18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ЭкономикаСтатьиПриморский край18 февраля 2014, 11:45печать

Эксперт: Поток нефти может остановить отток населения с Дальнего Востока


Научное сообщество поддержало обращение приморцев к Дмитрию Медведеву

18 февраля 2014, 11:45, Дейта. Эксперты поддерживают инициативу перевода части доходов от перекачки нефти по нефтепроводу "Восточная Сибирь - Тихий Океан" непосредственно регионам Дальнего Востока. По мнению доктора экономических наук, профессора, академика Международной академии наук высшей школы Виктора БЕЛКИНА, реализация этой идеи могла бы не только остановить отток населения из региона, но и сделать его по-настоящему привлекательным для иностранных инвесторов, а также децентрализовать бюджет страны.

Напомним, жители Приморского края обратились к Председателю Правительства Российской Федерации Дмитрию МЕДВЕДЕВУ и заместителю Председателя Правительства, Полномочному представителю Президента в Дальневосточном федеральном округе Юрию ТРУТНЕВУ  с просьбой пересмотреть принцип распределения доходов от перекачки нефти по нефтепроводу "Восточная Сибирь - Тихий Океан". В редакцию ИА «Дейта» поступило обращение, авторы которого предлагают ввести дополнительную бюджетную составляющую тарифа на прокачку нефти через нефтепровод «Восточная Сибирь – Тихий океан» в размере 10 долларов. Такой шаг, по оценкам экспертов, обеспечит дополнительное поступление в бюджет более 13 миллиардов рублей, которые авторы обращения предлагают направить на развитие социальной сферы Дальнего Востока.

Читайте также: Приморцы просят правительство направить нефтедоллары на развитие региона

- Безусловно, стоит поддержать эту инициативу, потому что это принесет меньшую централизацию бюджета, часть денег будет оставаться в регионах. Если бы этот нефтепровод шел через уже избыточно богатые регионы, то смысла в этой инициативе, может быть, не было бы. Но на Дальнем Востоке идет отток населения, не хватает инвестиций – безусловно, для нас эта идея хороша, тем более объявлена политика ускоренного развития ДВФО. Инвесторы из-за рубежа, кстати, не пойдут в неразвивающийся регион, - прокомментировал инициативу Виктор Белкин.

Пока не все эксперты уверены в однозначности инициативы. Так, директор Института международного бизнеса и экономики, доктор экономических наук, профессор Александр ЛАТКИН не видит правовой возможности зачисления «нефтедолларов» в бюджеты субъектов, а также ратует за поддержку конкретных муниципальных бюджетов.

- Сейчас Бюджетный кодекс конкретно прописывает, из чего составляется доходная часть бюджетов разных уровней. Как сюда впишется повышенные тариф на перекачку нефти – не ясно. Кроме того, западные регионы России, могут также потребовать перевода части прибыли от расположенных на их территориях нефте- и газопроводов в свои бюджеты. Думаю, было бы справедливо перевести доходы от налога на землю конкретно тем муниципальным образованиям, по чьей территории идет нефтепровод, - отметил он в беседе с корреспондентом ИА «Дейта».

Однако Виктор Белкин убежден, что промедление в данном вопросе принесет лишь вред. «Здесь даже нечего обсуждать, нужно как можно быстрее реализовывать эту идею, а средства распределять на развитие по тем программам, которые уже разработаны. Не так давно Дмитрий Медведев говорил о переводе ряда крупных компаний на Дальний Восток, но, я думаю, лучше оставить здесь часть налогов, которые они платят. Это будет полезнее», - добавил эксперт.

Отметим, что представители оператора нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» не отрицают, что нефтяные корпорации получают сверхприбыль на восточном экспортном направлении до 45 долларов с тонны по сравнению с европейской альтернативой. В компании видят логичным часть этих дополнительных денег направить на развитие инфраструктуры региона. 

- Впервые в истории Дальнего Востока доход будет получен не за счет ресурсов, а за счет геополитики - географического расположения самой территории, – прокомментировал ИА "Дейта" официальный представитель "Транснефти" Игорь ДЁМИН.

фото: http://www.sy-corp.ru
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика