18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ЭкономикаВ России16 августа 2007, 10:30печать

Строительство объектов Олимпиады-2014 в Сочи будет контролировать государство - Греф


Россия создаст специальную государственную корпорацию для строительства объектов и необходимой инфраструктуры для проведения зимней Олимпиады-2014 в Сочи, сообщил глава МЭРТ Герман Греф.
На сегодняшний день известно, что корпорация возьмет на себя задачи по освоению бюджетных средств, привлечению инвесторов, решению земельных вопросов, выступит в роли заказчика строительства и эксплуатирующей организации. Но сам закон, регулирующий деятельность Олимпийской государственной корпорации, пока не принят. Госкорпорация сможет распоряжаться средствами, например, она получит право инвестировать незадействованные средства,. Ожидаемая доходность составит 8% годовых. Государственная олимпийская корпорация будет создана на базе ФГУП и в ее уставной капитал ежегодно будут вноситься средства федерального бюджета, направляемые на реализацию ФЦП по развитию Сочи как горно-климатического курорта, сообщает Finam.ru.

"Данная корпорация создается в первую очередь для осуществления государственного контроля за строительством необходимой для Олимпиады инфраструктуры", - отмечает Владимир Сергиевский, аналитик Finam.ru. По мнению г-на Сергиевского, пока сложно сказать, какая часть денежных потоков будет проходить через данную структуру. Однако, как полагает аналитик, "в любом случае, новость о появлении промежуточного звена между инвесторами и строителями является негативной для строительных компаний, поскольку рентабельность субподрядных проектов существенно ниже, чем у прямых подрядов".

Решение о создании Олимпийской госкорпорации является вполне логичным, считает Вадим Горбунов, аналитик по сектору недвижимости ОАО Собинбанк. Он добавляет, что "эффективно использовать такой объем средств (пока запланировано 12.5 млрд долл.) через целевую программу и силами Олимпийского Комитета было бы крайне затруднительно. Слишком многое нужно "состыковать" в процессе возведения олимпийской инфраструктуры: привлечение частного капитала, выделение земельных участков под объекты, проведение тендеров и финансирование строительства. Координация всех этих процессов в одной структуре должна минимизировать снижение качества объектов и задержки их строительства, которые могли возникнуть при использовании прежней схемы".

По мнению Игоря Клевера, аналитика "Объединенных стратегических консультантов", строительство и покупка земли в Сочи сегодня может быть достаточно рискованным предприятием. "Государство планирует выкупить часть земли, необходимой для постройки олимпийских объектов, но пока ни список территорий, ни цена выкупа не объявлены, ведь пока олимпийский Сочи существует только на бумаге. Несмотря на это цена на землю и недвижимость уже сегодня в Сочи бьет все рекорды. А когда начнется строительство олимпийских объектов, свободные территории еще сильнее подорожают, так что игра может стоить свеч", - говорит он. "Но в конечном итоге, - считает эксперт, - создание профилированной госкорпорации может быть достаточно успешным инструментом. Олимпиада в Сочи очень крупный проект, который надо выполнить в достаточно короткие сроки, и единый оператор может обеспечить эффективность работы. Правительство говорит о необходимости прозрачной схемы работы корпорации. Госзаказчик будет работать на основе конкурсов на строительство того или иного объекта".

Впрочем, по мнению г-на Клевера, частным инвесторам тоже будет, где развернуться. Госкорпорация должна будет освоить бюджет в 30 млрд долл., но далеко не все объекты учтены в федеральной целевой программе. Например, для того, чтобы избавить Сочи от пробок нужно 8 развязок, а в программу войдут только 2. Госкорпорации придется еще и курировать финансирование частных проектов, так что фактически все строительство в Сочи будет под контролем государства.







ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика