18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ЭкономикаСтатьиВ России16 августа 2012, 11:00печать

Ветеринарная экспертиза "залезла в карманы" потребителей


Два федеральных ведомства выявили многочисленные "серые зоны" в процедуре выдачи ветеринарных cопроводительных документов

16 августа 2012, 11:00, Дейта. Министерство юстиции РФ (Минюст) и Министерство экономического развития РФ (Минэкономразвития) считают непрозрачной, юридически необоснованной и обременительной для потребителей процедуру выдачи ветеринарных сопроводительных документов. Крупнейшие объединения сельского хозяйства, пищевой промышленности и торговли оценивают «ветеринарную наценку» к стоимости продукции в несколько миллиардов рублей.

Как выяснило ИА «Дейта», 23 июля 2012 года министр юстиции Александр КОНОВАЛОВ направил министру сельского хозяйства Николаю ФЕДОРОВУ представление (№ 01/58092-АК, имеется в распоряжении редакции) о внесении изменений в ведомственный приказ от 16.11.2006 №422 «Об утверждении Правил организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов». В случае неисполнения представления Минюст внесёт в Правительство РФ предложение об отмене приказа или его отдельных положений. Представление Минюста основано на тщательной экспертизе приказа, которую выполнило Минэкономразвития в рамках оценки регулирующего воздействия.

«По результатам экспертизы Приказа №422 сделан вывод о наличии положений, необоснованно затрудняющих ведение предпринимательской и инвестиционной деятельности, и требующих исключения из действующей редакции приказа», – говорится в заключении, подписанном замминистра экономического развития Олегом ФОМИЧЕВЫМ.

Минэкономразвития указывает на ключевые изъяны приказа: не определена цель выдачи ветеринарных сопроводительных документов, не раскрыто понятие «партия продукции», на которую должны оформляться ветеринарные сопроводительные документы, не установлен  порядок оформления ветеринарных сопроводительных документов при делении партии продукции на мелкие.

Отметим, что приказ Минсельхоза №422 – это единственный документ, который регулирует выдачу ветеринарных сопроводительных документов, поэтому любые неясности создают проблемы для огромного количества производителей. В сфере регулирования приказа находятся 27 тысяч с/х организаций, занятых в сфере животноводства, более 200 тысяч фермерских хозяйств и более 5 миллионов личных подсобных хозяйств, реализующих продукцию животноводства, более 5 тысяч организаций рыбохозяйственного комплекса, более 600 тысяч предприятий оптовой и розничной торговли, более 40 тысяч предприятий, производящих пищевую и непищевую продукцию животного происхождения.

Предпринимательское сообщество неоднократно указывало на отсутствие технической и юридической взаимосвязи между проведением ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и оформлением ветеринарных сопроводительных документов, на избыточность перечня грузов, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами, на нечёткость требований к оформлению ветеринарных документов, на отсутствие чёткости в определении оснований для выдачи или отказа в выдаче ветеринарных документов.

По оценке федеральных ведомств, «многочисленные «серые зоны» позволяют уполномоченным лицам интерпретировать частоту проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и выдачи ветеринарных сопроводительных документов, что приводит к вынужденным платежам за оформление документов».

Например, расходы среднего молокоперерабатывающего предприятия на оформление ветеринарных документов достигают 3 миллионов рублей в год, соответствующие расходы крупной розничной сети достигают 400 миллионов рублей в год. В масштабах страны стоимость оформления ветеринарных сопроводительных документов достигает, по оценке Минэкономразвития, 5% от стоимости товара (затраты на оформление ветеринарных сопроводительных документов при обороте рыбопродукции составляют 1% от оборота рыбопродукции). Речь идёт о миллиардах рублей, которые добавляются к цене пищевой продукции и проходят через систему Россельхознадзора.

Ассоциация операторов российского рынка мяса птицы, Российский союз пекарей, Российский союз предприятий молочной отрасли, Мясной союз России, Национальная мясная ассоциация, Молочный союз России и Конфедерация потребителей подготовили детальный анализ «серых зон» в процедуре выдачи ветеринарных сопроводительных документов. Министерство экономического развития и Министерство юстиции согласились с выводами предпринимательского сообщества и предложили Министерству сельского хозяйства в месячный срок исправить порядок выдачи ветеринарных сопроводительных документов.  

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика