18+
17 января 2017, вторник
Важно
Приложения
ЭкономикаСтатьиВ России16 декабря 2008, 08:08печать

Экономическая аналитика потерпела сокрушительное фиаско в 2008 году


В 2008 году большинство экономических аналитиков в России продемонстрировали некомпетентность, означающую, по сути, профессиональную непригодность.
Как считают специалисты Института глобализации и социальных движений, благодаря обилию некомпетентных оценок экономические институты и население оказались к приходу в Россию мирового кризиса в предельно проигрышном положении. Всерьез подготовиться к новым хозяйственным условиям не смогла ни одна отечественная компания.

Практически повсеместные ошибки аналитиков дорого обошлись отечественной экономике. Наиболее ощутимо слабый профессионализм был продемонстрирован ими в первой половине года. Признаки развивающегося уже экономического кризиса в экспертном сообществе разглядели единицы. Абсурдно звучали повсеместные уверения экспертов в том, что Россия только выиграет от глобальной нестабильности в экономике. Высший менеджмент также допустил крупные просчеты. В проигрыше оказались все, кто поверил в полезность кризиса для национального хозяйства и ведущих отраслей. Сегодняшние потери предприятий в значительной мере – следствие ошибочных стратегий, основанных на абсолютно неверном анализе ситуации, полагают эксперты ИГСО.

Особенно вопиющей, по мнению экспертов, выглядит некомпетентность аналитиков близких к правительству. Падение цен на нефть не смог предсказать почти никто. Министерство финансов РФ заявляло, что нефть останется в пределах $90 за баррель.
Не менее ощутимыми оказались просчеты аналитиков банковской сферы, рынка недвижимости и фондового рынка. Когда самым разумным решением являлось сбрасывание ценных бумаг на стоимостном пике, аналитики убеждали в целесообразности дополнительного инвестирования средств в акции. Предупреждение ЦЭИ ИГСО (сделанное в апреле) о назревающем к концу года крахе рынка недвижимости в РФ никто не поддержал. Строительные компании не использовали еще благоприятную ситуацию для реализации домов и квартир, а предпочли ждать, пока спрос не упал в десять раз. В целом российские аналитики предсказывали в 2008 году лишь то, что уже происходило на рынке. Если мировые цены на основные виды сырья росли, то аналитики предсказывали их дальнейший рост. Если в каком либо сегменте происходило падение, то оценки сводились к "предсказанию" дальнейшего снижения. При этом даже в таком анализе специалисты не решались заглянуть дальше нескольких ближайших месяцев.

Совершенно неадекватным выглядят по итогам года благодушные оценки аналитиками перспектив торговли и сферы услуг. Опираясь на неверное понимание частной и общей ситуации в экономике, отечественные компании не только не смогли извлечь выгоду из перемен, не подготовились к трудностям, но и понесли колоссальные потери. Финансовые выигрыши от кризиса смогли получить единицы, те, кто полагался на оценки экспертного "андеграунда", не основывающегося на неолиберальной экономической теории. Ее доминирование, как в системе образования, так и в практике экономического анализа стало причиной повсеместных экспертных просчетов. В связи с этим тень падает и на систему преподавания экономики, основанную на господстве научно ошибочных и практически бесполезных взглядов.

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Дед Мазай б/з11:56, 16 Декабря 2008
    В России никогда не было нормальных экспертов, что вполне объяснимо...у нас не развита нормальная экономическая модель, а на лицо узурпаторство в лице Путина. соответственно все эксперты живут и учатся в этих экономических условиях, а в них нормальным экспертом не стать!
  • ATaS08:57, 17 Декабря 2008
    пока дебилы из бывшего КГБ и их друзья у всласти, пока в экономике не будет стимула к развитию производства и снижении налогов для производителей, мы будем топтаться на месте и дышать через нефтяную или газовую трубу. Опять таки как общество должно повернуться к социально ориентированному государству. К сожалению коммунистические доктрины потерпели фиаско, но общая идея - социального государства она близка многим россиянам, так как отражает именно их интересы, а не интересы кучки оллигархов , которые оказались некомпетентны в сложившейся (еще задолго до кризиса) эконимической обстановке
  • Виталий13:18, 18 Декабря 2008
    Задачей всех путинских и медведовских аналитиков является не прогноз или анализ экономики, а глубокое проникновение языком в анус любимых руководителей.
  • петро!11:48, 23 Декабря 2008
    Вы что , гады , творите?Нет на вас приморского народа!Вы знаете , что в стране творится? Кончайте хаять прежних руководителей! Пришла пора конкретных решений , а не популистских методов! Мы все знаем , как и что было раньше . Предлагайте , что делать сейчас , чиновники уже работают , зашевелились , они тоже прочухали , чем дело пахнет . Я - простой работяга , сегодня выиграл сам ! Иск против компании , который не выиграл бы ещё в пятницу. Хватит болтать! Надо рабртать ! Мы видим всё!
  • петро!12:01, 23 Декабря 2008
    Вы что , гады , творите?Нет на вас приморского народа!Вы знаете , что в стране творится? Кончайте хаять прежних руководителей! Пришла пора конкретных решений , а не популистских методов! Мы все знаем , как и что было раньше . Предлагайте , что делать сейчас , чиновники уже работают , зашевелились , они тоже прочухали , чем дело пахнет . Я - простой работяга , сегодня выиграл сам ! Иск против компании , который не выиграл бы ещё в пятницу. Хватит болтать! Надо рабртать ! Мы видим всё!
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:59.3759.61
EUR:63.1263.23
CNY:86.0686.42
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика