18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край17 июля 2014, 16:20печать

Генконсул КНДР ищет новые сферы взаимодействия с Приморьем


Соседи будут вместе выращивать кукурузу

17 июля 2014, 16:20, Дейта.

Председатель Законодательного Собрания Приморского края Виктор Горчаков встретился с Генеральным консулом Корейской Народно-Демократической Республики товарищем Им Чхон Иром. Дипломат уже год работает на новом посту, до этого поработав советником посольства КНДР в Узбекистане, начальником департамента России и стран СНГ Министерства иностранных дел КНДР. Об этом ИА «Дейта» сообщили в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края.

Приветствуя гостя, спикер краевого парламента Виктор Горчаков отметил давние дружеские связи России и КНДР и высоко оценил работу северокорейского дипломатического представительства по продвижению политики дружбы и добрососедства.

"Приморью важно сотрудничество с вашей страной, - сказал Виктор Горчаков. – Мы готовы расширять наше сотрудничество не только в строительной отрасли, но и в области сельского хозяйства и в других сферах. Мы знаем, что в Дальнереченском районе создано и работает сельхозпредприятие. Мы заинтересованы в совместных экономических программах на мирном корейском полуострове. Вообще, для нас очень важным является вопрос укрепления связей в Северо-Восточной Азии".

"Я хочу внести свой вклад в укрепление благосостояния наших народов, - сказал Им Чхон Ир. - Есть идеи совместно развивать сельхозпроизводство, выращивать сою и кукурузу, сотрудничать в области строительства и IT-технологий, представить достижения традиционной корейской медицины, приглашать приморских детей на отдых в оздоровительные центры КНДР осуществить обмены художественными коллективами, в том числе пригласить коллектив Театра оперы и балета на гастроли в Пхеньян. На мой взгляд, существует огромный потенциал развития экономических связей между нашими странами".

Северокорейский дипломат также отметил, что в апреле в Пхеньяне побывали полпред Президента России в ДВФО Юрий Трутнев и Губернатор Приморья Владимир Миклушевский. А в июне 2014 года во Владивостоке состоялось 6-е заседание Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству между Российской Федерацией и Корейской Народно-Демократической Республикой под председательством министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александра Галушки и министра внешней торговли КНДР Ли Рён Нама. Было отмечено, что товарооборот Приморского края с Корейской Народно-Демократической Республикой в 2013 году увеличился по сравнению с 2012 годом на 14 процентов. Экспорт – в 1,8 раза, импорт – на 12 процентов. Рост товарооборота произошел за счет роста экспортных поставок в КНДР нефти и нефтепродуктов, соевого масла, портландцемента, изделий из черных металлов. Из КНДР в Приморье поставлялись машины, запчасти, оборудование и электрооборудование.

Очевиден и рост заинтересованности приморского бизнеса в использовании северокорейской рабочей силы. На этот год для работы на территории Приморского края были приглашены и оформлены 6610 граждан КНДР, что составляет 28 процентов от всех привлекаемых иностранных работников.

"Страной принято новое положение для инвестирования, - рассказал товарищ Им Чхон Ир. - Мы предлагаем участвовать российским фирмам в освоении экономической зоны Расон. Сегодня там построены современные магистрали. На уровне руководства стран формируется программа взаимодействия с активным участием Приморского края и Амурской области".

Также было отмечено, что активизирована работа по модернизации железнодорожного сообщения: ОАО «РЖД» завершен проект реконструкции участка железной дороги Хасан (Россия) - Раджин (КНДР), состоялась государственная приемка отрезка железной дороги Туманган - Раджин. Реализация перспективных контейнерных перевозок по международному транспортному коридору от станции Раджин по Трассибирскому направлению ДВЖД повысит конкурентные позиции России на рынке Азиатско-Тихоокеанского региона.

В настоящее время принято, согласованное с северокорейской стороной, решение о строительстве в порту Раджин инфраструктуры для переработки как сыпучих грузов, так и контейнеров. Реализация этого проекта позволит дополнительно привлечь на пограничный железнодорожный переход Хасан - Туманган 4 миллиона тонн в год сыпучих грузов или до 100 тысяч контейнеров в год. В перспективе это позволит направить большую часть грузопотока, идущего из Южной Кореи в Россию, Европу и страны СНГ и в обратном направлении, через Транссибирскую магистраль.

Наряду с экономическим сотрудничеством, развиваются отношения Приморского края с КНДР в области культуры и спорта. В Приморском государственном объединенном музее имени Арсеньева ежегодно проходят выставки декоративно-прикладного искусства Северной Кореи. Кинематографисты из КНДР принимают участие в кинофестивале «Меридианы Тихого». В Приморье регулярно проходят международные турниры по тхэквондо, где с успехом выступают спортсмены из КНДР.

Генконсульство КНДР намерено активно участвовать в мероприятиях по случаю 150-летия добровольного переселения корейцев в Россию, которые пройдут в Приморском крае в этом году.

В завершении встречи товарищ Им Чхон Ир предложил активнее развивать межпарламентские связи и пригласил делегацию Законодательного Собрания Приморского края посетить КНДР.

Фото: ЗС ПК

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика