18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ЭкономикаВ России16 ноября 2011, 16:02печать

Зарплаты россиян не растут


По мнению экспертов, "замораживание" и, тем более, уменьшение зарплат - может провоцировать развитие новой волны кризиса

16 ноября 2011, 16:02, Дейта. Консалтинговая компания Ernst&Young представила обзор российских заработных плат в период с 2010 по 2011 гг. Из него следует, что в текущем году зарплаты растут медленнее. «Работодатели все еще жадничают с повышением зарплат», - считает ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков.

По оценкам экономистов, реального скачка денежного вознаграждения работников в 2011 не предвидится. Несмотря на высокий (11%) номинальный рост зарплат в текущем году, обогнать инфляцию им удалось всего на 1,6%. Показатели прошлого года составили 9,6% против 3,9% соответсвенно.

Эти цифры несравнимы с теми, что наблюдались в стране до 2008 года. «Докризисный рынок, если можно так выразиться, был охвачен «золотой лихорадкой». Компании испытывали большую потребность в новых кандидатах, рынок рос, открывалось большое количество вакансий, набирали больше новых сотрудников, но не всегда специалистов должного уровня. Кризис научил работодателей внимательнее относиться к подбору персонала», - считает Елена Мешковская, руководитель отдела подбора персонала управления по работе с персоналом компании «Тройка Диалог».

Сегодня зарплаты растут небольшими темпами, а по отдельным позициям и вовсе уменьшаются. «По нашим оценкам рост зарплат практически прекратился, что странно. Обычно в течение года наблюдалась некоторая положительная динамика, в 2011 году же все замерло. В качестве примера можно взять стагнирующие денежные вознаграждения главного инженера проекта или программиста Python равные в среднем 100 000 руб. как и в прошлом году», - отметила Вера Анисцина, руководитель группы подбора кадрового центра «ЮНИТИ».

Парадокс же состоит в том, что «замораживание» и, тем более, уменьшение зарплат - может провоцировать развитие новой волны кризиса. Как было отмечено в докладе группы из 30 известных экономистов во главе с профессором экономики Колумбийского университета Джозефом Стиглицем, главной причиной кризиса 2007-2009 гг. стало падение спроса. А это - следствие долгосрочного предшествующего снижения доходов населения.

Уменьшение заработной платы вынуждает людей отказываться от покупок, что негативно сказывается на развитии всей экономики. Получается, что для поддержания определенного уровня развития того или иного государства необходим рост зарплат. Снижение уровня последней будет только способствовать развитию нового кризиса.

Если рассматривать экономическую ситуацию за последние месяцы, то падение биржевых котировок и снижение стоимости сырья вынуждают задуматься о возможных рисках для бизнеса. «В таких условиях зарплату будут увеличивать только тем сотрудникам, в чьих услугах особенно остро нуждаются компании. Например, уровень вознаграждения SAP консультанта уже достиг 150 000 рублей и это не предел», - продолжает эксперт кадрового центра «ЮНИТИ». www.unity.ru

ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика