18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край17 августа 2009, 16:35печать

Приморцы могут остаться нищими к старости


Пенсионная реформа по-прежнему непонятна для большинства жителей края

17 августа 2009, 16:35, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе управления Пенсионного фонда РФ по Приморскому краю, только 5,5% жителей Приморья инвестировали свои пенсионные накопления в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) или в частные управляющие компании. 94,5% оставили свои пенсионные средства под управлением государства. Стоит отметить, что государственная управляющая компания хоть и считается более надежной, но показатели доходности у нее намного ниже, чем у НПФ.
Поскольку государственному пенсионному фонду нельзя инвестировать в операции на бирже и можно вкладывать деньги только в государственные облигации, пенсионные накопления тех, кто доверяет государству, вырастут в среднем на 4,5-5% в год, что в два-три раза меньше, чем проценты по банковским вкладам. По словам специалистов, накопить достойную пенсию, используя только инструменты ПФР, очень сложно, даже имея неплохой доход. Для сравнения, в 2006 году в среднем по управляющим компаниям и НПФ пенсионные накопления вложивших в них деньги выросли на 17%. Как говорят эксперты, одна из причин, почему приморцы не готовы вкладывать средства в НПФ - низкая правовая грамотность и осведомленность.
Как сообщила РИА «Дейта» директор Дальневосточного регионального филиала НПФ Электроэнергетики Татьяна ДРИБЕНЕЦ, пока население осведомлено о работе НПФ очень слабо. Кроме того, ежегодно вносятся дополнения в пенсионное законодательство, принимаются новые законы. Сейчас проводится совершенствование действующей пенсионной системы и, очевидно, эта корректировка будет продолжаться.
«Граждане еще плохо, а некоторые вообще не разбираются, что еще в 2002 году была осуществлена конвертация пенсионных прав, потому что необходимо было заложить основы нового подхода к определению размера будущей пенсии, внедрить персонифицированный учет, элементы системы пенсионного страхования», - отметила она.

По словам исполнительного директора НПФ «Порт-Гарант» Александра ЗЫКИНА, низкую осведомленность населения могут преодолеть только ответственность государства за принятые им решения и направленная региональная политика. По его мнению, основы пенсионного обеспечения должны преподаваться еще в школе, а в Приморье их не преподают даже в ВУЗах.

«Большинство наших земляков так и не знают о своих правах и своей ответственности. Что же касается будущих пенсионеров, то их пенсионное обеспечение во многом будет зависеть от их собственного вклада. И начинать заботиться о пенсии нужно уже сегодня», - отметил собеседник агентства.

Отрицательно на доверии населения к НПФ сказались и результаты управления пенсионными накоплениями граждан в 2008 году. По данным Пенсионного фонда РФ, за прошлый год в целом по России доходность НПФ была отрицательной - пенсионные накопления граждан обесценились на 27%.

Идущая пенсионная реформа предполагает, что часть будущей пенсии гражданина (базовая) будет иметь гарантированный размер и полностью выплачиваться государством. Другая часть (накопительная) находится «в руках» самого гражданина и может быть передана в государственную УК, частную управляющую компанию, негосударственный пенсионный фонд. Размер будущей пенсии будет зависеть от эффективности их работы.

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • ytro20:53, 17 Августа 2009
    никто в этом и не сомневался
  • !!!21:15, 17 Августа 2009
    приморцы могут остаться нищими к старости. а это только приморцы? ? ? ?
  • Роман23:25, 17 Августа 2009
    дело не в неграмотности людей, а в не верии в то, что к выходу на пенсию они хоть что- то получат реальное. уж много раз у нас пенсионные реформы проваливались. в результате каждого провала реформы все накопления граждан "сгорали" и приходилось все начинать сначала. я и сам не верю в то, что, выйдя на пенсию, я смогу получать пенсию в размере, хотя бы, прожиточного минимума здорового человека. и пусть не говорят, что пенсионерам меньше можно получать. кушать хочется и молодым и старым.
  • bla-bla08:44, 18 Августа 2009
    у пенсионного фонда нет денег на выплаты пенсий сейчас. и все реформы направлены только на то, что бы именно сейчас снять с населения денег. отдалить пенсионный возраст, авось не доживут люди до пенсии. мучу кручу обмануть хочу. никто государству не верит, пошло оно нафик со своими реформами.
  • Патриот09:37, 18 Августа 2009
    наш народ не верил и не может верить этим плтократам у власти. каждый день в инете вскрываются очередные и бесконечные факты воровства и коррупции. разваровываются миллиарды долларов так необходимые нашей нищей россии на те же пенсии и перевооружение экономики. и все эти факты воровства и коррупции крышуют мвд, фсб, фсо и т. д. об этом прекрасно знают пукин и мукин и ничего. видимо тоже не святые или бездарные трусы.
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика