18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край16 октября 2014, 21:00печать

Госпрограмма по спасению Дальнего Востока эффективна лишь на словах - эксперт


Чиновники разбрасываются пустыми фразами

16 октября 2014, 21:00, Дейта.

Эксперты Счётной палаты РФ усомнились в эффективности выполнения госпрограммы по развитию Дальнего Востока. Об этом сообщил аудитор Счётной палаты Юрий Росляк, выступая перед депутатами ГосДумы в ходе «Правительственного часа», сообщает ИА «Дейта».

Проведенная Счетной палатой экспертиза показала, что хотя цели госпрограммы по развитию Дальнего Востока формально соответствуют направлениям государственной политики в сфере социально-экономического развития макрорегиона, описание характеристик, критериев и состава показателей, определяющих «ускоренное развитие» и «улучшение социально-демографической ситуации» в госпрограмме отсутствует. А ведь именно эти фразы чаще всего используются руководством всех уровней с тем, чтобы рассказать об эффективном развитии Дальнего Востока и, в частности, Приморского края. «Более того, - добавил Юрий Росляк, - целевые значения большинства показателей госпрограммы противоречат ее целям, поскольку имеют тенденцию не к росту, а к снижению. Показатели, характеризующие изменение структуры ВРП и улучшение уровня жизни населения макрорегиона, в госпрограмме отсутствуют».

Росляк отметил, что в нынешних условиях вопросы долгосрочного и ускоренного развития дальневосточных территорий страны «приобретают особое стратегическое значение».

Кроме того, по словам аудитора, отсутствуют в госпрограмме и показатели реализации «майских» указов президента. В частности, госпрограммой не предусмотрено решение проблемы обеспечения транспортных связей труднодоступных территорий Сибири и Дальнего Востока. Не отражено решение проблемы закрепления и привлечения населения на территории регионов ДФО за счет реализации мер, предусмотренных Указом № 600 «О мерах по обеспечению граждан доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг». Задачи и мероприятия по наращиванию участия в региональных и международных интеграционных процессах в Азиатско-Тихоокеанском регионе в соответствии с Указом № 605 «О мерах по реализации внешнеполитического курса Российской Федерации» в программе также отсутствуют.

Таким образом, стремление дальневосточных чиновников так или иначе «закрепить» население в регионах ДФО является лишь стремлением и не подкрепляется реальными действиями. А отсутствие в госпрограмме мероприятий по наращиванию участия в региональных и международных интеграционных процессах в Азиатско-Тихоокеанском регионе вовсе противоречит желанию властей как можно скорее принять закон о ТОРах, одним из важнейших элементов которого является взаимодействие со странами АТР.

ФОТО: www.sy-corp.ru

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика