18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ЭкономикаДальний Восток17 июня 2009, 09:39печать

Власти Камчатки просят Сбербанк реструктуризировать долги ЗАО НПК "Геотехнология"


На сегодняшний день долги по зарплате на ведущем горнопромышленном предприятии региона составляют 38 миллионов рублей.

17 июня 2009, 09:39, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе губернатора и правительства Камчатки, краевые власти заинтересованы в том, чтобы одно из ведущих горнопромышленных предприятий региона ЗАО НПК «Геотехнология» стабильно работало и развивалось. Об этом заявил камчатский губернатор Алексей КУЗЬМИЦКИЙ во время  рабочей встречи с председателем совета директоров ЗАО НПК «Геотехнология» Юрием Трухиным. На встрече шла речь о выводе предприятия, специализирующегося на добыче и переработке медно-никелевых руд, из критической ситуации.

По сравнению с январем 2008 года цены на никель на мировом рынке значительно упали, что не лучшим образом отразилось на деятельности ЗАО НПК «Геотехнология». Сбербанк России не реструктуризирует задолженность по кредитам, взятым ранее на строительство второй очереди рудника. Более того, в погашение просроченной задолженности с расчетного счета предприятия, занесенного в федеральный Перечень предприятий регионального значения, деньги безакцептно списываются на счет Сбербанка России. 

Ситуация осложнилась после принятия Правительством РФ Постановления №286 об отмене с 9 апреля 2009 года возможности экспорта сырьевых товаров, содержащих платину и металлы платиновой группы ГУП «Внешнеэкономическое объединение «Алмазювелирэкспорт», с которым у ЗАО НПК «Геотехнология» заключен соответствующий договор. В результате на складах предприятия в г.Петропавловске-Камчатском скопилось 25 тысяч тонн нереализованного медно-никелевого концентрата стоимостью порядка 12 млн. долларов.

На сегодняшний день долги по зарплате на предприятии составляют 38 миллионов рублей. Производство приостановлено. Остановлены расчеты с поставщиками и перевозчиками, нет возможности погашать долги.

Как сообщил Юрий Трухин, до кризиса предприятие работало «в высшей степени успешно, выполняло все свои обязательства в полном объеме и продолжало строительство». «Более того, мы планировали создать здесь экологически безопасный горно-металлургический комплекс федерального значения с ориентиром на объем выпускаемой продукции порядка 20 тысяч тонн никеля в штейне в год, - рассказал Юрий Трухин.- И мы, несмотря на кризис, пока не отказываемся от этих планов». Предприятием планировалась большая инвестиционная программа, для реализации которой были привлечены кредиты Сбербанка.

На сегодняшний день, как отметил глава региона, перед Правительством края и руководством компании стоит задача сохранить предприятие и квалифицированные кадры. «Ситуация в ЗАО НПК «Геотехнология» не  раз  рассматривалась на  краевом Антикризисном штабе, нам удалось добиться включения этого предприятия в федеральный Перечень предприятий регионального значения, мы неоднократно обращались к руководству Сбербанка РФ с предложением реструктуризировать задолженность по кредитам», - рассказал Алексей Кузьмицкий.

Краевым Антикризисным штабом были выработаны конкретные меры государственной поддержки предприятия, включающие, в том числе, и  организацию общественных работ для работников компании, переведенных на режим неполного рабочего времени и находящихся в «простое», как временную меру в рамках реализации краевой целевой программы по снижению напряженности на рынке труда.

Руководство ЗАО НПК «Геотехнология» планирует погашение задолженности по заработной плате в июле 2009 года. Однако для стабилизации ситуации на предприятии необходимо решение о реструктуризации задолженности по кредитам, выданным Сбербанком.

По словам губернатора Камчатского края, Правительство региона в очередной раз обратилось к руководству Сбербанка РФ, а также к полномочному представителю Президента РФ в Дальневосточном Федеральном округе с просьбой о содействии в решении проблем одного из крупнейших предприятий Камчатского края.

 «И Правительство края и руководство компании должны приложить все усилия  для того, чтобы стабилизировать ситуацию на предприятии, которое  обеспечивает работой около 1000 человек и еще  около 1000 человек в сопутствующих отраслях, - сказал губернатор. - Сейчас, консолидировав усилия, необходимо не только пролонгировать кредиты в банке, но и ускорить процесс нахождении механизмов сбыта продукции предприятия».    

На встрече кроме вопросов стабилизации финансового положения предприятия обсуждалась и возможность дальнейшего развития компании. «В частности, мы рассматриваем возможность привлечения ЗАО НПК «Геотехнология» к освоению Крутогоровского угольного месторождения, которое находится в 60 км к югу от комбината на Шануче», - сообщил Алексей Кузьмицкий.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика