Важно
Приложения
ЭкономикаХабаровский край17 мая 2017, 17:50печать

Желающих присоединится к Хабаровским электрическим сетям становится все больше



17 мая 2017, 17:50, Дейта. Инвестиционная программа обозначена одним из самых стратегически важных пунктов в работе филиала Хабаровские электрические сети в 2017 году. Объём освоения денежных средств предусмотренный на 2017 год составляет 695 миллионов рублей. О там какие проекты филиал намерен выполнить филиал в 2017 году в рамках реализации инвестиционной программы, расскажет директор Хабаровских электрических сетей Александр Бакай.

- Александр Васильевич, одной из приоритетных задач для вашего филиала в этом году стала реконструкция ключевого центра питания Хабаровского аэропорта. На каком этапе сейчас находится  эта работа.

 - В этом году инвестиционной программой филиала предусмотрен достаточно серьезный объём средств, в рамках реализации которого, мы выполняем несколько проектов. Одним из них является завершение реконструкции подстанции 110/35/6 кВ ГВФ, с установкой третьего трансфрматора 25 МВА и  строительство кабельной линии 6 кВ протяженностью 2 километра. Данные работы мы выполняем по трем договорам технологического присоединения, один из которых заключен с федеральным агентством воздушного транспорта на технологическое присоединение взлётной посадочной полосы. Еще два договора подписаны с Хабаровским аэропортом на технологическое присоединение объектов коммерческой зоны и аэровокзального комплекса.

В этом году мы намерены выполнить все обязательства по данным договорам. Всего  присоединяемая нами мощность составит 18,8 МВт. Общая сумма, которую мы планируем затратить на данные объекты составит более 200 млн. рублей.

 - Какие еще объекты вошли в инвестиционную программу?

Реконструкция двух подстанций в городе Комсомольск на Амуре. Это подстанция 35/6 кВ Береговая и подстанция 110/6 кВ Городская. Эту работу мы начали в 2016 году. В рамках реконструкции подстанции Береговая будет дополнительно установлен один трансформатор 25 МВА и один трансформатор 10 МВА будет заменен на более мощный. Помимо этого, будет произведена практически полная замена основного оборудования и  построена кабельная линия протяженностью 3,3 километра, связывающая подстанции Береговая и Городская. На подстанциях будут установлены распредустройства 110/35/6 кВ, реконструкция устройств релейной защиты и автоматики.

Подрядчик на данные работы уже определен, общая сумма освоения в этом году должна составить 166 млн. рублей. Завершить полный комплекс работ мы планируем в 2018 году. Всего на строительство данных объектов будет потрачено более 600 млн. рублей. Это серьезно повысит надежность электроснабжения существующих потребителей и за счет увеличения трансформаторной мощности на подстанции Береговая позволит подключить дополнительных потребителей. Это определенный импульс в развитии города президентского внимания.

Подстанция ГВФ1.jpg

- Только ли Комсомольск в приоритете? 

Большой объём работ выполняется в рамках технологического присоединения. Это порядка 260 млн. рублей. Это те потребители, что обращаются к нам с заявкам. Помимо этого порядка 65 млн. рублей мы потратим на модернизацию существующих систем учета электрической энергии. Для снижения уровня потерь в наших сетях, в рамках федерального закона о энергосбережении и энергоэффективности, мы проводим целенаправленную и планомерную работу по уменьшению потерь. И в рамках этой работы мы меняем приборы учета  электрической энергии. Наиболее проблемные территории у нас Николаевск, Амурск, Эльбан. В Николаевском районе мы в этом году планируем установить порядка 2000 приборов учета.

- На каком этапе находится электроснабжение объектов территории опережающего социально-экономического развития «Хабаровск» и «Комсомольск»? 

В 2018 году по заявке завода по переработке металлов «Дальпромснаб» запланировано  мероприятие по реконструкции подстанции «Южная» установка двух выключателей напряжения 110 кВ. Фактически данное оборудование закуплено. В 2018 году мы планируем данных потребителей подключить. Помимо этого в Комсомольске на Амуре в этом году мы реализуем строительство 4 кабельных линий для подключения 9 МВА нагрузки в районе площадки Парус. Это около двух километров строительства кабельной линии. Сейчас у нас ведутся проектные работы.  В этом году до 31 декабря мы планируем закончить строительство этих кабельных линий, и подключить резидентов ТОСЭР Комсомольск на Амуре.

Подстанция ГВФ2.jpg

- Один из самых обсуждаемых в последнее время вопросов, это инвестиционная привлекательность региона и как ее повысить. Какая роль отводится в данном контексте Хабаровским электрическим сетям?

На сегодняшний день в Хабаровском крае действует более 20 сетевых компаний, из которых ДРСК является основной организацией, осуществляющей услуги по технологическому присоединению к сетям напряжением 0,4 - 110 кВ.

С целью повышения уровня инвестиционной привлекательности края и привлечения бизнеса в регион Правительством Хабаровского края на основе целевых моделей Агентства стратегических инициатив была разработана и утверждена дорожная карта по оптимизации процесса технологического присоединения.

Так, например, уже сейчас оптимизирован процесс подачи заявки на технологическое присоединение. Кроме этого, на официальном сайте Общества успешно функционирует Личный кабинет, где можно подать заявку в режиме «онлайн» и отслеживать ее статус. Также на сайте выложена полная информация необходимых материалов для подачи заявок на технологическое присоединение, в том числе и видео обучающие материалы пользования личного кабинета.

Еще одним немаловажным фактом для бизнеса является наличие свободных мощностей на центрах питания. Инвестиционной программой предприятия предусмотрены значительные затраты на строительство новых и модернизацию существующих мощностей. Например, за предыдущие 3 года реконструированы подстанции с увеличением мощности СМР, Здоровье, построена новая ПС Городская в городе Хабаровске. 

ПС Береговая.jpg

- Рост заявок на технологическое присоединение к сетям ДРСК играет важную роль в деятельности компании. Как обстоят дела в данном направлении?

В течение последних пяти лет отмечается стабильный рост желающих подключиться к сетям ДРСК. Так, например в 2015 году в Центре обслуживания потребителей было зарегистрировано около 4000 заявок на подключение, а в 2016 году - уже 4850. Одними из самых крупных заявителей в 2016 году стали АО «Хабаровский зерноперерабатывающий комплекс», намеревающийся в скором будущем возвести комплекс по производству и переработки мяса индейки в районе имени Лазо, и ООО «Офис-центр», в планах которого в центре Хабаровска построить самый высокий бизнес-центр на Дальнем Востоке.

Отмечается и серьезный рост заключенных договоров на технологическое присоединение: только за 1 квартал текущего года заключено 889 договоров на технологическое присоединение, что превышает показатели аналогичного периода 2016 год на 37% процентов. Основными заявителями является малый бизнес и индивидуальная жилая застройка с нагрузкой до 150 кВт.

К сожалению, большой процент заявителей не выполняет свои обязательства по договорам технологического присоединения. У нас на сегодняшний момент около 2300 договоров проблемных по вине заявителя. Люди подают заявки на тех присоединение по льготной ставке, в надежде построить и подключить  свой объект в неопределенном будущем. Мы строим линию электропередачи, несем значительные затраты, фактически не имея возможности возместить свои затраты, в результате оказывается, что подключать нечего - заявитель передумал вести строительство. В 2016 году Правительством РФ внесены значительные изменения в Правила технологического присоединения, касающиеся повышения ответственности заявителя при нарушении сроков технологического присоединения. Согласно правилам, по истечении 1 года неисполнения обязательств заявителем, сетевая организация имеет право расторгнуть договор с возмещением неустойки за каждый день просрочки. Надеемся, что теперь, когда придется оплатить неустойку,  потребители более ответственно начнут подходить к вопросам  подачи заявок на технологическое присоединение, что в конечном итоге позволит нам избежать лишних затрат и более эффективно использовать имеющиеся средства.

Фото: Хабаровские электросети

ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:56.2756.07
EUR:62.9263.01
CNY:81.6781.65
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна