18+
12 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край17 октября 2008, 16:00печать

Цены на бензин в Приморском крае могут быть снижены


ФАС обязало крупнейших поставщиков топлива в России уменьшить стоимость реализуемой продукции.
Как сообщалось ранее, федеральная антимонопольная служба (ФАС) потребовала снижения цен на топливо от семи крупнейших нефтяных компаний РФ: "Лукойла", "Газпром нефти", "Роснефти", ТНК-BP, "Сургутнефтегаза", "Татнефти" и НК "Альянса". Ведомство направило семи компаниям "предостережения о необходимости снижения цен на нефтепродукты в соответствии с рыночными условиями".

Ранее глава ФАС Игорь АРТЕМЬЕВ говорил, что служба может вновь возбудить антимонопольные расследования по ценовой политике в отношении лидеров рынка нефтепродуктов.

"По мнению ФАС, в настоящее время на российском оптовом рынке реализации нефтепродуктов отсутствуют экономические, технологические и иные основания, препятствующие вертикально-интегрированным нефтяным компаниям, являющимся основными поставщиками нефтепродуктов на соответствующих рынках, снижать оптовые цены по всей номенклатуре нефтепродуктов, что в свою очередь должно привести к снижению розничных цен", - сказано в документе.

Три из перечисленных компаний ("Лукойл", "Роснефть" и НК "Альянс") занимаются реализацией нефтепродуктов в Приморье. Если им придется снижать цены на свою продукцию, то стоимость топлива в регионе также упадет.

Как сообщил РИА "Дейта" заместитель руководителя управления Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю Виктор ТРЯКИН, если вертикально-интегрированные компании примут решение о снижении цен, то, естественно, нефтепродукты подешевеют и в Приморском крае. Он также отметил, что это скажется не только на стоимости автомобильного и иных видов топлива, но и на темпах инфляции в целом, поскольку обычно цена ГСМ закладывается в себестоимость любой продукции.

Однако, по мнению собеседника агентства, вероятность этого крайне мала. Прежде всего, нефтяные компании могут не последовать предписанию ФАС и оспорить его в суде. Тогда этот процесс может затянуться на долгое время. Кроме того, антимонопольная служба не может прямо предписать снизить цены на определенную сумму или процент – стоимость продукции просто должна быть экономически обоснована, а между компаниями – поставщиками не должно существовать сговора об удержании цен на определенном уровне. Если в случае проверки выяснится, что предприятия ведут экономически оправдывающую себя ценовую политику, вероятнее всего, контролирующие органы окажутся бессильны повлиять на стоимость бензина как в крае, так и в стране в целом.


ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Пересмешник17:59, 17 Октября 2008
    О!... Давно бы так!... Вот они, настоящие российские суверенно-самобытные рыночные механизмы ведения экономики!...
  • смешильник22:27, 17 Октября 2008
    а мне казыця их надо дальше повышать.
    а то народ к старым уже привык.
    забыл панимаеш как они росли год назад.
  • Старослужащий16:46, 18 Октября 2008
    Если ФАС не добьётся снижения цен на топливо в соответсвии с мировыми рыночными законами. Эту организацию надо нахрен расформировывать, за ненадобностью. Вообщем поживем-увидим
  • Victor 123410:37, 20 Октября 2008
    Правмтельство и еже с ними просто дурят нас и делают вид, что заботятся о нас.
    Цены и так немного бы снижались из-за снижения потребления зимой.
    Снижение идет по всему миру, пример в США 3 месяца назад цена была 5 дол за галлон, то сейчас уже меньше 3.2 доллара.
    Нам же заткнут рты 2-3 рублями.
  • AK7411:33, 20 Октября 2008
    Давай те поставим себя на место владельцев заправок. Если нефть на мировых рынках поднимается, то это хороший повод поднять центы, хотя рабочим как платили ЗП в Х р. так и будем платить. Цены упали на мировых рынках. Млин, а зачем я буду понижать цену - и так берут. А то что народ не доволен - так не хочешь не покупай. И спасибо правительству, что не мешают мне зарабатывать :D бабло. Зимой снизится спрост, так тем более [***] мне понижать и так мало продаю, а у мну домик не достроенный. Так что ребята курите бамбук, а мне дунюшка нужна. И ваши письма из ФАС не законные. Т.к. мы признаем только рыночные законы :D
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика