18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край16 ноября 2016, 18:10печать

Более 700 человек приняли участие в Днях провинции Хэйлунцзян в Приморье



16 ноября 2016, 18:10, Дейта. Дни провинции Хэйлунцзян впервые прошли в Приморье и стали самым крупным событием с момента установления дружеских отношений между российским и китайским регионами, сообщает ИА Дейта. В более чем 20 совместных мероприятиях в области образования, культуры, спорта, туризма, здравоохранения и экономики приняли участие около 700 человек.

О проведении перекрестных дней соседних регионов России и КНР Губернатор края Владимир Миклушевский и глава провинции Хэйлунцзян Лу Хао договорились в ходе первого Восточного экономического форума в 2015 году. С того момента началась тщательная подготовка к самому крупному событию с момента установления дружеских отношений между Приморьем и китайской территорией. Программа визита включала более 20 мероприятий по таким направлениям сотрудничества, как торговля, образование, здравоохранение, спорт, культура и туризм. В общей сложности в состав Китайской делегации вошло более 400 человек, 250 из них – представители бизнес-сообщества КНР. Поэтому форум делового сотрудничества стал ключевым мероприятием Дней провинции Хэйлунцзян в Приморье.

Открывая форум, Губернатор Приморья Владимир Миклушевский подчеркнул, Китай – основной экономический партнер для региона, на долю которого приходится более 50% внешнеторгового оборота региона, две трети из них – с провинцией Хэйлунцзян. На территории края работают более 200 предприятий с инвестициями из КНР, и созданы все условия для интенсификации межрегиональных отношений.

«Инвестиции из провинции Хэйлунцзян в российскую экономику только в этом году составили 840 миллионов долларов США, и мы планируем усилить эту работу. Уверены, что мы сможем придать новый импульс двусторонним отношениям», – подчеркнул глава территории.

На форуме было подписано 14 соглашений между российскими и китайскими компаниями, стороны продолжили переговоры на бирже деловых контактов.  Речь шла о сотрудничестве в сферах сельского хозяйства и лесопереработки, поставках продуктов питания и нефтепродуктов. Самый значимый проект, который внесет большой вклад в развитие приморской экономики – это строительство логистического зернового центра в Михайловском районе края, о чем договорились Дунинская торгово-экономическая компания «Хуасинь» и ООО «Армада».

Общая сумма заявленных инвестиций по итогам деловой программы Дней провинции Хэйлунцзян превышает 10 миллиардов рублей.

Соглашения на сумму более 10 миллиардов рублей подписаны в Дни провинции Хэйлунцзян в Приморье

Владимир Миклушевский предложил коллеге сделать упор на совместные проекты в области транспорта и логистики. Об этом Губернатор края заявил на двусторонней встрече с главой провинции Хэйлунцзян. Лу Хао подтвердил интерес к сотрудничеству в сфере инфраструктуры.

«На подобных мероприятиях я всегда ставлю в пример другим регионам Приморский край. Он имеет развитую индустрию и особые географические преимущества. По моему мнению,это самый привлекательный для туристов город Дальнего Востока России. По моему мнению, нужно работать над увеличением количества регулярных рейсов между нашими регионами. Я также предлагаю совместно поработать над проектом автомобильного моста, который соединит Приморье и Хэйлунцзян и рассмотреть возможность снижения административных барьеров и упрощения таможенных процедур на границе России и Китая», – добавил глава китайской территории.

Владимир Миклушевский заверил, что все озвученные вопросы будут тщательно проработаны.

В рамках сотрудничества в сфере образования Приморья и провинции Хэйлунцзян состоялся конгресс по российско-китайскому научно-техническому сотрудничеству, а также кулинарный конкурс между студентами ДВФУ и китайских вузов. Участники приготовили и украсили 15 блюд азиатской, европейской и русской кухонь. Свинина под сладким соусом, креветка в гнездах из картофельных нитей, суп с грибами и желе из кожи лягушки, «цветы» из кальмаров и курицы, корейская окрошка «Кукси», мясной пирог, лазанья, «Карбонара» и грушу «Фламбе», различные десерты – все это оценили лучшие рестораторы Владивостока. Призеров конкурса определили в русской и китайской командах, а в межнациональном соревновании победила дружба.

Опытом обменялись и врачи Приморья и соседней провинции КНР. Делегация из КНР посетила краевую клиническую больницу №1, ознакомилась с работой кардиологического отделения, регионального сосудистого центра, встретилась со студентами Тихоокеанского государственного медицинского университета. Для приморских специалистов гости прочитали лекции по традиционной китайской медицине.

В итоге было подписано соглашение о сотрудничестве и партнерстве между профильным департаментом Приморья и руководителем комитета здравоохранения и планирования семьи провинции Хэйлунцзян. Стороны планируют проводить совместные консультации и совещания по вопросам внедрения новых прикладных медицинских технологий, созданию рынка медицинских услуг. Документом предусмотрены стажировки и мероприятия по повышению квалификации для медицинских и фармацевтических работников и специалистов Приморского края и провинции Хэйлунцзян.

Российские и китайские спортсмены в рамках Дней провинции Хэйлунцзян померились силами в таких дисциплинах, как ушу, футбол, настольный теннис и хоккей. В церемонии награждения приняли участие Губернатор края Владимир Миклушевский и руководитель провинции Хэйлунцзян Лу Хао, поздравив приморскую команду с победой, а китайскую сборную с достойным выступлением. По словам Лу Хао, подобные соревнования укрепляют дружбу между двумя странами.

Культурная программа мероприятия стала настоящим украшением Дней провинции Хэйлунцзян в Приморье. Главным событием стал концерт всемирно известного симфонического оркестра провинции Хейлунцзян на Приморской сцене Мариинского театра. Это первый симфонический оркестр в Китае, за что Харбин получил почетный статус музыкального города. Выступить на четвертой сцене Мариинки коллектив пригласил лично маэстро Валерий Гергиев. Для гостей звучали лучшие произведения русских классиков и этническая китайская музыка, концерт прошел с аншлагом.

По мнению Губернатора Приморья Владимира Миклушевского, Приморская сцена Мариинского театра – центр притяжения ценителей искусства не только Дальнего Востока, но и ближнего зарубежья, а дипломатические отношения и торгово-экономическое сотрудничество основываются в первую очередь на гуманитарных связях.

«По поручению Президента РФ Владимира Путина мы намерены превратить Владивосток в культурную столицу не только Дальнего Востока России, но и всего Азиатско-Тихоокеанского региона. Ведь китайские, японские, корейские туристы очень любят русскую культуру, и совсем скоро для того, чтобы увидеть ее шедевры, не нужно будет летать за тысячи километров в Москву и Санкт-Петербург. Уже началась работа по созданию в Приморье филиалов Эрмитажа, Русского музея, Третьяковской галереи. Почти год работает и пользуется большим спросом как у жителей, так и у гостей края, Приморская сцена Мариинского театра», – заявил глава региона.

В кинотеатре «Уссури» прошли показы китайских фильмов – «Балет в пламени войны» о событиях второй мировой и «Сяо Хун» об известной писательнице КНР. На просмотр пригласили приморских школьников и студентов, изучающих китайский язык.

Главы соседствующих территорий совместно осмотрели выставку традиционной китайской вышивки и фотоэкспозицию с достопримечательностями Хэйлунцзян. Приморские же туробъекты китайская делегация осмотрела вживую. В нее вошли представители комитета по развитию туризма и 12 турфирм китайской провинции Хэйлунцзян. Гостям показали туристско-рекреационный кластер «Приморское кольцо», интегрированную развлекательную зону «Приморье» и приморский Сафари-парк». Теперь в программе китайских туристов могут появиться новые турмаршруты. Турпоток из Китая в Приморье растет с каждым годом, по оценкам экспертов, по итогам года количество гостей из Поднебесной только в рамках межправительственного соглашения о безвизовых групповых поездках составит более 200 тысяч человек. Приморский край занимает второе место среди российских регионов по объему турпотока из КНР, уступая лишь столице.

Подводя итоги плодотворной встречи, главы регионов договорились провести Дни провинции Хэйлунцзян в Приморье и в следующем году. В свою очередь, Дни Приморского края в китайской провинции должны состояться в декабре этого года.

ФОТО: ИА Дейта

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика