18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ЭкономикаВ России17 ноября 2010, 09:16печать

С 1 декабря услуги международной сотовой связи подешевеют


От полутора до четырех раз должны снизиться тарифы на внешний роуминг у операторов "большой тройки".

17 ноября 2010, 09:16, Дейта. Об этом заявил замруководителя Федеральной антимонопольной службы Анатолий Голомолзин.

Расследование ФАС совместно с антимонопольными органами СНГ началось еще в 2008 году, а в прошлом году было возбуждено несколько уголовных дел в России и Казахстане по факту ценового сговора на оказание услуг международной связи. Тогда антимонопольщикам показалось, что россияне слишком много платят за мобильные разговоры, находясь за рубежом. Но операторы винили во всем своих международных партнеров, которые оказывали услуги связи по российским сим-картам, когда человек находился за границей России. Однако, как выяснили в ФАС, операторам было выгодно самим завышать цены. К тому же во многих государствах у отечественных компаний есть свои "филиалы". А сейчас со многими операторами зарубежных стран удалось договориться о снижении тарифов.

На сегодняшний момент уже 80 процентам операторов в России удалось снизить цены на роуминг, а по 20 процентам еще ведется работа. Правда, до 1 декабря ее обещают завершить.

Не понравился антимонопольщикам и процесс предоставления информации сотовыми операторами своим абонентам. Так, многие из них заключают договоры на авансовое обслуживание на территории других государств по умолчанию. И когда абоненты уезжают с надеждой, что, когда деньги закончатся, их просто "отключат", они влезают в многотысячные долги. Так случается из-за того, что деньги со счетов, по словам Голомолзина, списываются только через две-четыре недели. И, по мнению ФАС, операторы обязаны предупреждать об этом заранее.

Следующей целью ФАС, как заявил Голомолзин, станет посекундная тарификация всех мобильных разговоров. "Сейчас абонент платит за минуту разговора, которая округляется в большую сторону", - объясняет специалист. Из-за этого абоненты несут дополнительные расходы и платят за минуту, даже если поговорили несколько секунд. И хотя, по словам антимонопольщика, в решении этого вопроса есть ряд сложностей, в том числе и в нормативно-правовой базе, ФАС намерена этого добиваться.

Снижение цен и на междугородние переговоры, и на услуги внутренней связи должны быть выгодны и абонентам, и операторам, уверены в ФАС. За счет снижения цены у мобильных компаний будет возможность расширить объем предоставляемых услуг.

Анатолий Голомолзин заверил, что от снижения доходов операторов пользователи не пострадают. Если после 1 декабря цены на внешнюю связь снизятся, а на внутреннюю возрастут, компаниям грозят штрафные санкции. Тогда на них могут наложить штраф от 1 до 15 процентов от выручки за период злоупотребления.

Кстати, до конца этого года сотовые операторы уже должны будут выплатить большой штраф за коллективное злоупотребление в установке чересчур высоких цен на междугороднюю связь, сообщает «Российская газета».

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика