18+
29 мая 2017, понедельник
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край16 июля 2013, 15:42печать

Новые коммунальные платежки станут новогодним подарком для приморцев


Депутатов уговорили наложить очередное бремя на жителей

16 июля 2013, 15:42, Дейта.  Новая коммунальная платежка может появится в Приморье сразу после нового года, об этом корреспонденту ИА «Дейта» рассказал депутат Законодательного Собрания Приморского края Петр Журавлев. Именно к этому времени в крае заработает новая структура «Единый региональный оператор ЖКХ». Каждой приморской семье придется ежемесячно раскошеливаться еще на несколько сотен рублей.

Законодательное Собрание Приморского края продолжило рассмотрение законопроекта «О системе капитального ремонта многоквартирных домов» во вторник, 16 июля, на очередном заседании комитета по экономической политике и собственности, сообщает корреспондент ИА «Дейта».


 

Напомним, законопроект представленный губернатором Приморья предлагает создание в крае «Единого регионального оператора ЖКХ», на счет которого будут поступать платежи населения на капитальный ремонт многоквартирных домов. Оператор по задумке разработчиков законопроекта будет следить за выполнением всех этапов капитального ремонта жилого фонда. Сколько конкретно будет платить каждый из добровольно вошедших в новый фонд софинансирования определит Департамент по тарифам администрации края. Предполагается, что в среднем каждой семье придется «выложить» от 5 до 7 рублей в месяц за один квадратный метр своего жилья. Планируется, что платежи за капитальный ремонт будут приходить собственникам в отдельной квитанции и за один месяц с жителей края удастся собрать до 150 миллионов рублей. «Эти средства, - сообщил Александр Костенко, - вместе с федеральным софинансированием по 185 ФЗ помогут постепенно решить проблему изношенности жилого фонда».

Читайте также: "Приморье лишится федерального субсидирования программы капитального ремонта жилого фонда?"

К представленному губернатором Приморья законопроекту «О системе капитального ремонта многоквартирных домов» поступило 17 поправок от депутатов, часть из которых вызвала серьезные двухчасовые дебаты на заседании комитета Законодательного Собрания по экономической политике и собственности.

Законопроект предусматривает, что в том случае если по истечении какого-то времени многоквартирный дом пожелает выйти из программы, он сможет это сделать, но выставлять квитанции на оплату Оператор продолжит в течение года после принятия собственниками жилья такого решения. То есть еще целый год люди будут нести новое коммунальное бремя и только по истечению этого срока все накопленные деньги будут возвращены собственникам жилья. Депутат Алексей Козицкий предлагал уменьшить срок на процедуру возврата накопленных денег собственникам до 2 месяцев. Чиновники убедили народных избранников в том, что этот срок не реально исполнить, так как финансовый механизм капитального ремонта домов в текущем году будет уже запущен.


 

«Необходимо внести поправки в программы местную и краевую, перераспределить финансирование. Срок два месяца нереален. Вы нас сразу заставляете нарушать закон Приморского края», - заявил директор Департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам Виктор Кулинский.

Федеральное законодательство дает право региону самостоятельно определить количество подобных операторов на территории. Краевые чиновники предлагают на первое время создать единого оператора, депутаты опасаясь монополизации настаивали на введении, как минимум, трех структур, между которыми будут распределены территории края: Владивосток, Северные и Южные районы. Депутаты опасаются того, что деньги, собранные на капитальный ремонт домов во Владивостоке, будут перераспределены на ремонт домов в приморских глубинках. Но первый вице-губернатор уверил, что данный закон предусматривает распределение финансирования на капитальный ремонт только в рамках одного муниципального образования.


 

«Не идет речь о перераспределении денег между территориями. Никакая территория не будет ущемлена», - пояснил Александр Костенко.

Читайте также: "Губернатор учел беспокойство населения"  

Содержать новую краевую структуру будет бюджет Приморья, денежные средства, поступившие от населения планируется тратить только на капитальный ремонт домов. Надзор за деятельностью регионального оператора будет осуществлять Попечительский Совет. В него войдут представители муниципальных образований, администрации края и Законодательного Собрания.

После обсуждения всех поправок, комитет по экономической политике и собственности принял законопроект во втором чтении и перед третьим чтением депутаты попросили предоставить полный оригинальный текст документа для повторного изучения. Но краевые чиновники уговорили народных избранников принять законопроект «вслепую» и в третьем чтении.

«Я прошу вас, вы когда проголосуете в третьем чтении, обещаю, если будут проблемные вопросы можно будет собраться и вернуться в третье чтение. Порошу поддержать, обещаю, что готов обсуждать этот вопрос еще раз если это потребуется», - сказал Александр Костенко.

Доработанный законопроект «О системе капитального ремонта многоквартирных домов» будет представлен на июльское заседание Законодательного Собрания для окончательного утверждения.

Фото «Энерговопрос.ру»

ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:56.0756.76
EUR:63.0163.67
CNY:81.6582.72
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна