18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край17 января 2008, 08:48печать

Свершилось – стоимость литра бензина во Владивостоке перевалила за доллар


Мы догнали и перегнали Америку по самому важному показателю. В нашей стране, которая продаёт нефть, литр бензина лихо перепрыгнул исторический рубеж.
Теперь у нас даже 92-й стоит больше доллара за литр. В Штатах, которые покупают нефть, галлон бензина (3,8 литра) стоит около 3 долларов, пишет в четверг газета «Владивосток».

Подъём цены на топливо у нас выгоден нефтеперерабатывающим компаниям и государству. Именно государство забирает две трети себе. И когда «мы встали на рыночный путь», люди в правительстве мудро решили, что чем быстрее наши цены на энергоносители сравняются с мировыми, тем быстрее вырастут и наши зарплаты. И вот цены сравнялись. А зарплаты? Во всей Европе топливо дороже, чем у нас. Но проблема не в цене на топливо, а в наших кошельках. Средний доход во Владивостоке 500-600 долларов в месяц, в Штатах – 3-4 тысячи долларов, в бедной Италии - от 1 тысячи евро в месяц, а в богатой Германии - от 3 тысяч евро.

Некоторые предлагают бензоколонки с новыми ценами бойкотировать. Другие – сжечь. Третьи призывают «бастовать». Ну, там поездить с зажжёнными фарами, погудеть. Обратимся к мировому опыту. В Италии, когда подскочила цена на топливо, забастовали водители грузовиков. В Бирме – монахи. Между прочим, в нищей Бирме бензин продают кувшинчиками по пять литров. Никто не заправляет сразу полный бак. Сел в такси, таксист поехал с тобой на «заправку», и мальчик из лейки нацедит хоть пару литров, как раз на одну оплаченную поездку.

Любую забастовку нужно «организовывать». Пока обыватель «возмущается», профсоюз водителей принимает решение - и «баста». Всё стоит. Неделю, две. Только тогда высокомерное правительство, которое поначалу хотело проявить твёрдость, начинает бегать к профсоюзным лидерам и заглядывать им в глаза. Кто у нас возглавляет приморский профсоюз автотранспортников? Давайте мы ему тоже посмотрим в глаза. На чьей он стороне? Хорошо, если бы для начала хоть одна категория шофёров забастовала - водители бензовозов. Вот это был бы точечный удар бензокоролям под дых.

В Туркмении новый лидер страны в новом 2008 году выделил каждому туркмену с машиной 30 литров бензина в месяц бесплатно. Потому что в нищей Туркмении не все могут покупать местный бензин по 4 цента за литр. Президент Венесуэлы Хуго ЧАВЕС в новом 2008 году пообещал прямые поставки топлива в один из штатов Америки по просьбе тамошнего губернатора. Потому что зима холодная. Люди в домах мерзнут, а топливо – дорогое. Теперь для них венесуэльское топливо будет на 40 процентов дешевле. А ведь они там, в США, с Чавесом «на ножах» по всем главным вопросам.

Каменный век кончился не потому, что кончились камни. И нефтяной век кончится вовсе не потому, что «кончается нефть». Радуясь росту цен на российскую нефть, мы не заметили, что США почему-то не ограничивают этот рост. Их операция в Ираке как раз и стимулировала рост цен. Цены на нефть подошли к тому уровню, когда выгодно производить топливо из растительного масла и древесного спирта. Ещё лет пять - и мы со своей нефтью никому не будем нужны. А поля рапса в Китае и Аризоне дают два-три урожая в год.
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика