18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения

Эксперт: Приморские власти не смогут сами превратить край в особую зону


"Если до этого года инвесторы не особо жаловали Приморье, то почему сейчас должны прийти сюда просто так, без серьезных изменений в законодательстве и экономической политике?"

17 января 2013, 18:08, Дейта. Инициативу о превращении Приморья в особую зону  озвучили 10 января на специальном совещании в администрации Приморского края, ранее сообщало ИА «Дейта».

Напомним, создание  свободной экономической зоны (СЭЗ) предполагает отмену ряда местных и краевых налогов, таких как налог на имущество и земельный налог, на 3-5 лет для новых производств, создаваемых на территории края.

По мнению присутствовавших на совещании глав муниципальных образований, такие «налоговые каникулы» будут способствовать привлечению инвестиций в Приморье.

Инициативу по созданию СЭЗ в Приморье прокомментировал Председатель «Лиги финансовых институтов» Александр Ивашкин.

«Желание администрации края сделать в Приморье свободную экономическую зону  весьма смелое, но, на мой взгляд, пока не очень-то реалистичное. Намерение администрации включает в основном местные налоговые послабления: отмена ряда местных налогов, налоговые каникулы для новых производств, создаваемых на территории края и еще какие-то неопределенные призывы к поддержке бизнеса  и размытые заявления о будущем экономическом росте края, транспортной интеграции и образовательных процессах в крае. К сожалению,  инициатива администрации края по СЭЗ – это не ее уровень компетенции. По сути - всего лишь весьма актуальная и своевременная инициатива, «сигнал» Правительству РФ.

Сейчас стало известно, что по итогам 2012 года у края самые  худшие показатели в Дальневосточном регионе: снижается ВРП, на 8% сократилось промышленное производство. Край не может поддерживать темп развития, искусственно навязанный при строительстве объектов саммита, вместо роста производства и качества жизни населения наступил вполне ожидаемый спад. А заложенные цифры развития Приморья на  2013 году (объём промышленного производства составит 124% по сравнению с 2012 годом, инвестиции – 127%, денежные доходы на душу населения – 113%), требуют корректировки. Все эти складывающиеся неблагоприятные моменты ложатся тяжким бременем на неустойчивость ситуации в  экономике крае и  сказываются на жизненно важных моментах  его развития. Отсюда и рождаются различные инициативы, способные вывести край в «прорыв».

Хотя о чем говорить? Не вина нынешней администрации края, что два десятилетия экономического равнодушия Центрального правительства сделали Дальний Восток одним из самых бедных регионов России. Но именно федеральный центр (и только он)  может способствовать развитию предпринимательства в регионе, сделав  необходимые шаги к созданию в Приморье свободной (специальной) экономической зоны (СЭЗ).

Но это потребует развития иных общественных институтов и иного корпоративного права, нежели  которые существуют сейчас. Ведь  СЭЗ-экономика имеет высокую степень открытости внешнему миру, а таможенный, налоговый и инвестиционный режимы благоприятные для внешних и внутренних инвестиций регулируются только федеральными органами власти. Разумеется, если и будет СЭЗ Приморья, то она  в первую очередь должна представлять собой часть национального экономического пространства, где будет использована особая система льгот и стимулов, не применяемая в остальных частях страны.

Приморье идеально подходит для этой роли, включая и тот фактор,  что край - естественная транзитная зона между Европой и Азией. Владивосток прекрасно расположен для того, чтобы стать главным пунктом транспортировки в Европу как по Транссибу (если его работу смогут качественно наладить), либо   по морю, поскольку, как говорят ученые, арктические воды будут продолжать освобождаться ото льдов.

Если до этого года инвесторы не особо жаловали  Приморье, то почему сейчас должны прийти сюда просто так, без серьезных изменений в законодательстве и экономической политике? Инвесторы захотят увидеть радикальные перемены в экономических планах администрации Приморья? Возможно, но этого недостаточно, чтобы они легко поменяли свое давно и прочно сложившееся мнение.

Ключевой момент состоит в том, что экономические улучшения прошлых 3-5 лет, мягко говоря, оказались не столь устойчивыми. Толчок-то дали, но мы – как тот ежик, из анекдота. Который «птица гордая – пока хорошенько не пнёшь – не полетит»… Саммит дал хороший толчок, начальный импульс, для развития которого необходимы более продолжительные усилия. Нужна реальная большая программа развития этих территорий, способная принести сюда и достаточные деньги, и требуемый административный ресурс. Строго говоря, это как в ситуации с выведением на орбиту космического корабля, которому необходимы как минимум три ступени, последовательно включающиеся в работу и помогающие наращивать скорость до достижения «первой космической».

Наконец, мы должны всегда помнить: здесь, прямо у границ Приморья, существуют азиатские перенаселенные и воинственные страны, ищущие, как минимум, новые рынки сбыта для своей продукции. Граница просто ощутимо дрожит от того давления, которое к ней прикладывается извне. А это конкретная и, быть может, самая  неудержимая сейчас тревога для экономики Приморья. Так называемая «невидимая рука рынка» разорила уже достаточно территорий. Не хотелось бы такого в Приморье. А ведь мы здесь в Приморье все больше и больше  ощущаем пугающую пустоту», - считает Александр Ивашкин.  

Напомним, новый законопроект о налоговых послаблениях должны к 1 марта представить на суд экспертного совета и согласовать с главами районов Приморского края, после чего в случае одобрения, его направят на рассмотрение в Законодательное Собрание Приморского края. 

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Псевдоним18:19, 17 Января 2013
    Дмитрий Медведев призвал жить по заветам Гайдара. Премьер-министр Дмитрий Медведев считает, что в ближайшие годы российская экономическая политика должна выстраиваться в соответствии с советом Егора Гайдара. «Государственная экономическая политика не может быть стандартной, она требует инновационных решений. От того, в какой степени России в ближайшие десятилетия удастся продвинуться в этом направлении, во многом зависит и то, в каком положении Россия подойдет к следующему глобальному кризису, и долгосрочные перспективы развития нашей страны. Очень точная формулировка», - такими словами глава правительства завершил свое выступление на ежегодном Гайдаровском форуме, который проходит в Москве в эти дни.
    Развернуть
    • ТАБУ10:06, 22 Января 2013
      Результаты "красивого" гайдаровского красноречия с сытым причмокиванием и умственных ухищрений отпетого либерала Россия будет расхлёбывать ещё долго, особенно, когда на таком уровне и сейчас восседают его идейные продолжатели. Когда же, наконец, страной станут руководить компетентные и самоотверженные патриоты, а не. . . сами знаете, кто!. .
      Развернуть
      • Псевдоним01:14, 2 Февраля 2013
        так давай, патриот, покажи пример, как надо руководить!
        Развернуть
        • Псевдоним14:30, 4 Февраля 2013
          Кто же его к кормушке пустит! Там же очередь уже для внуков расписана!
  • Олег Ивнин18:27, 17 Января 2013
    "на 2013 год объём промышленного производства составит 124% по сравнению с 2012 годом, инвестиции – 127%, денежные доходы на душу населения – 113%), требуют корректировки". Вот с этих господ-товарищей, что так насчитали, по хорошему зарплату забрать, явно не отработали. Рисуют цифры абы как. . Радуйся народ, у вас доходы на 13% в этом году возрастут. Думайте куда будете бабло девать. .
    Развернуть
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика