18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ЭкономикаВ России16 мая 2012, 10:01печать

Средняя цена пачки сигарет подскочит до 150 рублей


Курение в России станет довольно дорогим занятием

16 мая 2012, 10:01, Дейта. К 2018 году сигареты могут подорожать в пять раз, средняя стоимость пачки сигарет вырастет до 150 рублей.

К таким выводам пришли эксперты Международного центра по налогам и инвестициям, проанализировав планы акцизной политики в нашей стране. По подсчетам специалистов, к 2018 году расходы россиян на сигареты вырастут в среднем в 2,5 раза. Тогда цена одной пачки как раз составит около 146 рублей, в пять раз больше, чем сегодня.

Если расчеты верны, то табак в системе расходов наших граждан займет около 12 процентов от ежедневного личного располагаемого дохода. Для беднейших слоев этот показатель достигнет 28 процентов, в то время как сейчас он находится на уровне 5 и 7 процентов соответственно.

При этом, предостерегает президент Международного центра по налогам и инвестициям Дениэл Уитт, объем легального рынка упадет почти в два раза, до 186 миллиардов сигарет. Сегодня он составляет 369 миллиардов сигарет в год. Доля нелегальной торговли может вырасти до 35 процентов, предполагает Уитт, ссылаясь на опыт Болгарии, Ирландии, Польши и Румынии.

Сегодня Россия - второй в мире рынок табака, да еще и с теневым сектором менее одного процента. Специалисты Международного центра по налогам и инвестициям считают, что такой показатель нелегальной торговли свидетельствует о правильной акцизной политике, проводимой нашим государством. По данным Альянса Рамочной конвенции, нелегальная торговля сигаретами в мире занимает около 11 процентов рынка.

Производители сигарет не исключают, что рост цен на их продукцию подстегнут и некоторые другие факторы помимо роста акцизов. Например, введение обязательных картинок с изображением последствий курения потребует от отрасли около 28 миллионов долларов, рассказал "РГ" исполнительный директор Совета по развитию табачной промышленности Эдуард Воронцов.

"Посчитать точно, сколько потребует размещение картинок, пока невозможно, так как министерство здравоохранения и социального развития еще не выставило требования к печати. Плюс затраты зависят от количества брендов в портфеле компании, - говорит Воронцов. - Однако на введение предупреждающих надписей было потрачено 28 миллионов долларов, а на картинки потребуется уж точно не меньше". Напомним, в соответствии с приказом минздравсоцразвития устрашающие картинки должны появиться на пачках уже через год.

При этом не стоит забывать, что с 2014 года на сигаретах, продающихся в странах Таможенного союза, необходимо будет помещать другие картинки, предусмотренные общим техническим регламентом на табачную продукцию. То есть производителям придется еще раз вложиться в изменение дизайна, за что, конечно, придется платить потребителю, резюмирует Воронцов. Однако сопредседатель Российской антитабачной коалиции Дарья Халтурина уверена, что эти затраты на изменение внешнего вида пачки очень малы по сравнению с доходами табачных компаний, поэтому и на цену они не повлияют.

Но уже более глобальных вложений может потребовать создание единой системы учета табачных потоков, схожей с ЕГАИС на российском алкогольном рынке. Напомним, идея организации подобного контроля содержится в протоколе о незаконной торговле табачными изделиями - международном договоре между странами - участницами Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака. Представитель крупной табачной корпорации Дмитрий Редько отмечает, что мониторинг движения сигарет долгосрочная, но неизбежная перспектива. "Пока технологий, позволяющих организовать эту систему, нет, но они разрабатываются", - рассказал Редько. Тем не менее внедрение радиометок, которые позволят отследить путь пачки от завода до потребителя, приведет к удорожанию одной пачки сигарет примерно на 20 центов, подсчитал Редько.

Кстати, за последние пять лет, по данным Роспотребнадзора, значительно сократилось число изъятых из оборота сигарет и папирос - с 7 миллионов пачек в 2007 году до 172 тысяч пачек в 2011 году.

Более 90 процентов табачных изделий снимается с реализации в розничной торговле. В 2011 году снято с реализации более 3 тысяч партий табачных изделий объемом более 177,7 тысячи пачек. Наложено более пяти тысяч штрафов на сумму более 20,3 миллиона рублей, пишет «Российская газета».

 

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Нерпа10:26, 16 Мая 2012
    Хочу не меньше 300, евро!
  • Псевдоним10:33, 16 Мая 2012
    По 1000 за пачку. Тогда все бросят курить и табачный бизнес прикроют. Ура товарищи!
    Развернуть
    • Жорик15:54, 16 Мая 2012
      Ошибаешься, расцветет нелегальная продажа сигарет.
  • жека10:46, 16 Мая 2012
    дураки вы. вы думаете госв-во печется о вашем здоровье . да ему [***] на вас, ему нужны деньги в бюджет от налогов акцизов , а на ваши легкие им наплевать, с увеличением стоимости курить меньше не станут станут искать переход на дешевые сигареты и контрабанда попрет в новых масштабах + самосад. вс пьянсмвтом в нашей стране то ж боролись до сих пор народ самогонные аапараты не может выбросить
  • Горожанин11:18, 16 Мая 2012
    перестанут курить - введут акциз на молоко или колбасу
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика