18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ЭкономикаДальний Восток17 ноября 2008, 18:07печать

В отношении руководства банка "Сахалин-Вест" возбуждено уголовное дело


Прокуратура области в ходе проверки выявила нарушения при использовании денежных средств, выделяемых из Фонда обязательного страхования вкладов.
Проверкой установлено, что в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, у банка была отозвана лицензия на осуществление банковских операций.

На момент отзыва лицензии на корреспондентских счетах банка находились неоплаченные расчетные документы клиентов на общую сумму 505 миллионов 400 тысяч рублей, в том числе по платежам в бюджет и внебюджетные фонды 105 милионов 25 тысяч рублей. В ходе проверки установлено, что активов банка было недостаточно для погашения обязательств.

Решением Арбитражного суда Сахалинской области от 16 октября банк "Сахалин-Вест" признан банкротом. В отношении банка открыто конкурсное производство. Временной администрацией по управлению кредитной организации установлено, что банком своевременно и в полном объеме не исполнялись денежные обязательства перед кредиторами, в том числе по уплате обязательных платежей. В июне 2008 года допускалось систематическое нарушение сроков операций по счетам, в частности не перечислялись денежные средства со счетов по поручениям клиентов банка.

"Сахалин-Вест" не исполнял обязательства перед вкладчиками в части выдачи сумм вклада ни в связи с истечением сроков договоров банковского вклада, ни в связи с требованиями вкладчиков. Сумма неисполненных обязательств по договорам на привлечение средств по депозитам и прочим привлеченным средствам физических лиц, отраженных в учете по состоянию на 7 августа, составила 163 миллиона 345 тысяч рублей. На дату отзыва у банка лицензии (07.08.08) банком не исполнено в срок платежей на сумму 421 миллион 575 тысяч рублей, в том числе задолженность МАБЭС "Сахалин-Вест" ОАО по уплате налогов, пени, налоговых санкций составила свыше 23 миллионов рублей.

По состоянию на начало октября 2008 года общий размер ссудной задолженности банка составляет 2 миллиарда 408 миллионов рублей, сумма просроченной ссудной задолженности - 286 миллионов рублей. Размер сформированного резерва на возможные потери по ссудам - 977 миллионов рублей. Сумма просроченных процентов - 98 миллионов руб.

Обследованием финансового состояния банка выявлено, что до даты отзыва лицензии должностными лицами кредитного учреждения не были предъявлены к платежу по сроку, и соответственно не были оплачены 15 учтенных векселей на общую сумму 112 миллионов 489 тысяч рублей. При этом, в указанный период времени банк имел потребность в денежных средствах, в том числе для удовлетворения требований кредиторов и вкладчиков.

Кроме этого, установлено, что банком совершались сделки с активами, существенно снижающими стоимость имущества (активов), в том числе за счет дробления сделок, создавались непрозрачные схемы двойного движения денежных средств. По результатам анализа кредитно-вексельного портфеля установлено, что ряд коммерческих организаций - заемщиков (векселедателей) создавались без намерения осуществлять предпринимательскую деятельность и руководство банка владело соответствующей информацией.

В ходе работы временной администрации выявлены факты, когда в преддверии отзыва лицензии Банка России на осуществление банковских операций осуществлялись внутрибанковские операции по переводу денежных средств со счетов одних физических лиц на счета других физических лиц с целью получения (увеличения размера) страхового возмещения. Так, в частности, установлено, что по поручениям шести физических лиц - клиентов банка, у которых на счетах имелись крупные суммы денежных средств, которые они не имели возможности получить в связи с недостаточностью денежных средств на корреспондентских счетах банка, 6 августа 2008 года, в нарушение процедуры банкротства осуществлены переводы денежных средств на счета других физических лиц. Так, одним из клиентов сделаны переводы на счета четырех физических лиц, другим клиентам, имеющим в банке счета по учету вкладов, в пределах покрываемого страхового возмещения. Другим физическим лицом - клиентом банка, открывшим счет для осуществления предпринимательской деятельности, в нарушение требований федерального законодательства была предоставлена возможность перечисления находившихся на его счету денежных средств на счет физического лица. Таким образом, в результате указанных операций взамен обязательств перед вышеперечисленными клиентами МАБЭС "Сахалин-Вест" ОАО, не имеющими права на получение денежных средств из фонда обязательного страхования вкладов либо имеющими право на частное возмещение, на балансе банка возникли обязательства перед физическими лицами в размере 6 миллионов 262 тысяч 263,59 рублей.

Установлено, что в ряде случаев счета, на которые были перечислены вышеуказанные денежные средства, открыты в день поступления на них денежных средств 24 июля 2008 года либо после указанной даты. Вместе с тем, открытие счетов в данный период было недопустимо, в связи с действием с 24.07.08 запрета на привлечение банком денежных средств физических лиц во вклады, введенного предписанием Банка России.

Таким образом, МАБЭС "Сахалин-Вест" ОАО не имел право осуществлять вышеуказанные банковские операции.

Усматривая в действиях руководства и должностных лиц банка признаки уголовно-наказуемых деяний, предусматривающих ответственность за злоупотребление полномочиями, повлекшими причинение тяжких последствий охраняемым законом интересам государства, а также покушение на причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, прокуратурой области принято решение о направлении материалов в орган предварительного следствия для принятия процессуального решения об уголовном преследовании.

14 ноября следственной частью при УВД по Сахалинской области по результатам изучения материалов прокурорской проверки по факту злоупотребления руководством и должностными лицами МАБЭС "Сахалин-Вест" ОАО своими полномочиями возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 201, статьей 30, частью 3 статьи 165 УК РФ, сообщает пресс-служба прокуратуры Сахалинской области.

ИА SAKH.COM
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика