18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ЭкономикаДальний Восток17 декабря 2009, 17:45печать

Энергопотребление в Амурской области выросло на 4%


"Амурэнергосбыт" подводит итоги уходящего года

17 декабря 2009, 17:45, Дейта. Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе филиала ОАО "ДЭК" "Амурэнергосбыте", за неделю до профессионального праздника - Дня энергетика прошла пресс-конференция директора энергокомпании Виталия СТОРОЖЕНКО, посвященная подведению итогов деятельности энергосбытового предприятия в 2009 году. В ходе мероприятия руководитель Амурэнергосбыта дал оценку достижениям нынешнего года и обозначил основные задачи, которые предстоит выполнить в следующем году. Предлагаем Вашему вниманию выдержки из выступления директора энергокомпании Виталия Стороженко, а также его ответы на наиболее интересные и актуальные вопросы журналистов.

"Одной из тенденций 2009 года можно назвать рост электропотребления на территории Амурской области, который составил почти 4 процента. В основном обеспечили его предприятия золотодобывающей отрасли, железнодорожного транспорта и, что очень приятно, клиенты - физические лица. Я бы сказал, что рост электропотребления - это уникальный для нашей страны факт в нынешнее время. При этом вместе с электропотреблением вырос и уровень расчетов. Мы очень признательны нашим абонентам за улучшение платежной дисциплины и наших взаимоотношений в целом.

По оценке деятельности Амурэнергосбыта за девять месяцев текущего года, мы совместно с нашими потребителями отработали лучше, чем в предыдущем 2008 году. В частности, выше сложился уровень оплаты за отпущенную электроэнергию. Но, к сожалению, два месяца отопительного периода - октябрь, ноябрь - ситуацию усложнили. И на сегодня мы от темпов предыдущего года несколько отстаем. Основное негативное влияние здесь, конечно же, оказали предприятия ЖКХ, которые отопительный сезон начали, однако рассчитываться за потребленную электроэнергию пока не спешат, что, естественно, вызывает у нас определенную тревогу.

При этом если говорить о применении санкций к неплательщикам, то я скажу так: по сравнению с прошлым годом недоотпуск электроэнергии из-за ограничений и отключений уменьшился в 4 раза. Подавляющее большинство территорий вышло на достойный уровень расчетов. В проблемных у нас на сегодня числятся Магдагачинский и Сковородинский районы, города Свободный и Зея. Но в Зее мы уже сейчас видим положительную динамику. А в Магдагачинском и Сковородинском районах большие надежды на позитивные изменения мы возлагаем на приступившую к работе на этих территориях крупную компанию «Коммунальные системы БАМа».

Непростая ситуация складывается в городе Свободном. Местное муниципальное предприятие «Водоканал» на сегодняшний день не оплатил еще июльские счета Амурэнергосбыта. По теплоснабжающим организациям ситуация несколько лучше, но и там договорные обязательства не всегда исполняются стабильно. При этом объективно данная территория является платежеспособной, здесь отмечен высокий уровень собираемости платежей за коммунальные услуги. Поэтому для нас остается непонятным: куда же все-таки уходят деньги, которые должны идти на оплату потребленной электроэнергии, угля и на другие виды расчетов с поставщиками энергоресурсов.

В уходящем 2009 году мы начали работать на ряде новых для нас территорий: в городе Свободном и в Селемджинском районе. Что отрадно, на сегодня во взаимоотношениях со свободненскими и селемджинскими абонентами мы достигли определенного взаимопонимания и конструктивизма.

Кроме того, имеется договоренность и с администрацией города Тынды. Приняты соответствующие решения о том, что в 2010 году функцию продажи электроэнергии конечным потребителям на данной территории будет осуществлять также Амурэнергосбыт. То есть из наших взаимоотношений с тындинцами уйдет посредник, и мы будем работать в прямом контакте.

В этом году в работе энергоснабжающих организаций и организаций коммунального сектора с потребителями-физическими лицами появилось такое новшество, как предъявление квитанций, в которых предусмотрен расчет за энергоснабжение мест общего пользования - освещение подъездов, подвалов, чердаков, технических помещений и работу другого оборудования, необходимого для создания комфортных условий проживания граждан. К оплате предъявляется разница между показаниями общедомового счетчика и суммы показаний индивидуальных приборов учета, разделенная на всех проживающих в доме абонентов, пропорционально их внутриквартирному энергопотреблению. Пока эта система действует не на всей территории Амурской области. Но в соответствии с требованиями законодательства, внедрение расчетов за энергоснабжение мест общего пользования произойдет повсеместно. Потому и нам, и нашим клиентам необходимо к этому готовиться.

Еще одно новшество в нашей работе с клиентами-физическими лицами внедрено в текущем году - оплата потребленной электроэнергии через терминалы Сбербанка РФ по штрих-кодам, имеющимся на квитанциях Амурэнергосбыта. Поднеся штрих-код к специальному считывающему устройству, можно не вводить ни фамилию, ни лицевой счет. Все происходит автоматически. При необходимости корректируются суммы оплаты. То есть мы постарались максимально упростить работу с клиентами.

Достигнута договоренность и реализован технологический процесс оплаты потребленной электроэнергии через терминалы, с помощью которых мы рассчитываемся за услуги сотовых операторов. Пока это возможно не во всех населенных пунктах Приамурья, но в некоторых городах такие терминалы уже принимают платежи для Амурэнергосбыта".

 

 

 

 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика