18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ЭкономикаСтатьиВ Мире17 февраля 2014, 14:14печать

Россиянам нашли альтернативу доллару и евро


Валютное убежище находится прямо под боком

17 февраля 2014, 14:14, Дейта. Начало 2014 года в России ознаменовалось не только подготовкой к открытию и проведению Зимних Олимпийских игр в Сочи, но и резким ослаблением рубля по отношению к доллару. Одни эксперты прогнозируют резкий обвал в российской экономике в дальнейшем, другие считают, что период валютных колебаний завершится вместе с окончанием Олимпиады. По мнению дальневосточных экспертов, посредством обмена валюты приезжими в стране увеличится оборот иностранной валюты и тем самым экономическая ситуация в стране может исправиться уже в ближайшее время. Между тем, все чаще россиянам рекомендуют вклдывать деньги не в доллары и евро, а в китайские юани.

Как отмечают эксперты, доллары уже давно стали эффективным способом определить стоимость того или иного продукта в разных странах: в другой стране нам легче посчитать стоимость товара в долларах. Сейчас юани находятся на этом этапе интернационализации: все больше стран привязывают динамику валюты к определенной корзине, где доминирующую роль играет юань, считают эксперты Института международной экономики Петерсона в Вашингтоне, мнение которых приводит «Финмаркет». Такую же функцию исполняют доллары и евро. Такие валюты можно назвать базовыми. Однако по показателям экономических операций в Азиатско-тихоокеанском регионе юань понемногу начинает вытеснять западные валюты. В Восточной Азии, фактически, создан блок стран, привязавших свои валюты к юаню. В блок вошли Южная Корея, Индонезия, Малайзия, Филиппины, Тайвань, Сингапур и Таиланд. Валюты этих стран куда в большей степени следуют юаню, а не доллару.

Как сообщает ИА «Дейта», курс йены на 31 декабря 2013 года достиг 1,0538 и с тех пор стремительно начал падать. На 15 февраля 2014 года ее ценность составляет 1,0189 йены на 1 доллар. Корейская вона также подверглась колебаниям, однако с начала 2014 года и по сегодняшний день курс этой валюты  изменился с 1,0629 до 1,0632 вонн за доллар, и остается стабилен.

Из наблюдений экономических экспертов, из трех основных самых активно используемых валют Азии (юаня, йены и воны), юань стабильнее всех реагирует на экономические кризисы и изменение валютного курса.

 «Показатели экономического роста в Китае по-прежнему держатся на отметке выше 7%, при этом тенденция роста юаня будет сохраняться в краткосрочной перспективе, но, тем не менее, масштаб роста валюты не будет сильно заметен. В перспективе на 2014 год есть большая вероятность того, что валютный курс юаня к доллару может превысить отметку шесть юаней за один доллар США, но, например, никак не сможет упасть ниже пяти. В январе действительно произошли некоторые изменения, однако обменный курс опять уже близок к равновесному уровню, и по моим ожиданиям и прогнозам китайских экономистов он не будет ниже отметки 5,9», - сообщил корреспонденту ИА «Дейта» Ян Гуан, директор крупного технологического экспортоориентированного завода в Китае городе Нанкин.

По данным информационного агентства Банкир.ру за 2014 года незначительные колебания юаня по отношению к доллару наблюдались лишь в январе. Несмотря на изменения, китайский ЦБ по-прежнему жестко контролирует курс. В Пекине опасаются, что резкие колебания могут дестабилизировать экономику и повлиять на экспортоориентированные предприятия Китая.

«Ревальвация не способствует улучшению развития экспортных отношений Китая с другими странами, влияние уровня стоимости рабочей силы внутри страны и повышение ценности юаня в совокупности уже весьма сократили прибыль предприятий направленных на экспорт, поэтому экспортные предприятия не заинтересованы в быстром росте юаня. Тем не менее обычные жители страны имеют довольно четкие прогнозы по поводу курса юаня и каких-либо изменений, связанных с валютными колебаниями - это обеспечивается государством, поэтому, в отличие от России, хранить деньги в долларах нам нет необходимости», добавил Ян.

С начала февраля официальный курс остановился на отметке 6,06 юаней на один американский доллар и пока остается стабильным. По мнению экспертов Института международной экономики Петерсона в Вашингтоне, через 10-15 лет юань может стать международной резервной валютой.

По данным экспертов, для этого Китаю нужно совсем немного: провести реформу финансового сектора и допустить иностранцев на свой внутренний рынок. Вокруг юаня уже начал формироваться блок стран, привязавших свою валюту к юаню. По мнению американских специалистов, в Азии влияние китайской валюты сильней, чем доллара. Однако, по мнению Ян Гуана, большая часть деятельности которого как раз и связана международной торговлей, считает, что хотя юань уже и является основной валютой в АТР, в настоящий момент он пока не может стать основной международной валютой. Большая часть международных торговых операций в Азиатско-тихоокеанском регионе в ближайшее время еще безусловно производится и будет производиться в долларах и его обесценивание может оказывать влияние на ведение бизнеса в странах Восточной Азии».

То, что юань с 2010 года превратился в одну из основных мировых валют, связано, прежде всего, с торговой интеграцией Китая и основных развивающихся рынков. По прогнозам зарубежным экономистов и аналитиков, к 2030 году юань разделит место главной базовой валюты с долларом, то есть курсы мировых валют будут зависеть от валюты Китая и США. В случае, если Китаю удастся провести нужные реформы, то юань уже через 10-15 лет может стать полноценной резервной валютой.

«На самом деле очень сложно судить о том, какой будет система международной валюты в будущем. Я могу предположить, что в 2030 году доллар по-прежнему будет основной валютой в системе денежного обращения, однако юань вполне вероятно может занимать почетное второе место, а уже после него будут идти евро и пр. На самом деле я могу согласиться с мнением, что юань и доллар будут сохранять лидирующие позиции среди всех мировых валют», - прокомментировал Ян.

Ввиду сложившейся экономической ситуации многие граждане РФ намерены как можно скорее и качественнее сохранить свои сбережения. Если ранее специалисты советовали переводить свои активы в иностранную валюту, а точнее в доллар и евро, то ввиду возможных валютных колебаний западных валют и стабильности китайского юаня, последний может стать надежным прикрытием своих сбережений, утверждают эксперты.

фото: newsru.com
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика