18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ЭкономикаВ России18 января 2010, 14:23печать

Продление сроков приватизации жилья в РФ мешает реформе ЖКХ


Депутаты Госдумы установили "крайний срок" оформления квартир в собственность

18 января 2010, 14:23, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Комитета по собственности Государственной Думы России, нижняя палата российского Парламента приняла закон "О внесении изменений в федеральный закон "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации".
Согласно изменениям, период для проведения приватизации жилых помещений продлевается до 1 марта 2013 года.

По словам председателя Комитета по собственности Виктора ПЛЕСКАЧЕВСКОГО, при наличии бессрочной или неоконченной бесплатной приватизации невозможно учредить систему льготного муниципального жилья для социально необеспеченных граждан, для тех кто не может быть собственником квартиры. Все жилье должно быть поделено на три блока: жилье в собственности, доходные дома - коммерческая аренда, и третье - муниципальное жилье. Во всем мире муниципальное жилье - это недорогие, как правило, панельные дома, дешевые и доступные, рассчитанное на тех, кто не способен позаботиться о себе сам. И это жилье никогда не может быть приватизировано. Наследование права его аренды - возможно, переход в собственность - нет.

«До тех пор, пока не закончится бесплатная приватизация, у нас не появится реального муниципального жилого фонда. Кроме того, тормозятся очень важные преобразования в жилищно-коммунальной сфере. Остановлена реформа ТСЖ, потому что ТСЖ вместе с муниципалитетом, это уже не товарищество собственников жилья. В одном доме живут люди - полноценные собственники квартир, и те, кто ее снимают ее у муниципалитета. Незаконченность процесса оформления жилья в собственность не позволит нам нормально и цивилизованно урегулировать эти отношения», - считает Плескачевский.

Как отметила депутат, член Комитета Екатерина СЕМЕНОВА, принимать поправки, касающиеся пролонгации права бесплатной приватизации жилья, необходимо. Но продление сроков нужно тем нашим гражданам, которые банально не успели оформить свое жилье в собственность за срок более чем 10 лет. При этом опоздавших, по разным оценкам, не менее 15%. Но в любом случае приватизация несколько затянулась. Продлевать постоянно ее нельзя.
«Поэтому сейчас дается реальный срок, эдакий «дед лайн», до которого нужно определиться: хотите быть собственником или нет, будете приватизировать квартиру или нет. Основная проблема в случае бесконечной приватизации заключается в том, что неопределенность данных отношений серьезно тормозит реорганизацию российского ЖКХ», - заявила Семенова.

 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика