которая котировала курс иены к рублю ежедневно. В 1995 г. в ее торгах участвовали 60 наиболее крупных банков Дальнего Востока. Из общего биржевого оборота региона 98% приходилось на валютные операции АТМВБ.

В 1994 г. был создан фондовый отдел биржи, которая в тот же год  получила право осуществлять биржевую деятельность по всем видам ценных бумаг.

При поддержке Главного управления АТМВБ достаточно быстро добилась значительного прогресса в технологическом и профессиональном плане. В 1995 г. она вошла в Ассоциацию российских валютных бирж и включилась в работу общегосударственного рынка в режиме реального времени.

– Где готовили специалистов биржевого дела? 

–  Параллельно с развитием АТМВБ мы начали создавать систему подготовки кадров для финансово-банковского сектора региона. Тогда ни один из вузов города Владивостока и края таких специалистов не готовил. В 1992 г. в Дальневосточном коммерческом институте мы образовали кафедру «Банковского дела и финансового менеджмента», а с 1996 г. подготовку специалистов начал осуществлять созданный нами Международный институт финансов, кредита и банковского дела (МИФКиБД).

Биржа стала образовательной площадкой, где студенты и слушатели различных программ могли на практике закрепить теоретические знания. Для этого на АТМВБ проводились мастер-классы, семинары, «круглые столы», деловые игры. В результате выпускники МИФКиБД приходили работать на биржу, в кредитные организации и бизнес-структуры региона уже практически готовыми специалистами.

 Что символизировал тигр на логотипе АТМВБ?

– На торговом знаке биржи тигр символизировал энергию и мощь Дальнего Востока. Он опирался на российский рубль, нашу национальную валюту, подтверждая, что она непременно займет достойное место на мировом валютном рынке.  

Чем была вызвана реорганизация биржи в 2006 году?

– Это было обусловлено общей тенденцией в экономических процессах России, проявляющейся в усилении централизации, порой не всегда обоснованной. В 2006 г. контрольный пакет акций АТМВБ перешел в руки ММВБ. В 2007 г. была произведена смена названия биржи на ЗАО «ММВБ – Дальний Восток». Региональный биржевой центр стал осуществлять функции фронт-офиса Группы ММВБ в регионе. Созданный ранее профессиональный коллектив биржи получил технологическую, интеллектуальную и материальную поддержку для решения новых задач.

Каковы перспективы развития биржевой деятельности в регионе?

Владивосток расположен на перекрестке деловой активности стран Тихоокеанского бассейна и Евроазиатского материка. Он может стать не только деловым, но и финансовым центром международного сотрудничества в АТР. Биржа как ядро финансового центра концентрирует в себе политические, экономические предпосылки и должна быть привлекательной по содержанию и финансовому механизму функционирования. Следовательно, недостаточно декларировать курс на Дальний Восток, заявлять о хорошем инвестиционном климате, о конкурентной способности экономики, культуры и рубля, а необходимо сделать это!

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика