18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ЭкономикаДальний Восток17 января 2014, 15:53печать

Депутаты: у России не хватит денег на развитие Дальнего Востока


Из запланированных ранее 3,8 триллионов рублей государство даст лишь 244 миллиарда

17 января 2014, 15:53, Дейта. На развитие Дальнего Востока необходимы десятки триллионов рублей, а те средства, которые региону выделяются сейчас, не покрывают и 10% необходимой суммы, считает министр регионального развития Российской Федерации Игорь Слюняев. Об этом министр сообщил в интервью «Российской газете». Как считает Слюняев, государственные программы, направленные сегодня на развитие макрорегиона, полностью достичь своей цели не смогут. Министра поддерживают и приморские эксперты.

«Если говорить откровенно, то те объекты, мероприятия, которые мы спланировали в рамках госпрограммы, не смогут до конца обеспечить ускоренное развитие Дальнего Востока и Забайкальского региона. Реальное финансирование программы составит 244 миллиарда рублей, то есть меньше, чем 10 процентов от потребности», - отметил в интервью Игорь Слюняев.

Напомним, что программа развития Дальнего Востока и Забайкалья изначально предполагала наличие государственных инвестиций в размере 3,8 триллионов рублей. Общий объем программы составил бы 10 триллионов, остальные средства – частные инвестиции и средства региональных бюджетов. Однако летом 2013 года программу решено было пересмотреть, в результате чего многие проекты из нее были удалены. 

Депутаты Приморского края отметили, что у региона не хватит денег на развитие Дальнего Востока.

Депутат Законодательного Собрания Приморского края Евгений Бочаров, по его же словам, сомневался в программе ещё с момента её принятия. «В этой программе не было представлено конкретных мероприятий. Финансирование срезали по причине общего кризиса в стране – денег-то нет. И Владивосток в данной ситуации отодвинули на второй план. В последнее время очень много высказываний федеральных чиновников о том, что Дальний Восток должен развиваться самостоятельно путём привлечения крупных иностранных инвестиций. Из этого можно сделать вывод, что государственной политики как таковой в области развития ДФО нет. Она носит исключительно декларативный характер и реальными средствами не подкреплена», - сказал депутат.

Его коллега Артём Самсонов придерживается похожего мнения. Самсонов считает, что государству попросту неоткуда взять денег на подобные широкомасштабные проекты. «У нас не развивается производство, нет промышленности. Мы сильно зависимы от колебания роста цен на нефть. На данный момент рост остановился. Началась широкая добыча сланцевого газа и в Европе, и в Америке. Существует опасность, что перестанут закупать газ у Газпрома вовсе», - уточняет депутат.

Владимир Беспалов, депутат Законодательного Собрания Приморского края, считает, что правительство не в состоянии обеспечить опережающего развития Дальневосточного федерального округа. Причины того чисто экономические. «Инфляция в четыре раза больше производства внутреннего валового продукта. ВВП вырос на 1,2%, а официальная инфляция больше пяти с половиной процентов. Потому идёт урезание федеральных программ, в том числе финансирование целевой программы по финансированию Дальнего Востока и Забайкалья. Причём Приморью в этой программе достаётся гораздо меньше, чем Якутии, Сахалину и ещё нескольким регионам. Таким образом, первая причина – чисто экономическая. Вторая заключена в том, что нынешнее правительство не обеспечило рост экономики и пополнение федерального бюджета в нынешних условиях мирового и российского социально – экономического кризиса», - комментирует депутат.

Депутат владивостокской Думы Ольга Ворожбит настроена не так пессимистично, как её краевые коллеги. Главным инструментом в реализации подобных программ она считает привлечение частных инвестиций. «Президент сказал во время принятия этого документа, что очень хорошо всё прописано, но не сказано точно, откуда брать деньги. Здесь должны быть подключены механизмы муниципально - частного партнёрства и государственно - частного партнёрства. Я об этом говорила ещё с момента принятия программы. Все мероприятия должны быть реализованы в том числе с частными инвестициями. Как инвестициями от наших предпринимателей , так и от зарубежных. Есть множество мероприятий, которые могут произвести хороший коммерческий эффект, и этот рычаг необходимо использовать», - отметила она.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика