Важно
Приложения
ЭкономикаВ России16 ноября 2011, 10:27печать

Пошлины на иномарки снизят


А ввоз машин из Японии - запретят

16 ноября 2011, 10:27, Дейта. Как сообщают "Вести.ру", вступление России в ВТО вопрос практически решенный. В середине декабря должно состояться подписание необходимых документов. Сразу после вступления российское правительство снизит пошлины на ввоз автомобилей с 30% до 25%. Позднее уровень пошлин снизится до 15%.

Как рассказал руководитель российской делегации на переговорах Максим Медведков, в течение трех лет с момента вступления России в ВТО (а завершить этот процесс планируется к лету 2012 года) уровень пошлин в 25% останется неизменным. После этого срока, в течение четырех лет,  пошлины будут постепенно снижаться (примерно на 2,5% в год) до тех пор, пока не остановятся на уровне в 15%. В итоге, через семь лет после вступления, то есть к середине 2019 года, пошлины на иномарки должны составить 15%.

Снизятся и ввозные пошлины на подержанные иномарки. Так, на машины в возрасте от 3 до 7 лет пошлины упадут с 35% до 25%. Эта ставка останется неизменной в течение пяти лет. После этого в течение двух лет будет постепенно снижаться до уровня в 20%. Как рассказал Медведков "Ведомостям", специфическая ставка снизится с 1,2-2,8 евро за 1 куб. см до примерно 0,7-1,6 евро. А вот ставки на машины старше 7 лет останутся неизменными. После вступления в ВТО они останутся в размере 2,5-5,8 евро за 1 куб. см.

Несмотря на грядущее снижение пошлин, падение цен на автомобили ожидать не стоит, констатируют эксперты. Доля отчислений в бюджет и таможенных сборов в стоимости машины составляет примерно 50%. Еще 5% - маржа дилера, 10% - дистрибутора. Отпускная цена автомобиля составляет примерно 35%. Снижение пошлины будет "компенсировано" за счет инфляции, роста маржи дилеров и дефицита самых популярных моделей. Кроме того, учитывая срок в семь лет, через который стоит ждать значительной разницы в ставке, радикальных изменений на авторынке в пользу импорта ждать не стоит. Цены не снизятся, если спрос на машины будет по-прежнему высокий.

А вот ввоз иномарок из США и Японии на территорию ТС (Таможенного Союза) запретят с 2012 года.

Как сообщалось ранее, с середины следующего года на территорию Таможенного союза, в который входит и Россия, полностью запретят ввоз "неправильных" автомобилей – с правым расположением руля и сигналами поворота красного цвета.

Идеи о запрете правого руля витали в правительственных кругах в июле текущего года... Правило вступает в силу с июня следующего года и не коснется тех машин, что были ввезены ранее. Однако новые иномарки, не соответствующие правилам, ввезти в страну не получится.

Правый руль и красные "поворотники" уже не первый раз пытаются запретить, как непригодные для поездок по российским дорогам и по российским правилам. Водители отвечали на попытки акциями протеста, что не удивительно. Большинство автовладельцев Дальнего Востока, например, ездит на подержанных праворульных машинах, привезенных из Японии.

Запрет на указанные особенности автомобилей содержится в новом техрегламенте, разработанном для стран Таможенного союза. Согласно документу, с 1 июня 2012 года в силу вступят единые нормы для России, Казахстана и Белоруссии, которые закроют границы ТС для иномарок из США и Японии.

Автомобили, не соответствующие требованиям техрегламента, нельзя будет поставить на учет в стране. Но вот машины, уже стоящие на учете, никто запрещать не собирается. «Вести.ру».

ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:60.0060.15
EUR:66.8067.15
CNY:87.8688.05
ОПРОС
Как заставить водителей соблюдать правила дорожного движения на жд переездах?
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна