Важно
Приложения
ЭкономикаВ России17 апреля 2009, 09:22печать

Север России поднимут новые технологии


Заместитель Председателя Совета Федерации Михаил НИКОЛАЕВ высказал свое мнение о том, как достичь качественного подъема экономики российского Севера.
Регион нуждается в инновациях, энерго- и ресурсосберегающих технологиях, говорит Михаил Николаев в статье, опубликованной "Парламентской газетой".

РЕГИОН НУЖДАЕТСЯ В ИННОВАЦИЯХ
Без ориентации на инновации нельзя достичь качественного подъема экономики. Сегодня этот вызов эпохи представляется еще более актуальным. Инновационная стратегия - самый надежный путь, по которому наша страна может выйти из экономического кризиса.
Особое значение инновационный путь развития имеет для районов Севера. Об исключительных возможностях северных территорий в постиндустриальную эпоху говорит опыт стран Северной Европы. По своим климатическим, географическим, демографическим характеристикам они очень похожи на северные районы России. Однако по уровню развития эти государства шагнули далеко вперед.
Если взглянуть на Север Европы с точки зрения масштабов ее участия в международной торговле, то окажется, что этот регион задействован в мировом экспорте в 1,6 раза больше, а в импорте в 3 раза больше, чем вся Россия. А товарооборот их превышает наш товарооборот в два раза. Все это - результат особенного североевропейского пути социально экономического развития, где одним из ключевых элементов является инновационность.
ЕСТЬ ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ
Районы Севера - поистине богатейшая природная кладовая России. Но как используются эти колоссальные ресурсы? Ведь только добываемого здесь попутного газа в течение года сгорает около 20 млрд куб. метров. Принципиально важно извлекать сырье из северных месторождений по максимуму, а не довольствоваться малой долей для получения сиюминутной прибыли. Требуется максимальная ресурсоэффективность добычи. Надо, чтобы технологии, применяемые здесь, были природосберегающими, инновационными, позволяющими извлекать не 30 процентов нефти из земного пласта, а в два раза больше. Надо переходить к использованию технологий, которые есть в мире, потому что из пятидесяти базовых, используемых в нефтяной отрасли, российские компании владеют всего восемнадцатью.
Для инновационного "выравнивания" в области добычи природных ресурсов приоритет должен быть отдан проектам, использующим новейшие технологии, направленным на максимально глубокую переработку сырья, где конечной продукцией будут продукты технологического передела. Поскольку исчерпаемость запасов нефти и газа вполне реальна, актуальным направлением становится поиск альтернативных и возобновляемых источников энергии.
Одним из видов возобновляемой энергии является сила течения рек. Сегодня существуют технологии использования малых турбин для выработки электроэнергии без строительства дамб и плотин. Внедрение речных турбин для обеспечения малых и отдаленных поселков электроэнергией было бы хорошей альтернативой дорогостоящему завозу дизельного топлива в районы Крайнего Севера.
Удачной альтернативой нефти и газу для производства электроэнергии может быть использование силы ветра. Ветряные генераторы обеспечивают производство большей части потребляемой электроэнергии. Только в странах Евросоюза ветроэнергетика снабжает электроэнергией 25 млн европейцев. И на нашем Севере ветряные электрогенераторы можно было бы установить повсеместно. Солнечная энергия для выработки электроэнергии успешно используется в Канаде. Безусловно, для развития и эксплуатации возобновляемых источников энергии нужны новые специалисты. Эту задачу в силах решить ведущие университеты Севера и Сибири, а также академические институты России.
НУЖНА СТРАТЕГИЯ ПРОРЫВА
Переживаемый сегодня глобальный финансово-экономический кризис не должен стать могильщиком инновационного пути развития Севера и всей российской экономики. Исторический опыт подсказывает, что наиболее удачный путь выхода из кризиса для любого государства - прорыв в технологиях, способных привести к повышению производительности труда. А это новые станки, новое оборудование и, конечно, новая квалификация работников.
Российскому Северу нужна стратегия, которая превратит этот край в исторически короткие сроки в передовой, динамично развивающийся регион с устойчивой инновационной экономикой и развитой социальной сферой, на длительную перспективу надежно обеспечивающий потребности России в природных ресурсах и высоких технологиях.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика