18+
21 января 2017, суббота
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край16 июня 2011, 13:40печать

Спекулянтов во Владивостоке становится все больше


Они предоставляют "восхитительный сервис"

16 июня 2011, 13:40, Дейта. Несмотря на то, что сеть обменных пунктов во Владивостоке трансформировалась в полноценные отделения банков, которые осуществляют сегодня различные операции с валютой, уличные «менялы валюты» продолжают процветать.

Напомним, что согласно закону «О валютном регулировании и валютном контроле» куплю-продажу иностранной валюты и чеков (в том числе дорожных чеков), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, в Российской Федерации производится только через уполномоченные банки. Около года назад в России попали «под запрет» пункты обмена валют, и полномочия по торговле «иностранными деньгами» остались только у банков.

По словам экспертов, несмотря ни на что, физические лица, ведущие незаконную торговлю валютой (так называемые «уличные менялы»), проявляют все большую активность. Особенно спрос на их услуги возрастает во время туристического сезона, когда растет спрос на саму валюту. Люди, не проявляя  большой разборчивости,  обращаются к менялам на улице  в основном потому, что им нужно быстро поменять деньги. В этот момент граждане  ставят себя в неловкую ситуацию, рискуя своими деньгами.

Доверием граждан часто пользуются мошенники - они декларируют одни курсы, а фактический обмен происходит по другим, менее выгодным, уже когда клиент передает деньги. Подобные "хитрости" позволяют себе именно менялы, в банках такие ситуации невозможны.За осуществление незаконных валютных операций (сделок купли-продажи наличной иностранной валюты) валютчики привлекаются к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 15.25 КоАП РФ и подвергаются административному штрафу. Однако, размеры штрафа несопоставимы с доходами, поэтому, как сообщил источник в УВД Приморского края, «победить валютчиков практически невозможно».

«Наличие черного рынка процесс вполне естественный, ведь валютные спекулянты всегда играли в экономики определенную роль», – считает советник председателя приморского отделения «Союза заемщиков и вкладчиков России» Александр ИВАШКИН.

По его мнению, на данном этапе цивилизованный валютный рынок  не способен победить валютчиков, поскольку спекулировать на валюте выгодно, тем более что валютчики предоставляют иногда «просто восхитительный сервис», работая и в праздники и вечерами возле автодорог и в крупных торговых центрах.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:59.3559.67
EUR:63.1863.73
CNY:86.3286.76
ОПРОС
Как вы оцениваете качество хлеба в Приморском крае?
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика