18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ЭкономикаВ России16 апреля 2015, 19:32печать

Путин - Кудрину про экономику: Это и наша с вами вина


Кудрин отметил снижение роста экономики в стране по сравнению с предыдущими президентским сроками

16 апреля 2015, 19:32, Дейта. В ходе «Прямой линии» с Владимиром Путиным, свой вопрос задал и экс-министр финансов России Алексей Кудин. Бывший министр отметил снижение роста экономики в стране по сравнению с предыдущими президентским сроками действующего президента, сообщает ИА «Дейта».

«Первый ваш президентский срок сопровождался ежегодным ростом экономики в 7 процентов. А вот нынешний президентский срок будет сопровождаться в среднем ростом в 1,5 процента. Это ниже, чем экономический рост в мире, и доля РФ в мировой экономике будет уменьшаться», - отметил Кудрин. При этом он подчеркнул, что страна «в техническом плане будет отставать от мира».

«Вы также сказали, что правительство уже делает какие-то корректировки. Но корректировок тут недостаточно. Что вы сделали, чтобы мы могли создать новую модель роста?», - спросил он.

В свою очередь глава государства напомнил, что экс-министр был одним из авторов программы развития экономики России до 2020 года. При этом он подчеркнул, что если что то в этой программе не предусмотрено, то «это и наша с вами вина».

«Но надо исходить из реалий сегодняшнего дня, рецепты известны - нужно создавать лучшие условия для работы бизнеса, для частных инвестиций, необходимо совершенствовать кредитно-денежную политику и систему управления. Все это необходимо. Глаза боятся - руки делают», - подчеркнул Путин.

Глава государства отметил, что в настоящее время прилагаются усилия в том направлении, которые рекомендуются бывшим министром и его единомышленниками.

«В частности, мы заморозили некоторую социальную индексацию. Ваши коллеги говорят, что этого недостаточно. Что надо еще больше сократить доходы граждан, что слишком быстро у нас растут зарплаты. Что это все мешает нашему развитию. И теоретически это, конечно, правильно. И чтобы грамотно выстроить экономическую политику, надо иметь голову», - заявил Путин.

По словам президента, чтобы «сохранить доверие граждан, нужно иметь еще и сердце».

Однако экс-министр отметил, что он и его коллеги не предлагают сократить доходы или остановить рост заработной платы.

«Речь идет об адресной социальной помощи. Кому-то нужно продолжать помогать, а кому-то можно действительно сокращать. Все-таки наши предложения касаются того, чтобы инфляция так не росла. Сейчас за год она составила 17 процентов. Этого скачка могло бы не быть при других разумных мерах. Если бы у нас зарплата росла за ростом производительности труда, таких проблем бы не было», - пояснил он.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика