18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ЭкономикаСтатьиДальний Восток17 октября 2014, 19:58печать

ТОРы на Дальнем Востоке: власть и бизнес-сообщество против


Выдержит ли экономика страны масштабные инвестиционные проекты?

17 октября 2014, 19:58, Дейта.

Пятнадцатого октября на рассмотрение Государственной Думы РФ был подан законопроект о создании Территорий опережающего развития (ТОРов) на Дальнем Востоке. В случае, если документ будет одобрен депутатами, уже со следующего года правительство начнёт вкладывать миллиарды в развитие этих самых территорий. Подписания законопроекта с нетерпением ждёт как руководство Минвостокразвития, так и власти регионов. Заинтересован в документе, вероятно, и полномочный представитель президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев, также принимавший активное участие в развитии проектов ТОРов в ДФО, сообщает ИА «Дейта».

Юрий Трутнев и Александр Галушка в ходе осмотра одной из будущих ТОРов

Вместе с тем, мнение о ТОРах разошлось ещё задолго до создания законопроекта, причём на самом высшем уровне.

По мнению главы Минвостокразвития Александра Галушки, ТОРы станут одним из важнейших факторов развития всего Дальнего Востока. Источником развития, по его мнению, должны стать прямые иностранные инвестиции и «новые» российские инвестиции в несырьевые секторы экономики. Их привлечение, прежде всего, связано с формированием территорий опережающего развития, где будут устанавливаться иные регуляторные практики, применяться лучшие мировые практики ведения бизнеса.  «Сегодня мы наблюдаем дефицит экономической свободы. И то, что мы хотим сделать на Дальнем Востоке – как раз для изменения ситуации. Региону необходимо больше экономической свободы. И мы способны продуцировать такое развитие», - считает Галушка.

Читайте также: Александр Галушка: «Дальнему Востоку нужно больше свободы»

Однако, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев с такой постановкой вопроса не согласен.

Читайте также: ТОРы могут стать «худшим воплощением инвестиционной политики на ДВ» - Медведев

Во время одного из совещаний с главой Минвостокразвития премьер усомнился в вероятности того, что инвесторы с конкретными деньгами действительно придут на Дальний Восток. «Важно, чтобы одним из главных критериев отнесения к территориям опережающего развития был интерес самих инвесторов, потому что мы можем насоздавать всё что угодно, а инвесторы туда не пойдут, не приедут», - заявил Медведев в ходе совещания. По его словам, это могло бы стать «худшим воплощением инвестиционной политики на Дальнем Востоке».

Кроме того, на минувшем ХIII Международном инвестиционном форуме «Сочи 2014», который прошёл в сентябре этого года, премьер также довольно неоднозначно высказался по поводу создания ТОРов. По его мнению, идея до сих пор требует доработки. «Это не означает, что мы отказываемся от самой идеи территорий опережающего развития, но очевидно мы должны нащупать наиболее оптимальную форму работы в рамках этих территорий. Чтобы все это было встроено в единую систему поддержки бизнеса, которая включает в себя не только ТОРы, но и традиционные свободные экономические зоны и другие инструменты, которые мы создавали. То есть это не что-то вырванное из контекста должно быть, а интегрально скоординированное с другими мерами поддержки», - полагает Медведев. Согласен с премьером и глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. По его мнению, ТОРы – это «инструмент не вполне адекватный ситуации». Таким образом, законопроект, одобренный Минвостокразвития и поданный на рассмотрение депутатам ГосДумы, представляет собой довольно сырой документ.

Глава администрации президента Сергей Иванов на одной из будущих площадок ТОРов в Приморье

На том же форуме президент республики Саха (Якутия) Егор Борисов отметил, что на всём Дальнем Востоке множество проектов, которые также требуют поддержки правительства. «ТОРы решают конкретные проекты, а проблем на Дальнем Востоке очень много. Есть много направлений, которые не охватываются этими проектами, они тоже сегодня ждут поддержки», отметил Борисов.

Что касается конкретно законопроекта, то после его принятия на рассмотрение в ГосДуму, представители власти и бизнес-сообщества разразились однозначной критикой документа.

Читайте также: Эксперты раскритиковали долгожданный законопроект о развитии Дальнего Востока

Так, аудитор Счётной палаты РФ Юрий Росляк указал на отсутствие в законопроекте необходимых расчетов и обоснований по ряду показателей, в том числе по планируемому увеличению налоговых поступлений в бюджетную систему, объему бюджетных инвестиций, необходимых для создания инфраструктуры указанных территорий, предполагаемому объему инвестиций в проекты на территориях опережающего развития. Кроме того, законопроектами не урегулированы вопросы создания комфортной и благоприятной среды для граждан, которые будут привлекаться для проживания и работы на территориях опережающего развития.

Александр Галушка на встрече с японскими бизнесменами

Таким образом, наблюдаются явные противоречия между заявлениями руководства Минвостокразвития и реальной ситуацией. Так как при обсуждении проектов ТОРов как Александр Галушка, так и региональные власти субъектов ДФО апеллировали конкретными цифрами, тогда как на бумаге конкретные размеры инвестиций и бюджетных поступлений не указаны.

Предприниматели также настроены весьма скептически к реализации проектов ТОРов. Так, президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" и секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов полагает, что создание ТОРов не повлечёт за собой активного развития Дальневосточного региона. «Предприниматели с Дальнего Востока боятся, что ТОРы в том виде, который предлагается сейчас — очередной „пшик“, которые не повлечет за собой форсированное развитие региона, так как не учитывает интересы малого и среднего бизнеса», — заявил Бречалов, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе Общественной палаты РФ.

Кроме того, Бречалов отметил, что такова позиция и остального предпринимательского сообщества. По его словам «у людей нет ощущения, что ТОРЫ станут реальным драйвером».

Глава республики Саха (Якутия) Егор Борисов на одном из совещаний с Александром Галушкой

Член президиума «Опоры России», приморский бизнесмен Виталий Гуменюк считает, что с проявлением ТОРов представители малого и среднего бизнеса могут попросту лишиться возможности к развитию, так как потеряет ряд дефицитных ресурсов, среди которых рабочая сила, доступ к портам, железной дороге и так далее.

Аналогичной точки зрения придерживается и предприниматель Дмитрий Царёв. «Приведу сравнение, ТОР — несколько сотен гектаров. „Не ТОР“ — 6 млн кв километров. Реальная себестоимость продукции 20-30%. Смогут ли выжить предприниматели? Считаю, что принятие закона крайне негативно отзовется на местном бизнесе», — уверен он.

Стоило бы обратить внимание и на нестабильную экономическую и социально-политическую обстановку в России. Сможет ли российское правительство инвестировать миллиарды из федерального бюджета в развитие Дальнего Востока на фоне крайне нестабильного положения рубля и падения цен на нефть? Не стоит забывать о том, что большие средства продолжают уходить на развитие полуострова Крым. И приоритет Дальнего Востока в данной ситуации под вопросом. Кроме того, не спугнёт ли иностранных инвесторов политическая обстановка в мире, когда Россия активно обменивается санкциями с другими странами? Ведь Япония, в чьих инвестициях заинтересовано руководство Приморья, уже приняла ряд санкций по отношению к нашей стране. И пойдут ли бизнесмены вразрез государственной политике своей страны неизвестно.

ФОТО: most.eskirf.ru, пресс-служба администрации Приморского края

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика