18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край18 февраля 2009, 17:55печать

Владельцы отечественных транспортных средств сэкономят на налогах


Cогласно Закону Приморского края от 30 ноября 2006 года № 1-КЗ граждане уплачивают этот налог не позднее 1 марта.
Как сообщили РИА "Дейта" в управлении Федеральной налоговой службы по Приморскому краю, плательщиками транспортного налога являются владельцы автомобилей, мотоциклов, автобусов, самолетов, яхт, катеров, мотосаней и других самоходных машин и механизмов на пневматическом или гусеничном ходу.
Вместе с этим, не являются объектом налогообложения весельные лодки, "моторки" с двигателем мощностью 5 и менее лошадиных сил, промысловые морские суда, тракторы, самоходные комбайны, специальные автомашины, зарегистрированные на сельскохозяйственных товаропроизводителей и используемые при сельскохозяйственных работах для производства аграрной продукции. Кроме того, не попадают под налог транспортные средства, находящиеся в розыске, при условии подтверждения факта их угона документом, выдаваемым уполномоченным органом.
В случае, если транспортное средство, зарегистрированное на физическое лицо, приобретено и передано на основании доверенности на право владения и распоряжения транспортным средством до 30 июля 2002 года, налогоплательщиком является лицо, указанное в доверенности. При этом лица, на которых зарегистрированы эти транспортные средства, должны уведомить налоговый орган по месту своего жительства о передаче на основании доверенности указанного транспортного средства.
Что касается ставок транспортного налога, то для автомобилей, автобусов и грузовиков они зависят не только от мощности двигателя, но и от возраста машины, который подразделяется следующим образом: до 3 лет включительно, свыше 3 лет до 10 лет включительно и более 10 лет.
Например, самые дорогие в предложенной законодательством схеме расчета налога, являются "молодые" авто, возраст которых составляет до 3 лет с мощностью двигателя свыше 250 л.с. В этом случае налоговая ставка на одну "лошадку" составляет 100 рублей. А вот для равнозначной по мощности машины, но старшей по возрасту (более 10 лет) ставка налога равна уже 30 рублям.
Под возрастную категорию не попадают мотосани, катера, яхты, гидроциклы, мотоциклы, другие самоходные транспортные средства. Среди безвозрастного транспорта самыми низкооплачиваемыми средствами передвижения стали мотоциклы и мотороллеры до 20 л.с. и снегоходы до 50 л.с. – 5 рублей с каждой л.с. Максимальная шкала налоговых ставок, с коэффициентом равным 120 рублям, предназначена парусно-моторным судам, в том числе и яхтам, чья мощность превышает 100 "лошадей".
Особая шкала ставок налога распространяется на транспортные средства отечественного производства и производства республик бывшего СССР. Так, за автомобиль с мощность двигателя до 100 л.с. придется заплатить 3 рубля за каждую силу, свыше 100 л.с.до 150 л.с. ставка увеличивается до 5 рублей. Отечественный автобусы всех мощностей "стоят" 6 рублей за л.с. Что касается "водного" транспорта, то катера отечественного производства делятся на три возраста: до 3 лет включительно, свыше 3 до 10 лет включительно, свыше 10 лет. Соответственно и ставка налога подразделяется на 40, 20 и 10 рублей.
Сумму налога, подлежащую уплате физическими лицами, исчисляют налоговые органы на основании сведений, которые им представляют структуры, осуществляющие государственную регистрацию транспортных средств на территории Российской Федерации. Органы, осуществляющие государственную регистрацию транспортных средств, обязаны в течение 10 дней извещать налоговиков обо всех случаях постановки или снятия с учета транспортного средства.
Налоговое уведомление о подлежащей сумме налога вручают налогоплательщикам в срок не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Если в течение налогового периода, которым для налогоплательщиков - физических лиц является календарный год, транспортное средство было снято с регистрации, то сумма налога исчисляется с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, к числу календарных месяцев в налоговом периоде. При этом месяц регистрации транспортного средства, а также месяц снятия с регистрации принимается за полный. Если сроки регистрации и снятие транспортного средства уложились в один месяц, то этот месяц принимается также как один полный.
От уплаты транспортного налога освобождаются участники Великой Отечественной войны, инвалиды 1 и 2 группы в отношении одного легкового автомобиля мощностью не более 150 л.с. или одного мотоцикла, Герои Советского Союза, Российской Федерации, Социалистического труда и некоторые другие категории граждан в отношении одного автотранспортного средства или одного мотоцикла.
Стоит отметить, что налоговый орган делает перерасчет по налогу в течение 10 дней, при условии, что есть представленные гражданином документы, подтверждающие право на освобождение от уплаты транспортного налога.
ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Дмитрий19:52, 18 Февраля 2009
    интересно, и чего ради у нас такие низкие пошлины на наши тазы. воздух они загрягняют уж точно больше иномарок.
  • Сергей20:44, 18 Февраля 2009
    можно узнать у автора этой статьи ! кто издавал такие идиот указы ? ?
    скорей бы выборы уже надоели эти единоросы !
  • Bhrf09:43, 19 Февраля 2009
    схема вообще странная.
    это что за налог получается - на роскошь? или на что. почему это на новую машину такой "конский" налог (я понимаю, что речь идет про мощные машины, но принцип ясен), если мы защищаем среду то такие налоги как раз на отеч авто и надо устанавливать, пусть разрабатывают новые технологии, и вообще этот налог надо в цену бензина включить - кто сколько ездит - столько и платит. это справедливо и более логично, имхо
  • viewless11:08, 19 Февраля 2009
    сергей, единоросы пришли на всегда, они как тараканы пока дустом не засыпешь не избавишся
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика