18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край18 февраля 2009, 11:44печать

Более половины приморских потребителей рассчитываются по устаревшим счетчикам


350 тысяч абонентов-физических лиц в Приморском крае имеют устаревшие приборы учета с несоответствующим современным требованиям классом точности.
Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Дальэнергосбыта, выработавшие свой ресурс электросчетчики не отражают реальной картины электропотребления: расхождения между их показаниями и фактически потреблённой абонентом электроэнергией достигают 40 процентов.
Подавляющее большинство приборов учета было установлено во время массовой застройки многоквартирного жилого фонда. Соответственно, срок эксплуатации индукционных счетчиков истек: он составляет 30 лет. Кроме того, прибор учета должен быть внесен в Государственный реестр средств измерений и подвергаться периодической поверке, срок которой указан в техническом паспорте электросчетчика. На приборе учета также должны отсутствовать повреждения.
В настоящее время к расчетным приборам законодательство предъявляет новые требования. Так, в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 530 для учета электрической энергии, потребляемой абонентами, присоединенными к электрическим сетям напряжением 0,4 кВ и ниже, необходимо использовать приборы учета класса точности 2,0 и выше. Новые электросчетчики с более высоким классом точности учитывают только то количество электроэнергии, которое фактически израсходовал абонент.
Подчеркнем, в соответствии с действующим законодательством устанавливать, эксплуатировать и обеспечивать сохранность приборов учета должны собственники жилья и наниматели жилых помещений за свой счёт. Эти обязанности потребителей электрической энергии закреплены Постановлением Правительства РФ № 530, статьей 210 Гражданского кодекса РФ.
В многоквартирных домах муниципального жилого фонда приборы учета могут быть установлены за счет средств органов местного самоуправления при наличии и финансировании соответствующих программ. При избрании жильцами многоквартирного дома управляющей компании возможна компенсация на установку электросчетчиков за счет средств управляющих компаний, если это предусмотрено договором между гарантирующим поставщиком электроэнергии - Дальэнергосбытом и управляющей компанией. В соответствии со статьей 210 ГК РФ ТСЖ и ЖСК в праве нести расходы на установку приборов учета.
Следуя нормам действующего законодательства, Дальэнергосбыт рекомендует замену счетчиков за счет собственника, то есть за счет конкретного потребителя, в квартире которого имеется неисправный или находящийся в ненадлежащем техническом состоянии прибор учета.
Получив соответствующее предписание на замену счетчика, потребитель может обратиться в Сервисный центр (г. Владивосток, ул. Октябрьская, 8) или в обслуживающее отделение Дальэнергосбыта. Потребитель также может самостоятельно приобрести счетчик в розничной сети, а затем обратиться в отделение Дальэнергосбыта, либо в сетевую организацию, действующую на территории проживания потребителя, для установки или замены прибора учета. При этом потребитель пишет письменное заявление в адрес Дальэнергосбыта с просьбой опломбировать новый прибор учета. Устаревший счетчик необходимо предъявить агенту сбытовой организации для снятия последних контрольных показаний.
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика