18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край16 декабря 2014, 16:18печать

В России намерены вернуть в оборот "условные единицы"


Опыты "шоковой терапии" возвращаются в Россию нулевых

16 декабря 2014, 16:18, Дейта.

Бизнес-сообщество России уверено в необходимости введения расчёта в условных единицах, так называемых у.е. Предложение поступило от вице-президента общественной организации «Опора России» Александра Жаркова, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на «Известия».

«Опора России» намерена направить обращение в Минэкономразвития с тем, чтобы узаконить использование условных единиц в магазинных ценниках, а также при исполнении госконтрактов. Он уверен, что в нынешней экономической ситуации, при практически ежедневном изменении курса доллара и евро, предприниматели вынуждены «либо менять ценники по несколько раз в день, либо завышать их заранее». Иначе торговля станет попросту невыгодной.

По словам Жаркова, большая часть товаров на российских прилавках закупается предпринимателями в евро.

«Соответственно, без повышения цен мы будем терпеть колоссальные убытки. Может быть, стоит вернуться к практике использования у.е. десятилетней давности? Это не худшая практика, а без нее мы потеряем линейку иностранных товаров», — говорит Жарков.

Стоит отметить, что, по мнению Жаркова, нет необходимости продавать за у.е. продукты и прочие товары первой необходимости. Речь идёт о непродовольственных товарах - о бытовой технике, одежде и медицинском оборудовании.

«Удар пришелся и по компаниям, исполняющим госконтракты, если они требуют закупок в валюте, — а это достаточно большое количество контрактов. Аванса нет, не исполнить контракт мы не можем. И многие терпят очень серьезные убытки», — уверен Жарков.

По его словам, пока сложно определить, чему будет эквивалентна условная единица.

«Сложно сказать, доллар это может быть или евро, да и не хочется привязывать экономику к иностранной валюте. Возможно, это даже будут юани — мы сейчас очень много закупаем в Китае», — рассуждает Жарков.

Отметим, что «условные единицы» стали одним из символов российских девяностых, когда из-за девальвации рубля торговать в национальной валюте было попросту невыгодно. В то время под «у.е.» в основном предполагались доллары.

Первый попытки продавать товары в у.е. уже были зарегистрированы. В основном это центральная часть России. Однако часть точек уже закрыта Роспотребнадзором, так как официально в России торговля в любой валюте, отличной от рубля, запрещена.

ФОТО: www.torange.ru
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика