Важно
Приложения
ЭкономикаВ Мире17 июня 2009, 09:03печать

Дмитрий Медведев предложил расширить взаиморасчеты в нацвалютах


По мнению президента, можно использовать опыт Европы, где до появления евро существовал ЭКЮ

17 июня 2009, 09:03, Дейта. Предметно изучив широкий спектр мировых проблем, страны Шанхайской организации сотрудничества пришли к выводу - ради безопасности в регионе организации необходимо укреплять сплоченность.

Создавая в 2001 году ШОС, страны - участницы организации - Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан - предполагали, что в таком формате будут вместе бороться за поддержание стабильности в регионе. Задачи, ставившиеся тогда перед ШОС, актуальны до сих пор. Экстремизм, терроризм, наркотрафик и наркоугроза, - изжить эти проблемы за восемь лет не получилось, да и вряд ли удастся искоренить окончательно хоть когда-нибудь. А тут еще время поставило ШОС и весь мир перед лицом новых трудностей.

Неизбежно в разговорах о безопасности теперь все чаще звучат тезисы об экономической безопасности стран. Вот и главы государств ШОС очередной свой саммит во многом посвятили экономике.

Многие российские партнеры по ШОС не только поддерживают позицию Москвы, но и активно ратуют за то, чтобы действовать, не дожидаясь, пока к консенсусу придут все лидеры мировой экономики, объединенные в G-20.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев напомнил об идее ввести в ШОС единую наднациональную расчетную единицу, привязав ее к корзине основных региональных валют.

Дмитрий МЕДВЕДЕВ предположил, что организация могла бы использовать опыт Европы, где до появления евро существовал ЭКЮ. Он, правда, не был наднациональной валютой, но являлся учетной и расчетной единицей.

Традиционные вопросы безопасности лидеры ШОС тоже не обошли вниманием. Основной проблемой региона по-прежнему остается нестабильная ситуация в Афганистане. Только теперь Россия намерена работать над примирением региона в трехстороннем формате с участием Пакистана. Упоминалась на саммите и проблематика Северной Кореи, в том числе в свете последних угроз Пхеньяна, к примеру, нанести превентивный удар по США. Главы государств отметили, что такого рода поведение в нынешней ситуации неприемлемо, а в итоговой декларации появилась традиционная фраза о необходимости продолжения переговоров по северокорейскому вопросу, сообщает «Российская газета».

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика