18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения

Российский фондовый рынок: падение должно смениться стабильностью


О ситуации на российских биржах, о текущем кризисе, о поведении инвесторов – директор представительства УК «Тройка Диалог» во Владивостоке Наталья ВОЙЧУК.
Дейта.RU: Какова сейчас в целом ситуация на Российском фондовом рынке? Возможно ли ожидать падения основных индексов?

Н.Войчук: Ситуация на Российском фондовом рынке в настоящее время продолжает оставаться нестабильной. Незначительно восстановившись, рынок продолжил падение, несмотря на рост котировок Американской биржи. С начала года РТС упал на 20%. Но это не самая большая коррекция за последнее время: с 6 мая по 13 июня РТС упал 43% и уже через 2 последующих месяца рынок восстановился.

Дейта.RU: Какие из финансовых инструментов, доступных частным инвесторам, вы считаете сейчас наиболее стабильными? Какие из инструментов, на ваш взгляд, лучше всего подходят для сбережения денежных средств? Какие финансовые инструменты могут принести наибольшую прибыль в этом году?

Н.Войчук: Наиболее стабильные инструменты, содержащие минимальный риск падения стоимости: депозиты, паевые фонды облигаций. Акции компаний средней и малой капитализации (второй, третий эшелон) являются более рискованными и менее ликвидными бумагами, поэтому в периоды коррекций они реагируют сильнее, чем более надежные и ликвидные голубые фишки. В них инвестируют клиенты, которые хотят получать выше доходность, но при этом готовы идти на риск снижения стоимости бумаг.

Если цель сбережений – сохранить средства с уровнем доходности чуть выше инфляции, лучше всего подходят консервативные инструменты: депозиты, паевые фонды облигаций. Наибольшую доходность приносят инструменты, несущие в себе больший риск потерь на разных промежутках времени: акции, пифы акций. В этом году мы ориентируемся на доходность наших фондов акций на уровне 20-25%. Существующая ситуация на рынке еще раз показала природу рискованных инструментов инвесторам: то, что по акциям можно получать не только потрясающую доходность, но и терять стоимость актива во время коррекций на рынках.

Дейта.RU: Какова реакция инвесторов на случившийся кризис? Многие ли инвесторы просто продали свои ценные бумаги, опасаясь дальнейшего падения? Как, на ваш взгляд, сложится ситуация в будущем году – насколько активно инвесторы будут вкладывать деньги?

Н.Войчук: Многие инвесторы пугаются коррекций и продают рискованные бумаги. Если говорить о рынке коллективных инвестиций в России, то за январь продажи паевых фондов составили 14,5 млрд. Руб., а покупки – 23 млрд. Руб. То есть, как видите, во время падающего рынка все таки больше инвесторов инвестировали в рынок. Знающие инвесторы во время падений рынка активно в него входят, так как для инвестора, чем дешевле он купит бумаги, тем дороже он их сможет продать и, соответственно, тем больший доход получить. Так, например, во время майской коррекции в 2006г. в Тройке были рекордные продажи паевых фондов – 110 млн. Долл. США за май. Сейчас ясно, что те пайщики, последовавшие нашим рекомендациям, не прогадали: уже через 2 месяца рынок полностью восстановился. Мы ожидаем, что до конца года рынок восстановится и многие потенциальные инвесторы (по разным оценкам до 6 млн. человек), оценив доходность с начала года, присоединятся к фондовому рынку.
ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Авторизоваться
ВойтиРегистрация
   
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика