18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край17 мая 2010, 12:17печать

Приморские лесопромышленники против включения кедра корейского в Красную Книгу


По их мнению, это не остановит браконьеров

17 мая 2010, 12:17, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края, в парламенте прошло совещание на тему "Исключение возможных негативных последствий при проведении лесозаготовительных и лесохозяйственных работ предприятиями и организациями в результате реализации предложений по включению в Красную книгу сосны корейской (кедра корейского)".

Заседание открыл председатель приморского парламента Виктор Горчаков. Он доложил собравшимся депутатам, представителям федеральных и краевых ведомств в сфере лесных отношений и лесопромышленникам историю этого вопроса, а также обозначил позицию Законодательного Собрания. "В свое время, когда в 2007 года вступил в силу Лесной кодекс РФ, в нем правительством был определен перечень видов деревьев и кустарников, заготовка древесины которых не допускалась. В него кедр корейский не попал. Законодательное Собрание Приморского края в июне 2007 года обратилось к премьеру Михаилу Фрадкову с предложением дополнительно включить в перечень кедр корейский и несколько видов лип. И тогда Правительство РФ, признав, что это ценная порода деревьев, рекомендовало депутатам Приморского края включить данный вид в краевую Красную книгу. В свою очередь Законодательное Собрание обратилось к Губернатору Приморского края с просьбой рассмотреть возможность этой процедуры. Это вызвало разные мнения у людей, которые вовлечены в лесохозяйственную деятельность Приморья. Было принято решение обсудить этот вопрос на разных площадках. Если говорить о позиции краевого парламента, то она известна – мы за включение этого ценного дерева в Красную книгу Приморья".

Законодателей поддерживают ученые, экологи. В то же время свои аргументы приводят и другие участники дискуссии. Председатель Приморской ассоциации лесопромышленников и экспортеров леса Павел Корчагин обратил внимание на следующие моменты: "45 процентов площадей всех приморских лесов и так уже выведено из эксплуатации, потому что считаются природоохранными зонами. То есть нам приходиться работать только с половиной из всего имеющегося в крае леса. Соответственно, предлагаемые ограничения ударят, в первую очередь, по добросовестным предприятиям, могут полностью парализовать всю лесную промышленность края, но не избавят от лесного браконьерства".

Вместе с тем, основные лесопромышленники готовы отказаться от заготовки кедра корейского добровольно.

Начальник управления лесным хозяйством Приморского края Петр Диюк предложил сначала разработать региональные правила рубок в кедровых лесах, которые запретят промышленную рубку этого вида. Генеральный директор ОАО "Тернейлес" обеспокоен отсутствием ясной картины будущих перемен в связи с принятием изменений в Красную книгу Приморского края: "Всех сопутствующих документов по данному вопросу пока нет. Но ясно одно, это не остановит браконьеров леса. На мой взгляд, необходимо запретить рубки ухода в кедровых насаждениях. Это уберет основание браконьеров вести свои вырубки, ведь зачастую они прикрываются таким предлогом".

Несмотря на экономические риски большинство членов рабочей группы, которые несколько месяцев изучают ситуацию по кедру корейскому, уверены, что данный вид необходимо исключить из рубок. По словам руководителя рабочей группы, директора биолого-почвенного института ДВО РАН академика Юрия Журавлева, большинство членов рабочей группы поддержали эту инициативу. "Участники выразили озабоченность сохранением численности кедра корейского и всей связанной с ним биологической цепочкой, кроме того учитывались обращения жителей приморских сел, озабоченных вырубками этого жизненно-важного ресурса", - отметил ученый.

"Включение кедра корейского в Красную книгу – единственный выход сохранения этого дерева, - утверждает представитель международной организации Фонда дикой природы (WWF) Денис Смирнов. – В течение 10 последних лет площади кедровых лесов существенно сократились, это ведет к снижению кормовой базы для животных приморской тайги и более серьезным последствиям".

Подвел итог совещания председатель комитета Законодательного Собрания по продовольственной политике и природопользованию Сергей Сидоренко: "Нужен компромисс и мы готовы его достигать. Работа рабочей группы будет продолжена в течение месяца".

ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика