Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край16 июня 2011, 09:40печать

В России запрещен ввоз продуктов питания из четырнадцати стран


Власти страны опасаются кишечной палочки

16 июня 2011, 09:40, Дейта. Россельхознадзор ввел временные ограничения на поставки мяса и мясной продукции с предприятий 14 стран, в том числе пяти стран Евросоюза. "Виновата" все та же кишечная палочка E. сoli, сообщает "Российская газета".

В частности, по результатам лабораторного мониторинга в 2011 году временно запрещены поставки в Россию с 10 германских предприятий, пяти бельгийских, двух испанских, одного голландского и одного шведского. Кроме того, введен режим усиленного контроля в отношении 64 предприятий, расположенных в 21 стране мира, в том числе в отношении 19 предприятий в пяти странах Евросоюза.

Как пояснил "РГ" руководитель пресс-службы Россельхознадзора Алексей Алексеенко, подобные ограничения вводятся перманентно, поскольку российские ветеринарные требования гораздо жестче, чем во многих странах мира.

Но в данном случае ситуация осложняется распространением в Европе высокопатогенных штаммов кишечной палочки, истинные источники которой не выявлены до сих пор.

В ведомстве утверждают, что заражение кишечной палочкой растительной продукции может иметь лишь вторичный характер, то есть овощи не могут считаться первичным источником инфицирования в пищевой цепи. Вместе с тем продукция животного происхождения в связи с более высокой вероятностью микробного загрязнения при убое животных и разделке туш является продукцией повышенного риска.

Как долго могут продлиться ограничения? По словам Алексея Алексеенко, все будет зависеть от того, как быстро производители отреагируют на санкции российской стороны. Если при повторном исследовании на предприятии-поставщике вновь обнаруживается возбудитель, то вводится запрет на поставки продукции в Россию сроком на три месяца. Производители, заинтересованные в бесперебойной торговле с Россией, быстро предпринимают необходимые меры.

Но бывает, что процесс затягивается на многие месяцы. Пример - Бразилия. В апреле этого года специалисты Россельхознадзора провели выборочную инспекцию 29 бразильских мясоперерабатывающих предприятий. Ни одно из них не соответствовало нормам и требованиям законодательств России и Таможенного союза. Россельхознадзор обратился к ветеринарной службе Бразилии с просьбой во избежание масштабных ограничений устранить выявленные нарушения и дать обоснованные гарантии по выполнению необходимых требований и норм. Ответа до сих пор не получено.

Что же касается последних ограничений по 14 странам, в заявлении Россельхознадзора, опубликованном на официальном сайте ведомства, говорится: "Особую обеспокоенность вызывает то обстоятельство, что компетентными службами Германии и Евросоюза до настоящего времени не выявлены истинные источники загрязнения пищевой продукции высокопатогенным штаммом кишечной палочки. Россельхознадзор внимательно следит за развитием ситуации и оставляет за собой право применения дополнительных мер по обеспечению пищевой безопасности продукции, импортируемой на российский рынок из стран Евросоюза".

Кстати

Учитывая, что мониторинг ведется выборочно, есть вероятность того, что зараженное кишечными палочками мясо все-таки может попасть на российские прилавки. Можно ли предохраниться от этой заразы? Можно, если мясо хорошо проварить или прожарить, чтобы не было сырых (полусырых) кусков, как это нередко случается при жарке шашлыков.

ИА "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:60.0060.15
EUR:66.8067.15
CNY:87.8688.05
ОПРОС
Как заставить водителей соблюдать правила дорожного движения на жд переездах?
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна