18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край17 ноября 2010, 15:30печать

В Думе города Владивостока состоялась дуэль за миллионы


Депутат и спасатель пока сражались на словах

17 ноября 2010, 15:30, Дейта. В рамках рассмотрения бюджета Владивостока на 2011 год на заседании комитета по бюджету, налогам и финансам 16 ноября главный спасатель Владивостока Валерий ДЗУЦЕВ чуть было не создал чрезвычайную ситуацию, защищая увеличение бюджета для своей структуры на 2011 год.

В этот день, отстаивая 35 миллионов рублей, он обнаружил, что никто из депутатов комитета не знает телефона спасателей. Вероятно поэтому он так и смог рассказать председателю комитета по бюджету, налогам и финансам Игорю ЧЕМЕРИСУ ни одной истории про отвагу и мужество спасателей. Хотя депутат несколько раз попросил спасателя об этом.

Когда во второй день рассмотрении  проекта решения Думы города Владивостока «О принятии муниципального правового акта города Владивостока «О бюджете Владивостокского городского округа на 2011 год» на заседание комитета по бюджету к Игорю ЧЕМЕРИСУ пришел начальник  ГО и ЧС Владивостока Валерий ДЗУЦЕВ, показалось, что  военный финансист и полковник МЧС  смогут найти общий язык.

Но после того, как глава по ГО и ЧС Владивостока сообщил, что в 2010 году из выделенных 59,8 млн рублей освоено 68,8 % средств, а в 2011 году объем финансирования планируется увеличить  на 35 млн 721 тыс рублей, председатель бюджетного комитета поинтересовался – как отработала единая дежурно-диспетчерская служба (ЕДДС).

Единая дежурно-диспетческая служба, это, напомним, проект, инициированный мэрий Владивостока. Как отмечалось две недели назад на совещании у мэра Игоря ПУШКАРЕВА, на территории Российской Федерации много лет работают службы экстренного реагирования - 01, 02, 03, 04. Городская диспетчерская служба достаточно успешно действует и во Владивостоке. Однако новые задачи, а также повышенные требования времени диктуют применение более масштабных и современных форм организации управления ситуацией в городе. Поэтому во Владивостоке, кстати, одном из первых среди российских городов, активно ведутся работы по организации и внедрению Единой дежурной диспетчерской службы - ЕДДС.

Уже сегодня в объединенную автоматизированную систему ЕДДС включены 17 городских служб. Это центральная диспетчерская служба ЕДДС "Исток-СМ". городские и краевые водоканалы и телесети, МУП "ВПЭС", Приморские электросети, дальневосточная генерирующая компания, оперативные дежурные Центра управления в кризисных ситуациях, ГО ЧС, ГУВД, станции скорой помощи, АТУ всех пяти районов Владивостока.

То есть служба с единым телефонным номером 112 и диспетчерами, говорящими на иностранных языках только-только зарождается. Диспетчеры-переводчики вообще должны появиться не раньше 2014 года, а в настоящее время действует совершенно другой телефон – 222-333.

Об этом и говорил уставным языком полковник МЧС выпускнику Ярославского высшего военно-финансового ордена Красной Звезды училища имени генерала армии А.В. Хрулева.

Но специалист по финансовому обеспечению войск хотел услышать обо всем этом доступными словами: «Да расскажите, как работаете, что делаете?».

Полковник ДЗУЦЕВ терпеливо объяснял: «После возникновения нарушения нормальной жизнедеятельности населения через определенный временной промежуток может возникнуть предпосылка к чрезвычайной ситуации, ведущая к угрозе для жизни и здоровья людей. Особенно в зимний период. Нам поступают звонки об этом. Мы, координируя деятельность, взаимодействуем с другими службами и передаем им сигналы».

Но Игорю ЧЕМЕРИСУ была неясна схема взаимодействия. «Вот вы защищаете бюджет, а вас никто не знает. Я говорю, что не хватает информации. Вот кто из сидящих в зале знает, куда звонить в случае экстренной ситуации?»

После того, как из 30 человек подняли руки двое, депутат констатировал: «А люди-то вас не знают! Какова информированность населения? Мы сейчас провели exit-poll и увидели реальный результат».

Выпад про exit-poll от политика главный спасатель отбил угрозой досконально зачитать памятку задач управления ГО и ЧС, и добавил, что у них для этих целей есть катер, три лодки и аэробот.

«Аэробот» звучало куда грознее «экзит-пoла», поэтому политик даже не стал делать вид, что знает значение слова. «Что это?» - «Ну катер же зимой не ходит, - снова начал терпеливо пояснять спасатель. - Это такое судно, с винтом наверху, может ходить по ледовой поверхности».

И продолжил: «Я прекрасно понимаю, что некоторые выражения бьют слух, но гражданская оборона такая вещь - или очень специфичная, или очень армейская. Тем более мы с вами не первый год встречаемся». Так он в заключение дал понять, что пока бы привыкнуть к особенностям объяснения и лексике спасателей, когда те защищают бюджет на следующий год.

Получасовую дуэль попытался сгладить председатель Думы Валерий РОЗОВ, сообщив, что вообще-то доклады управления ГО и ЧС главе города «были всегда глубокими и аргументированными».

Видимо эти слова и повлияли на то, что, выходя из Думы главный спасатель и его заместители отказались от идеи устроить какое-нибудь ЧС. Иначе бы депутаты на личном опыте почувствовали отвагу и мужество спасателей, историю о которых просил рассказать глава финансового комитета Чемерис.

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • чжурчжень16:50, 17 Ноября 2010
    отправить обоих на " смех без правил" - пусть отжигают
  • Ната16:55, 17 Ноября 2010
    " Мы сейчас провели exit- pull и увидели реальный результат. . . " Пишется exit- poll! ! !
  • Ната16:55, 17 Ноября 2010
    Кто Вас только на работу берет, сплошные ошибки
  • Санчо С ранчо16:58, 17 Ноября 2010
    суслики зачётные
    Развернуть
    • Улет17:35, 17 Ноября 2010
      Одного надо было лысым сделать)
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика