18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край16 ноября 2016, 10:56печать

Резидентов свободного порта Владивосток – почти сотня



16 ноября 2016, 10:56, Дейта. Для бизнеса статус резидента свободного порта Владивосток интересен возможностью воспользоваться административными и налоговыми преференциями. Об этом сообщает ИА Дейта.

Как рассказал депутатам комитета по экономической политике и собственности директор краевого департамента экономики и развития предпринимательства Сергей Павленко, для резидентов свободного порта предполагаются сокращенное время контрольных проверок (не более 15 дней), сокращенные сроки получения разрешительной документации для объектов капитального строительства (не более 40 дней), режим свободной таможенной зоны, упрощенный визовый режим, заявительный порядок возмещения НДС (10 дней). 

Кроме того, резиденты свободного порта могут воспользоваться нулевой ставкой налога на прибыль в части, подлежащей зачислению в федеральный бюджет в течение пяти лет, а также отчислениями по социальным взносам составляют в 7,6% в течение 10 лет.

В Приморье приняты законы, позволяющие резидентам свободного порта, воспользоваться также пониженными ставками налогов. Так, краевым законом «О налоге на имущество организаций» установлены пониженные ставки в размере: 0% - в первые пять лет, 0,5% - в последующие пять лет. 

Законом «Об установлении пониженной ставки налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в краевой бюджет, для отдельных категорий организаций» для резидентов свободного порта Владивосток установлены пониженные ставка налога на прибыль в части, подлежащей зачислению в краевой бюджет, в размере: 0 процентов - в первые 5 лет, 10 процентов - в последующие 10 лет.

По информации УФНС по Приморском краю, льготой по налогу на прибыль уже успели воспользоваться два резидента свободного порта, а по налогу на имущество организаций - один резидент.

Кроме того, есть возможность использования свободной таможенной зоны для ввоза без уплаты пошлин, налогов, а также без применения мер нетарифного регулирования технологического и промышленного оборудования с целью создания и модернизации различных производств, иностранных товаров, используемых в качестве сырья, комплектующих или запчастей, предназначенных для осуществления производственной деятельности, различных видов техники для работ и постройки объектов недвижимости.

«Сейчас в рамках свободного порта идет активная работа по формированию общественных советов, в которые будут входить представители предпринимательского сообщества, - сообщил депутат Константин Богданенко. – Кроме того, создается ассоциация резидентов свободного порта, которая объединит в себе наиболее активных предпринимателей. В их задачи будут входить обобщение практики и рекомендации для работы с резидентами».

Статус резидента свободного порта уже получили 97 компаний. Общий объем инвестиций резидентов составляет более 128 миллиардов рублей, предусмотрено создание порядка 20 тысяч новых рабочих мест. При этом 51 миллиард рублей из общего объема инвестиций приходится на иностранные вложения из Китая, Японии и Южной Кореи.

«Самое главное, на мой взгляд, чтобы резидентами свободного порта Владивосток становились не только новые внешние инвесторы - мы, конечно же, приветствуем и китайских, и корейских, и японских предпринимателей - но основные льготы должны быть для представителей приморского бизнеса, - считает депутат Алексей Козицкий. – Именно те компаний, которые на протяжении уже многих лет работают и планируют развивать свое производство, должны быть основные преференции».

По информации Корпорации развития Дальнего Востока, за девять месяцев 2016 года резидентами свободного порта Владивосток создано 285 рабочих мест, а фактический объем инвестиций составил – 2 миллиарда 675,6 миллиона рублей.

«Стоит отметить, что закон о свободном порте Владивосток для Приморского края имеет большое значение, - сказал депутат Сергей Ищенко. – Хотя идет только первый этап реализации закона, но в будущем мы можем получить многомиллиардные инвестиции. Это даст большое количество рабочих мест. Пока инвестировано более двух миллиардов рублей, но, я считаю, что в следующем году начнется бурное внедрение средств в экономику края».

«Сегодня мы проводим мониторинг закона о свободном порте Владивосток, - сообщил председатель комитета по экономической политике и собственности Александр Костенко. – Поскольку депутаты задавали много вопросов, не все ответы на которые сейчас можно дать, то договорились, что в марте 2017 года мы вернемся к этому вопросу, когда будут подведены итоги работы этого закона за год».

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика